【YouTuber 文化論】來吧新媒體時代,台灣創作者準備好了

評論
評論

第五屆的 FanFest 首度來台,「台灣的能量已被看見」

這兩年台灣 YouTuber 能量爆破性的成長。突破百萬訂閱的 YouTuber 已有 17 位,擁有十萬以上訂閱的 YouTube 頻道也從 2017 年底 200 多個成長至 380 個,成長逾 90%,台灣的創作能量無法被忽視。

這次 FanFest 也充分展現了台灣 YouTuber 的驚人才能。例如從 YouTuber 跨行唱跳歌手的「三個人」(原這群人的展榮、展瑞、茵聲),雖然看得出來有些緊張,但表演場控能力非常到位,整場表演熱烈高張但感受上輕鬆舒服。

白癡公主整場說唱華麗流暢,長長的文稿一個螺絲也沒吃,出道至今的進步有目共睹。如今日的白癡公主早已不是一個惡搞迪士尼的配音,而是一個認真成熟的表演者。上台前接受 INSIDE 專訪時,白癡公主針對自己最喜歡的企劃是「癡的角落」陳述到,雖然比起其他的企劃,這樣類似新聞專題的影片似乎點閱率較低,但不要小看這樣的點閱率。例如自己再去香港時,香港大奧的人表示有許多人是因為看到這支影片而來,讓大奧的生意變得更好。「雖然數字很少,但真的不要小看它的影響力。」廣電系出身的白癡公主堅定地說。

YouTube、唱跳表演、主持、電視節目是不同的影音呈現,有不同的節奏、語言和符碼。但在這次的 FanFest 裡面,我們看到台灣的 YouTuber 在這之中成功的轉換和演出,台灣 YouTuber 的能量令人經驗,而他們未來的發展更令人期待。

在新媒體時代,Fan 和 YouTuber 並無二致

FanFest 的意思是 FAN FESTIVAL,也就是粉絲的節慶。這適切的說明了 YouTuber 與他們粉絲的關係,誠如首受百萬訂閱的女性 YouTuber 魚乾說的,當你接觸 YouTuber 的時候,你並不是多喜歡一個明星,而是多一個朋友,甚至多一個家人。更誠如邰智源所說,YouTube 就是一個滿滿的大平台,等待所有人上傳自己的創意。

當天到場的許多 YouTuber 都在底下愉快的看完整場表演,是成功的 YouTuber,也是最忠誠的粉絲。例如穿著西裝的三原、Tommy、Jun 醬在 VIP 區看完整場演出,並拿著三軸穩定器認真地記錄整個過程。林進則是直接進入搖滾區,和許多粉絲一起享受這場慶典。

多元創作,共成表演

當天的紅毯主持人林辰 Buchi 和 Selina 主持口條流暢,並且功力了得,整場沒有令人尷尬的笑話及冷場時刻。例如紅毯兩端分別在 YouTuber 進場及 YouTuber 抵達訪問現場時,都會引起粉絲們彼此起落的驚呼,但也不會中斷主持訪問來賓的步調。訪問的辛辣程度拿捏得宜,例如詢問 Joeman 時,也微微帶到最近華康自己的失言,但也不會繼續深化來譁眾取寵。

近來人氣竄升的木曜 4 超玩,是 YouTube 頻道少見的長時間節目,但邰智源表示在這樣的情況下,木曜仍以每天 2000 到 3000 訂閱人數的增長著。邰智源和 KID 雖然互開玩笑說:「剪接很重要」、「我們都是靠剪接」。但是不管是在媒體採訪還是紅毯受訪時,兩人信手捻來的梗都又深又好笑。足見電視主持人的底子與功力。

非表演型的頻道主的表演也令人莞爾,阿滴與滴妹進行了可愛的英語猜謎對決、RyuuuTV 的 Ryu 和 Yuma 進行了可愛的日本常見的協力吃麵表演。除了 YouTuber 之外,FanFest 也邀請了玖壹壹、謝和弦、拍謝少年串場演出,更為整場 SHOW 增添了更多不同類型的創作元素。

觀眾絕對不只 18-34 歲

雖然現場的觀眾普遍年輕,但 YouTube 的用戶絕對不只是 18-34 歲。例如許多新聞節目也已經使用 YouTube 作為他們新聞頻道延伸的平台,許多鄉土劇節目也會將整個節目搬運到 YouTube,也經常登上發燒影片的排行,足見 YouTube 作為一個新的影音平台,影響力不容小覷。

相關文章

評論