社群媒體沒法兒做的七件事

評論
評論

社群媒體能讓個人與朋友間的交流方便一點,可讓行銷者有個口碑傳播的管道,也是企業老闆的機會。但如同所有的好東西,再好都有它的極限,再強都有他不能解決的問題,看到 Denise 寫的這篇文章- "7 things social media can't do",讓我們再度 review 一些看似常識的論點,並讓自己再次思考您的社群媒體策略是否正確。

節譯部分內容如下:

--------------------------------------------------------------

事實是社群媒體沒辦法解決現有存在的業務問題,也不是個達成行銷或商業目的的保證方案。社群媒體可以將已經存在的核心能力、價值、屬性或計畫做個好的開始或加速。甚至可以扮演造成改變的催化劑。但他不能無中生有,創在本來就不存在的東西。

了解社群媒體不能做到怎樣的事情可以幫忙我們跟相關人員討論事務時,能設定正確的期待。因此可以免去一窩蜂的跟隨表面上的熱潮追逐,而能切到更深的主題,規劃真正能做到的事情。

底下來看一下幾個主要做不到的事情:

1. "社群媒體"不能取代行銷策略

很遺憾,但這是事實。還是有很多公司以為有了 Facebook 頁面、Twitter 帳號或 Youtube 頻道,就認為是社群媒體行銷了。我們看到很多沒甚麼活動的 Twiiter 帳號,壓根兒沒新消息的 Facebook 頁面,無吸引力的 Youtube 頻道,諸如此類的。甚或,有些公司還認為行銷目的就是要有一定數量的 Facebook 粉絲或 Twiiter 上的 followers。行銷策略應該是不管社群或不是社群,要跨各種媒體與頻道來進行。也就是,各行銷管道能被達成的以及能被衡量的結果都可能不童。了解社群媒體領域的機會以及如何運用來啟動您的行銷策略才是真的在做行銷,要避免做的是工具本身(社群媒體只是工具)。

2. 若不是真的把重心放在客戶身上,社群媒體是無法成功的。

社群媒體是關於聆聽、互動與回應你的客戶。如果不是真心專注在你的客戶身上,你是無法成功的。就這樣了。

3. 社群媒體不能是個一次性的專案,而需要持續性關注

一個成功的社群媒體新方案不是個一次性的任務。從行銷角度來看,當然可以把這樣的推廣整合帶來參與與更多的客戶,但不是這樣就停了。"持續性"的參與、關注與執行才會是長期的成功保證。

4. 若無所有的部門合作,社群媒體執行的也不會成功

雖說社群媒體上花的功夫是針對行銷的意圖,但你的品牌已經對全世界開放了。所有人都能在上頭說點話。因此,上頭可能會出現需要行銷以外的部門才能適當回答並妥善處理的問題。當這種問題出現的時候,便需要如人事、法務、PR、行銷與其他組織的協助,方能適當的回答。因此,所有的部門都應配合,否則相關執行案不容易成功。

5. 社群媒體沒辦法改變貴品牌既有的歡迎度、魅力或成功。

很酷、很有趣甚至讓大家無法忘懷的行銷並不能拯救一個爛產品、爛服務或沒人想要的東西。

6. 社群媒體不能取代有經驗的數位行銷專業知識

很活耀的社群媒體使用者不意味是個行銷人才。成功的社群媒體操作須將社群媒體整合近包括廣告、數位與公關等的許多行銷元素。意見與理論比不上經驗,最好的社群行銷者能把真實經驗帶出,而非只是操作工具,他需要的是把過去成功行銷的經驗,尤其是數位相關操作,整合進社群媒體的操作中。

7. 若無切實際的投資規模,社群媒體一樣不能成功

社群媒體常帶著免費或便宜的印象。但比較公平的說法是,他很符合經濟效益,尤其是跟其他行銷做法相比。

一個妥善規劃、整合且持續的社群媒體活動需要策略規劃,並會涵蓋工具、應用程式、設計等事務。從發展策略、設立社群互動網站、行動應用、Facebook 頁面到監測工具、分析工具,更別提持續性地營運。這些投資不可能是"很便宜"的。但,通常,你會覺得回收是值得的。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論