美團在港 IPO,市值超越小米、京東

評論
Photo Credit:leiphone
Photo Credit:leiphone
評論

本文獲得合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

 9 月 20 日,在香港交易所的美團點評上市敲鐘現場, 39 歲的王興在演講中感謝了全體員工、3.4 億用戶、470 萬合作商戶、60 萬外賣駕駛、投資人,最後他又開始感謝起了賈伯斯。他說:

如果沒有智慧型手機,沒有行動網路,就沒有美團點評現在的一切。

由此可見,無論是之前的「飯否」,還是後來的新創公司美團,再到今天已經上市的美團點評,王興還是沒有忘記自己是一個產品人的初心。

市值超越小米和京東,外賣「接近」損益平衡

成立於 2010 年 3 月的美團,用了 8 年的時間,成長為一家令人矚目的香港上市公司。這個時間區間比小米稍微長了一些,後者比美團晚成立一個月,但卻早上市三個月。繼小米之後,美團點評成為香港第二家「同股不同權」的上市公司。

美團點評的發行價為每股 69 港元,融資 326 億港元;而它的開盤價為 72.9 港元,較發行價上漲了 5.65% ,市值達到 4003 億港元;這一數字,甚至超越了小米和京東。

在雷鋒網看來,作為上市過程中最具儀式感的一個環節,王興選擇與一個美團外賣騎手一起敲鑼,這一方面體現出某種接地氣和親民的意味,另一方面也可以說外賣業務對於美團的重要性。

美團上市了! 市值超越小米京東,王興感謝喬布斯

招股書顯示,美團的收入主要來自於三個部分:餐飲外賣、到店及酒旅、新業務及其他,其中,餐飲外賣收入佔比從 2015 年的 4.3% 增長至 2016 年的 40.8%, 2017 年則進一步增長至 62% ,首次超過到店酒旅的佔比。外賣業務毫無疑問是美團旗下用戶覆蓋率最高的產品之一,儘管這一產品還沒有實現盈利。

實際上,美團本身一直處於虧損狀態, 2015 年和 2016 年,美團點評的虧損分別是 59 億元和 54 億元。根據美團招股書, 2017 年,美團點評完成的交易筆數超過 58 億,交易金額為 3570 億元,為全中國超過 2800 個市縣的 3.1 億交易用戶和 440 萬活躍商家提供了服務,儘管如此,美團依然虧損 28.53 億元人民幣。而美團的業務體系仍然不斷擴大,覆蓋到到店、酒店、旅遊,乃至叫車、民宿、共享單車等領域。

但實際上,無論是打車、還是共享單車,都屬於強運營、高補貼、低營收的產品。目前,美團點評在 2018 年 4 月收購的摩拜單車已產生虧損,而尚未大幅度鋪開的美團網約車司機的成本已經達到 2. 93 億元。

不過,在敲鐘現場,王興表示,外賣送餐業務已經「接近」盈虧平衡,在過去 3 個月美團在外賣市場的市占增長 2%。

騰訊系的一員

美團的一路成長,背後自然少不了投資人的幫助。自 2010 年建立後,美團總共完成了 6 輪融資加 1 次戰略投資,已知融資金額超過 43 億,分別是:

  •  2010 年 3 月,天使輪,融資金額未披露,投資方:和玉另類投資、源碼資本、方正和生投資;
  • 2010 年 9 月,A 輪,融資金額 1200 萬美元,投資方:紅杉資本中國;
  • 2011 年 7 月, B 輪,融資金額 5000 萬美元,投資方:華登國際、北極光創投、阿里巴巴、紅杉資本中國;
  • 2014 年 5 月,C 輪,融資金額 3 億美元,投資方:General Atlantic 泛大西洋投資、阿里巴巴、紅杉資本中國;
  • 2014 年 12 月,D 輪,融資金額 7 億美元,投資方未公開;
  • 2016 年 1 月, E 輪,融資金額 33 億美元,投資方: Temasek 淡馬錫、摯信資本、紅杉資本中國、中金公司、 Baillie Gifford、高瓴資本、今日資本、騰訊產業共贏基金、 DST Global ;
  • 2016 年 7 月,戰略投資,融資金額未披露,投資方:華潤創業聯和基金;
  • 2017 年 F 輪,融資金額 40 億美元,投資方:騰訊、紅杉資本中國、Coatue Management 、Tiger 老虎基金 (中國)、 摯信資本、 GIC 新加坡政府投資公司、加拿大養老基金 (CPPIB)、 中國-阿聯酋投資合作基金、The Priceline Group。

在上述融資過程中,阿里巴巴和騰訊的身影都曾不止一次出現。但是伴隨著 2016 年 1 月的 E 輪 33 億美元超大金額融資,阿里巴巴開始與美團漸行漸遠,而王興則離馬化騰越來越近。當然這輪融資的一個大背景是,2015 年 10 月,美團和大眾點評正式合併,這也許是美團成長史上最重要的事件之一。

 2015 年 11 月,大眾點評創辦人張濤出局;王興開始掌舵中國最大的 O2O 公司。此後,美團逐漸成為騰訊系的一員,阿里巴巴也幾乎賣光了手裡的美團股票。 2017 年 12 月,在第四屆世界互聯網大會期間,王興與劉強東一起組了一個「東興局」,馬化騰坐主位,他們兩位分別坐在馬化騰的左右手邊。當晚,馬雲沒有出現在任何一個飯局上。

美團上市了! 市值超越小米京東,王興感謝喬布斯

而如今美團上市,馬化騰雖然沒有親自出席,但不影響騰訊作為美團第一大股東的地位。在所有的投資者中,騰訊持股 20.1363 % ,紅杉中國持股 11.4368 %,其他投資者持股 53.7478 %。

從投資的輪次和金額來看,騰訊、紅杉中國、高瓴資本、今日資本等都成為「贏家」,但騰訊無疑是最大的贏家。

上市只是一個開始

如同任何一家上市公司一樣,敲鐘對於美團來說只是另外一個開始;與現有表現相比,人們更關心它的未來。

美團在招股說明書中表示, IPO 所募集的資金將主要用於三個方向:

約 35 % 用於升級技術並提升研發能力,具體項目包括數據分析、機器學習、無人配送系統等;

約 35 % 用於研發新服務及產品,具體包括為商家提供雲端 ERP 系統及智慧支付解決方案的商家賦能系統、非餐廳食物的即時配送、為餐廳提供原材料採購及物流服務的餐廳供應鏈服務等;

約 20 % 用於收購或投資在業務層面互補且符合業務拓展策略的資產和業務。

美團上市了! 市值超越小米京東,王興感謝喬布斯

由此來看,發展到今天,美團已經擺脫初期的規模驅動階段,而進入到鞏固提升階段的用戶價值驅動。“補貼用戶”、“營銷開支”這樣的字眼已經不見踪影,而對於技術研發能力、新服務及產品以及業務拓張方面的重視,則得到了重點強調。

實際上,雷鋒網注意到,在吃喝玩樂的業務佈局之外,美團也在底層打造自己的雲端運算等基礎性業務;而高頻的消費場景也在不斷刺激美團的支付和金融業務。美團所做的一切似乎都沒有邊界,但又自成壁壘;在自成一體的業務格局中,美團想要成為獨占一方的巨頭的野心也由此可見。

當然,路還很長,而王興和他的美團恰好也還很年輕。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論