【硬塞科技字典】聯盟鏈(Consortium Blockchain)

評論
評論

聯盟鏈(Consortium Blockchain)半公開,介於公有鏈以及私有鏈之間,是某個群體或組織內部使用的區塊鏈,需要預先指定幾個節點為記帳人,每個區塊的生成由所有預選記帳人共同決定,其他節點可以交易,但是沒有記帳權。

其實,從某種程度上來說,聯盟鏈也屬於私有鏈的一種,只是私有化程度有所不同而已,其讀寫權,記帳權也都由組織決定。因此聯盟鏈也一樣具有成本較低、效率較高的特點,適用於不同實體組織之間的交易、結算等 B2B 交易。

但最大的差異在於,聯盟鏈是為一個聯盟,比如為一個專屬產業服務;而私鏈則是為單一個組織,比如一家公司內部服務。舉例來說, A 銀行開發一個基於聯盟鏈的結算、清算系統後,其他 14 家銀行也可以作為聯盟成員加入這個系統,每間銀行都運行著一個節點並獲得相應的授權。

為了使每個區塊生效,需要獲得其中 10 間銀行的確認(2/3 確認),就能實時進行不同銀行之間的即時支付、結算、清算,大幅提升了效率,幾乎不需要人工參與,且降低了成本。在聯盟鏈裡的範疇,一般大眾可以查詢和交易,但是不可驗證交易,也不能發布智能合約,這些都需獲得聯盟許可。

此外,聯盟鏈的每個參與方不用擔心自己數據存在哪裡,自己產生的數據都只有自己看到,只有通過對方授權的密鑰才能看到其他參與者的數據,這樣就解決數據隱私和安全性問題,但同時能夠實現部分去中心化。

目前有越來越多企業開始投入聯盟鏈的研究發展,逐步開發出完全基於網際網路環境的聯盟鏈應用場景。以中國的京東集團為例,在 6 月宣佈成立「京東品質溯源防偽聯盟」,在中國農業部、國家質檢總局、工信部等有關部門的監督下,聯手眾多生鮮領域和消費品領域的品牌商,運用區塊鏈技術搭建「京東區塊鏈防偽追溯平臺」。

京東表示,將逐步通過聯盟鏈的方式,實現線上線下的商品追溯與防偽,意在更有效的保護品牌和消費者權益。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論