總統都幫忙站台了,臉書什麼時候要在台灣落地?

評論
由左至右分別為Facebook 台灣及香港總經理余怡慧、Facebook 全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋 Dan Neary、中華民國總統蔡英文。Photo Credit: Facebook 台灣
由左至右分別為Facebook 台灣及香港總經理余怡慧、Facebook 全球副總裁暨亞太區總裁唐立洋 Dan Neary、中華民國總統蔡英文。Photo Credit: Facebook 台灣
評論

昨天在臉書的 Made by Taiwan 活動上,總統蔡英文難得在外資企業的場合 站台 ,並且在自己的臉書專頁進行直播,還公告了自己除了臉書以外,也有 Instagram 帳號。蔡英文總統的專頁目前有將近 220 萬人按讚,也難怪很重視臉書,但是臉書真的在乎台灣嗎?

臉書宣稱:「Facebook 即將於明年在台灣為中小企業和大學生啟動全新的企業與人才培訓專案,預計至 2020 年,將可協助連結 1500 家台灣產業領袖與矽谷企業交流,培育 15000 家台灣中小企業適應和面向海外業務,培訓逾 50000 名數位人才,讓台灣與世界更緊密的連結。」

有時候,我們不只要聽別人說了什麼,更要看別人做了什麼。臉書在口頭上聽起來相當重視台灣,但是行動上並不是這麼一回事。簡單來說,臉書的主要業務現在並沒有所謂的「台灣辦公室」在運作,而是新加坡辦公室在處理,你會發現當出現各種問題你還真的不一定找得到人,但是你只要一投放臉書廣告,倒是會有「行銷專家」跟你接洽。臉書在台灣沒有營運團隊,只想賺更多廣告費,這叫做重視?

此外,在 Made by Taiwan 活動上也可以清楚地看到,臉書在台灣的主要高層是余怡慧,但是她的職稱是「Facebook 台灣及香港總經理」,而且隸屬在大中華區總裁之下。臉書在台灣沒有專屬的主事者,媒體公關事務一律委外,這叫做重視?

至於臉書在台灣的繳稅貢獻,那可就更令人不解了。不同於 Microsoft、Apple 都已經在台灣落地,有大規模的營運團隊和辦公室,臉書至今仍然只有進行境外電商的稅籍登記,台灣的商家投放臉書廣告不但拿不到發票,還要主動幫臉書繳稅。在台灣這麼多年了,連落地都還沒做到,這叫做重視?

如果真的重視,認為台灣有豐富的人才,為何不落地並且提供更多的就業機會?雖然臉書計畫大量培訓數位人才,但卻又不肯聘用這些人,那麼培訓這些人才的目的,難道只是想產生更多能在臉書投放廣告的先鋒部隊?臉書要賺錢很正當也可以理解,但是過去曾經主動幫臉書繳稅,而現在可以退稅的電商,找臉書客服索取證明卻只有已讀不回,這叫做重視?

該落地就應該好好落地,該繳稅就應該好好繳稅,該創造就業機會就應該好好提供在地的職缺,這才叫做重視,而不是聘了人卻都往香港、新加坡送:

我們不只要聽別人說了什麼,更要看別人做了什麼。臉書嘴裡說著很重視台灣,身體倒是很誠實的一點都沒有跟台灣有什麼牽連,而蔡英文總統幫這樣的境外企業站台,卻沒有借機要求臉書盡快落地,幫台灣創造更多價值,無論是就業機會或是稅收,似乎也失職了。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論