外媒爆 Google 中國版搜尋引擎綁手機號碼,形同實名制

谷歌發言人提供聲明表示:「為協助中國使用者,我們已投資多年,從開發Android、提供Google翻譯和Files Go等行動app,到提供開發人員工具。但在搜尋業務方面,我們的工作仍在探索階段,距離在中國推出搜尋產品仍有段距離。」
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

美國媒體報導,網路搜尋巨擘谷歌公司(Google)為重返中國而打造的審查版搜尋引擎軟體原型,據傳將用戶搜尋紀錄和個人電話號碼綁定,讓中國政府更容易監視國民的搜尋行為。

「攔截」(The Intercept)網站報導,谷歌為中國市場開發的搜尋引擎應用程式(app)計畫代號「蜻蜓」(Dragonfly)。這個軟體也會移除中國獨裁共產黨政權視為敏感的內容,包括言論自由、異議人士、和平抗議和人權等相關資訊。

先前未曝光的「蜻蜓」計畫細節,還包括一份據稱由谷歌匯整的審查黑名單,內容包括「學運」和「諾貝爾獎」等中文字詞。

人權團體曾批評「蜻蜓」計畫,7 名谷歌工程師也因而辭職,以抗議這個充滿爭議的計畫缺乏社會責任和透明度。

「人權觀察」(Human Rights Watch)高級網路研究員辛西亞‧黃(Cynthia Wong)對「攔截」表示:「從隱私的角度來看,這麼做很有問題。這將允許更為詳細的追蹤行動和民眾行為分析。」

她還說:「將搜尋紀錄和電話號碼綁定,明顯令人更難躲過中國無所不在的政府過度監控。」

福斯新聞網(Fox News)尋求谷歌評論,谷歌發言人提供聲明表示:「為協助中國使用者,我們已投資多年,從開發 Android、提供 Google 翻譯和 Files Go 等行動 app,到提供開發人員工具。但在搜尋業務方面,我們的工作仍在探索階段,距離在中國推出搜尋產品仍有段距離。」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論