不只要賣晶片, Intel 還想做 5G 時代的雲端生意

評論
Photo Credit:ifanr
Photo Credit:ifanr
評論

本文獲得合作媒體 ifanr 授權轉載。

上網速度更快,是大部分消費者對於 5G 網路最直觀的印象,但和 4G 相比增速是否明顯,高速網路又有什麼新玩法,在 5G 正式落地前,我們都不好妄加揣測。

不過兵馬未動糧草先行,晶片大廠、通訊公司和營運商們顯然都已經行動起來了。在 9 月 25 日舉辦的 Intel(英特爾)5G 網路峰會上,我們也了解到一些  5G 網路的新進展。

在英特爾看來, 2G 實現了語音通話, 3G 帶來了資料傳輸, 4G 則代表了更快的速度和更豐富的資料應用,也讓手機遊戲、線上影片、社群軟體等日漸普及。雖然 5G 也將帶來更快的速度和更廣泛的應用,但它的優勢並不僅僅只是幾十倍傳輸速率的提升,而是會為一些剛剛起步的產業帶來更多的想像空間。

打個比方,我們總是在說「雲端遊戲是未來」,其實這個觀點存在已久,但像早期的 Onlive 還有現在的 PS Now ,實際體驗都比較一般,這很大程度上便是因為現有網路傳輸或頻寬本身限制造成的。

畢竟遊戲本身是運行在主機廠商的伺服器上,再藉助網路傳輸畫面到本地設備,這自然對網路有更高的要求,如果 5G 能夠有效解決延遲和頻寬問題,那麼理想情況下,就有希望能夠無視硬體裝置,暢玩所有的遊戲。

不僅如此,如果 90% 的運算任務都可以交由雲端完成,如果 5G 網路可以應用到汽車、無人機甚至是你身邊的一切設備時,消費電子設備是否會迎來新的演變方向,物聯網的大環境又將如何改變你的日常生活?這些都是 5G 環境下可供我們想像的。

按照英特爾的計劃,這兩年將會積極參與和營運商、終端廠商的 5G 實驗計畫中,同時面向網路和雲端,推出能夠支援 5G 工作負載的處理器, 5G  數據機,以及 FPGA 、儲存、安全解決方案和一系列優化軟體。

和高通、愛立信等廠商一樣,英特爾也在佈局自家的 5G 產業鏈,試圖在下一代行動通訊網路正式到來前佔據行業的上風。

除了英特爾,中國的通訊業巨頭中國移動、中國電信和中國聯通的代表也在會上發表了各自的演講。三家廠商的核心目標仍然是朝著 2020 年 5G 商用的最終目標加速前進,這仍然需要未來數年的巨額投入。而明年,應該也會在中國的部分城市看到 5G 試商用的情況。

但中國電信研究院工程師畢奇博士也提出了一個營運商角度的問題:他認為 2G  是語音生意, 3G 和 4G 是流量生意,也就是按 GB 流量賺錢,但當無限流量逐漸興起, 5G 時代還能繼續靠流量賺錢嗎?在他看來,營運商在 5G 時代也需要改變思路,不僅是單純的流量提供商,同時也要引入 AI 和大數據,做自己的個性化服務。

為了不讓各種測試只停留在實驗室的層面,目前英特爾也已經和部營運商在一些特定領域進行了小範圍的 5G 網路實驗。

比如今年的平昌冬奧會上,英特爾就和韓國運營商 KT 合作,在各大會場部署了 5G 網路服務,實際測試 5G 網路正式運作後對直播等領域的幫助,也可以優化穿戴式裝置和電子監控等方面的體驗。

但真正的大規模應用還要再等兩年,屆時英特爾將和日本營運商 NTT Docomo 為東京奧運會提供 5G 網路的支援,提供最高 8K 分辨率的 360 度全景影片播放;到了 2022 年,英特爾還會和中國聯通一起備戰北京冬奧會。

另外,百度也宣布與英特爾成立 5G+AI 邊緣計算的聯合實驗室,主要目標是推進 5G 在物聯網、娛樂和汽車領域的應用;而騰訊 WeTest 也宣布將部署一個基於英特爾 Xeon 處理器的雲端遊戲平台。

在會場外,英特爾還專門佈置了一個展示區,用來展示基於 5G 網路的各種商用場景。比如在安全防護領域,超高解析度的影片能夠讓平台更快對人員的臉部和服裝等訊息進行鎖定,這就需要藉助 5G 網路的低延遲、高速率傳輸作為基礎,以及基於影片的 AI 分析。

 4 年前,也就是 4G 剛剛普及的時候,人們還在為能夠流暢的看短影片而欣喜不已,整個產業對於 5G 還沒有清晰的概念。

但現在再看,不管是晶片廠、營運商還是方案提供者,都已經對這個即將在兩年後商用的新一代通訊網路有了很清晰的認知,大家紛紛在為 5G 網路做測試,談得最多的也都是物聯網、雲端服務、AR/VR、智慧汽車以及智慧城市等這些清晰的概念,我們也都希望它們能夠在 5G 時代普及至大眾領域。

當然,消費者想要感覺到 5G 帶來的顯著變化,估計就是 2020 年之後的事情了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論