平平都科技公司,Netflix 和蘋果能拿艾美獎卻沒 YouTube 的份?

評論
評論

本文來自合作媒體 Pingwest,INSIDE 授權轉載

第 70 屆美國黃金時段艾美獎頒獎典禮在洛杉磯落下帷幕,各大獎項的最終結果也終於塵埃落定。

去年沒有參與獎項角逐的《冰與火之歌》今年終於回歸。這部 HBO 的當家劇今年從一開始就以 22 項提名領跑全場,在頒獎禮前的民意調查中也被觀眾寄予厚望。

最終,《冰與火之歌》真的拿到了「最佳劇集獎」。這是該劇第三次拿到這項大獎了,「小惡魔」彼得·汀克萊傑也憑借此劇第三次拿到了劇情類最佳男配角獎。《冰與火之歌》今年在艾美獎一共拿到了六個獎項。

提名次數僅次於《冰與火之歌》的《西部世界》就沒那麼幸運了,不過,這部常年陪跑的劇集今年也拿到了三項大獎,包括劇情類最佳女配角的獎項,獲獎者是「梅芙」的扮演者桑迪·牛頓。更慘的是去年獲得了 8 項大獎的《侍女的故事》,今年全程陪跑,一個獎也沒拿到。

《西部世界》中的梅芙

今年最大的黑馬是《了不起的麥瑟爾夫人》這部由 Picrow 和亞馬遜影業聯合製作的家庭喜劇片今年首次被提名艾美獎,就拿走了最佳喜劇、喜劇類最佳女主角、喜劇類最佳導演、喜劇類最佳編劇等五項大獎。這部劇講述了家庭主婦麥瑟爾夫人在離婚之後自我意識覺醒,通過奮鬥成為了一名女性脫口秀演員的故事。

今年艾美獎帶來的更大驚喜是串流媒體平台的崛起。Netflix 今年獲得了 112 個艾美獎提名,從數量上看,這家新興的串流媒體科技公司有史以來第一次超過了老牌有線電視網絡媒體公司 HBO,打破了 HBO 保持了 17 年的提名領跑地位;從最終結果看,Netflix 的獲獎數也和 HBO 持平。

其他一些串流媒體平台也有所收穫。去年只拿到兩個獎的亞馬遜今年拿了 8 個,Hulu 也拿到了 4 個。

這是串流媒體的勝利,更是資本的勝利。錢花在什麼地方是看得見的。

相比於傳統有線電視媒體公司,新興的串流媒體公司更樂於在原創內容製作方面投入資金。拿獎拿到手軟的 Netflix 去年在內容方面投入了 70 億美元,亞馬遜去年在原創內容方面投入了 45 億美元,而衛冕失敗的 HBO 今年在內容方面的預算只有 20 億美元。而 Hulu 等平台,今年也都在增加內容方面的預算,並努力推動原創節目製作。

曾經獲得過艾美獎技術類獎項的蘋果公司,去年投入了 10 億美金髮展原創影視內容。今年,蘋果公司憑借綜藝節目《順風車卡拉 OK》獲得了艾美創意藝術獎的最佳綜藝短節目提名。儘管這個節目的版權是蘋果從哥倫比亞廣播公司手裡買來的,這依然是蘋果公司首次在原創內容領域獲得艾美獎獎項。

不砸錢做內容的串流媒體平台就拿不到艾美獎嗎?確實拿不到,今年沒怎麼拿到獎的 YouTube 就是一個很好的範例。在各家串流媒體平台拼命投入的同時,Google 嚴格控制了 YouTube 的投資規模,今年 YouTube 在影視原創領域的投資只有幾億美元。

相關文章

評論