新創邁向成功的關鍵:保持熱情與興趣

根據最新《  2018 職場初衷大調查》結果顯示,新創科技從業人員在保持初衷是各個產業中最長久,可以長達 16.6 年!
評論
擔任新創公司網頁前端工程師的游先生,透過接觸不同部門的工作保持好奇心與持續學習,提醒自己當初進入新創領域的初衷。(圖為示意圖非當事人)
擔任新創公司網頁前端工程師的游先生,透過接觸不同部門的工作保持好奇心與持續學習,提醒自己當初進入新創領域的初衷。(圖為示意圖非當事人)
評論

現今台灣正逐漸從硬體大國轉變形態成為軟硬實力兼具的亞洲科技重心,許多職場菁英紛紛點燃心中隱藏已久的創業魂,把握難得一見的轉型契機踏入新創領域。新創科技公司看似走在業界前端,但背後的辛苦是一般人無法體會的。事實上,台灣科技新創具有相當高的韌性,根據最新《2018 職場初衷大調查》結果顯示,新創科技從業人員在保持初衷是各個產業中最長久,可以長達 16.6 年!這項調查也顯示出台灣新創公司與科技菁英不畏工作上的不順遂,持續保持心中的熱血。而長期關心職場心態、為上班族加油打氣的茶飲品牌「茶裏王」也透過人物側寫專題報導,一窺新創科技產業的從業人員勇於衝一波,保持初衷不斷前進的秘訣!

自由風氣是新創產業吸引人的要素,但創業的艱辛卻也是扼殺初衷的主因。

熱情 x 興趣 :邁向成功的方程式,保持初衷熱血不減

有別於大型企業,開放的企業文化、工作能累積創業經驗與充滿開創性的環境是吸引職場青年投入新創產業的原因。不過,新創公司相對年輕,公司營運、收益與人力等,都需要各個工作夥伴付出極大心力與時間,無形之中也產生龐大的壓力與壓縮了新創科技產業從業人員的生活品質。根據《2018 職場初衷大調查》顯示,雖有近 6 成受訪者表示,工時過長擠壓生活空間與健康為他們最大的初衷殺手。不過憑藉著自己對於新創產業的熱愛,從業人員往往將所遇到的困難視為學習與成長的機會,不畏工作上所遇到的困難,工作能與興趣結合,是他們保持初衷的最大原因。

新創菁英初衷保鮮術

  • 交友軟體公司創辦者:靠創業初衷面對困境,成功開發出為市場帶來價值的產品

就讀法律系的姚先生,在大學三年級時因緣際會下進入新創公司擔任行銷部實習生,因此開啟他對程式設計的興趣,而新創公司的實習經驗更點燃他畢業後想投入新創環境的慾望。實習結束後,除了完成法律本科的課程外,姚先生積極投入程式設計領域學習,更與夥伴成功開發第一款融合交友與論壇的高校生社群 APP ,展開意料之外的創業之路。

除了和夥伴一起開發產品,姚先生觀察到交友軟體用戶的新需求和市場價值,毅然決定再開發一款新交友軟體。儘管曾遭受質疑交友軟體市場已經飽和,因為秉持著自己的熱情與興趣,以及希望滿足用戶的需求,擁有法律背景的姚先生,利用課堂上所教的「反思」,成功以遊戲互動的新創模式切入交友軟體。他提到,雖然第二款 APP 一開始只有自己一個人設計,不過看著公司員工慢慢增加,營運也由虧轉盈,更確信自己踏入新創科技的初衷。姚先生鼓勵想踏入新創產業的新鮮人或遺忘初衷的上班族,一定要了解自己的興趣並保持熱情,才能不忘自己的未來目標與夢想。

意外開啟創業之路的創業家姚先生透過保持創業的熱誠與初衷,面對不被看好的困境,走出屬於自己的一片天。(圖為示意圖非當事人)
  • 網頁前端工程師:保持好奇不滅,不斷設立階段性目標提醒自己莫忘初衷

目前在新創科技公司擔任網頁前端工程師的游先生說,風氣自由、能適時和工作夥伴溝通與交流意見,是他選擇新創的最大原因。他表示,儘管在大學時沒有到過新創公司實習或工讀,入職後才發現因為人力相對較少工時也較長,而且每個人可能還需身兼數職。除了原本工程師的工作外,游先生偶爾也需兼顧行銷工作,對他來說,反而是能一直保持好奇不滅的心,訓練自己不同面向的思考。不過,在第一間新創科技公司時,曾發生讓游先生打擊初衷的事。在一次的會議上,公司夥伴對於接下來的產品計劃都已取得共識,但呈報老闆時卻被否決,也沒有討論空間,導致當時的他很氣餒,也決定離開第一份新創工作。游先生表示,在新創公司就職很常會因為工作有無成就感而導致開始懷疑自己的初衷與目標,不過他靠著在公司接觸不同部門,不斷保持好奇心與持續學習,才能一直提醒自己當初決定踏進新創公司工作的初衷,就是開發出可以讓更多人使用的產品,並對使用者的生活產生實質幫助。

擔任新創公司網頁前端工程師的游先生,透過接觸不同部門的工作保持好奇心與持續學習,提醒自己當初進入新創領域的初衷。(圖為示意圖非當事人)

勇於冒險,開創新局; 茶裏王號召新創菁英衝一波,體驗職場初衷正回甘!

成立新公司的喜悅與興奮,代表著未來的展望與可期性,但在公司剛起步的階段,經常遇到蠟燭兩頭燒的狀況。這時期很容易導致新創公司人員無法在工作與生活中取得平衡,失去創業的激情與衝勁,面臨這個時刻,茶裏王希望透過新創菁英的初衷保鮮術,帶給就職中上班族不一樣的故事,鼓勵正逢低潮的新創從業人員,重新植入興趣 x 熱情的方程式,一起和茶裏王勇敢衝一波,回味初衷,面對難題淬煉出屬於自己最源頭的甘甜。

(本文與茶裏王合作)