騰訊再度攻美股!音樂事業擬估 300 億美元進行 IPO

股票代碼定為「TME」,融資規模最多高達 10 億美元,估值也上看近 300 億!
評論
REUTERS/Bobby Yip
REUTERS/Bobby Yip
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

騰訊音樂娛樂集團正式向美國證券交易委員會遞交了 IPO 招股書,申請在美上市,股票代碼定為「TME」,融資規模最多高達 10 億美元。其主承銷商為美林銀行、德意志銀行、高盛集團、摩根大通、摩根士丹利。

實際上早在去年,騰訊音樂就傳出了要上市的消息,而今年 7 月 9 日,騰訊發佈公告明確表明瞭分拆線上音樂娛樂業務以使其赴美上市的意向。8 月下旬,據美國數位音樂新聞網消息,騰訊音樂已確定於 10 月 8 日在美國上市,並將憑借約 300 億美元的估值額成為美國歷史上首次公開 IPO 最高的科技公司之一。

中國最大的線上音樂娛樂平台,總月活躍用戶數超過 8 億

據招股書上的描述,騰訊音樂娛樂集團是中國最大的線上音樂娛樂平台,為用戶提供領先的線上音樂服務和以音樂為核心的社交娛樂服務,旗下 QQ 音樂、酷狗音樂、酷我音樂和全民 K 歌是中國排名前四的音樂產品。與此同時,騰訊音樂娛樂集團也是一個「一站式」的音樂娛樂平台,可為用戶提供包括「發現、聽、唱、看、演出、社交」在內的六大場景的音樂服務體驗,全球版權合作方超過 200 家。

總月活躍用戶數超過 8 億,用戶日均使用時長超 70 分鐘

公佈的平台數據方面,到 2018 年第二季,騰訊音樂娛樂集團總月活用戶數超過 8 億,用戶日均使用時長超 70 分鐘。其中,今年第二季,騰訊音樂線上音樂業務和社交娛樂的行動月活躍用戶數量分別為 6.44 億、2.28 億,第一季分別為 6.25 億、2.24 億,而上年同期分別為為 6.06 億、2.00 億。

而付費用戶數量方面,騰訊音樂今年第一季線上音樂業務和社交娛樂業務的付費用戶數量分別為 2330 萬、950 萬,而第一季分別為 2230 萬、960 萬,上年同期分別為 1660 萬、7100 萬。

今年上半年營收達 86.19 億元人民幣,同比成長 92%

財務數據方面,招股書顯示,騰訊音樂 2016 年總營收為 43.61 億元人民幣,2017 年為 109.81 億元人民幣,而今年上半年的營收為 86.19 億元人民幣,2017 年同期為 44.85 億元人民幣,同比成長 92%。2018 年上半年調整後利潤為 21.12 億人民幣,而 2017 年上半年調整後利潤為 7.32 億人民幣,同比上升近兩倍(189%)。招股書上還對騰訊音樂收入的主要來源做出說明:主要通過付費訂閱、數位專輯、虛擬禮物和增值會員四大商業模式獲得。

IPO 前騰訊持股佔比 58.1%,Spotify 持股佔比 9.1%

在持股方面,IPO 前騰訊持股佔比 58.1%,Spotify 持股佔比 9.1%——去年 12 月,騰訊音樂與 Spotify 雙方達成換股戰略合作,前者持有後者 2.5% 的股權。此外,騰訊音樂娛樂集團的重要股東還包括太盟投資集團和中投中財基金管理公司。

另外據招股書,在 10 月 1 日,騰訊音樂已與 WMG 中國有限責任公司和 SONY 公司簽訂了部分股份認購協議,同意向 WMG 中國和 SONY 發行總計 6810 萬股股票,約 2 億美元。預計在向 WMG 中國和 SONY 的發行結束後,將記錄在基於股票的會計費用。同時,招股書中還表明,騰訊音樂計劃融資最高 10 億美元,但該留位費(placeholder)的用途僅限於決定企業的註冊費,最終的最高融資金額則尚未披露。

先行一步的產品生態、版權、業務及國際佈局

已在音樂娛樂產業深耕細作十幾年載的騰訊音樂,在產品生態、版權、業務及國際佈局上都走在中國音樂娛樂產業的前列,其現在正式走上上市之路,一切都顯得水到渠成。

產品生態佈局上,自 2003 年 QQ 音樂成立到 2016 年 QQ 音樂和中國音樂集團合併,並於 2017 年 1 月整合成立新音樂集團(更名為騰訊音樂娛樂集團),騰訊音樂的大戰略就已經走上前台,更正式對 QQ 音樂、酷狗音樂和酷我音樂進行了整合。

版權佈局上,自 2011 年開始,騰訊音樂就開始對內容進行正版化,早早建立起了曲庫優勢,現在,中國外版權合作方超過 200 家。

業務佈局上,騰訊音樂在自己的業務模式上一脈相承地複製了騰訊「章魚式」佈局,打造了流媒體音樂、線上 K 歌、音樂直播、原創音樂人等 4 條業務線 7 個產品,實現平台聯動,並形成強勁的「集團」力量。

而在國際佈局上,騰訊音樂除了與環球、SONY、華納等國際唱片公司達成戰略合作,還在去年 12 月,與 Spotify 達成換股戰略合作——全球第一大音樂平台+中國第一大音樂平台的合作,無疑大大擴大了騰訊音樂在中國和亞洲以外音樂業務的成長,也為其上市帶來了有利影響。此外,騰訊音樂還與 SONY 音樂聯合成立「亞洲第一電音廠牌」Liquid State,而其背倚的騰訊更是先後投資了韓國音樂娛樂巨頭 YG 娛樂、美國版「全民 K 歌」Smule 以及印度音樂流媒體服務 Gaana,其海外音樂產品 Joox,也已打入香港、台灣、印度、馬來西亞等東南亞市場。

以下為騰訊音樂娛樂集團招股書概述全文:

我們的使命是利用技術來提升音樂在人們生活中所扮演的角色,我們會通過讓人們創造、享受、分享音樂並與音樂產生互動來實現我們的使命。

音樂是人類共有的一種激情。不論我們是誰,不管我們來自何方,我們都有自己喜歡的音樂、專輯和藝術家。我們熱愛音樂,因為音樂能激勵、鼓舞並豐富我們的生活。在個人方面,我們能深刻體驗音樂;在社交方面,音樂能將我們的體驗聯繫到一起。

中國有超過 14 億的人口,很多人對音樂娛樂的需求也越來越大。直到最近,中國的音樂產業先對來說還不發達,而且產業高度分散,這主要是版權保護不足造成的。市場上存在著猖獗的盜版行為。人們過去沒有看到為音樂付費的價值。

在中國,人們對音樂娛樂的支出相對較低。根據 iResearch 的數據,儘管美國的音樂市場在 2017 年的人均水平是中國的 45 倍以上,但中國在錄制音樂方面的人均支出預計將在 2017 年至 2023 年間翻兩番,這顯示出了巨大的成長潛力。

我們正在開創人們享受線上音樂和以音樂為中心的社會娛樂的方式。我們已經證明,用戶將會為個性化的、吸引人的和交互式的音樂體驗進行付費。我們重視我們的用戶,我們同樣也重視那些創造音樂的人。這就是我們支持版權保護的原因。

如果內容創作者在完成創造性工作後為得到獎勵,那麼音樂娛樂產業就不會實現長期的、可持續的發展。騰訊音樂的規模、技術和對版權保護的承諾會使我們成為藝術家和內容合作者的首選合作夥伴。