市佔率不是大問題,Q2 蘋果仍穩坐最賺錢手機廠

看庫克笑得多開心~
評論
 Photo Credit: Apple
Photo Credit: Apple
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合晚報吳凱中報導,INSIDE 授權轉載

蘋果新 iPhone 挑戰智慧手機價格天花板,儘管被市場吐槽太貴,但根據市調機構 Counterpoint 最新調查顯示,蘋果今年第 2 季依然穩坐最賺錢手機廠寶座,占整體產業獲利達 6 成,韓廠三星與陸廠華為則分別拿下第二、第三名位置。

針對今年第 2 季度智慧手機產業獲利狀況,Counterpoint 報告顯示,蘋果依然拿下榜首,占全球市場分額達 62%,為全球最賺錢手機廠,至於剩下 38% 則主要以 Android 陣營為主。

第二名則為三星,拿下 17% 產業獲利比重,第三名則為陸廠華為 8%,其次依序為 OPPO 5%、vivo 4%、小米 3%,前六大手機廠吃下整體產業獲利 99%,剩下 1% 由其他 600 多家廠商分食,這也顯示手機市場大者恆大的趨勢。

蘋果近幾年皆拿下全球最賺錢手機廠寶座,而且價格屢次挑戰果迷極限,去年十週年機 iPhone X 價格突破 4 萬元,雖然先前被市場吐槽價格太貴,但截至今年 8 月底為止,銷量累計超過 6,000 萬支,也一舉幫蘋果拿下整體手機產業 62% 利潤。

從 iPhone 新機價格逐年上升,顯示蘋果近年策略轉向,由於 iPhone 市佔率基期已高,出貨量想要大幅成長有較大難度,但從價格面的上修,進而提升獲利水準,也可以保持蘋果的高毛利政策。

相比蘋果,第二、第三名的三星、華為各占優勢,兩者除了高階手機自製外,部分零組件或手機系統也由自家打造,像三星生產中小尺寸面板、記憶體,華為則靠旗下海思設計手機晶片,與其他品牌廠打造差異化。

隨著中國大陸成為全球最大手機市場,陸廠近年除了中低階手機維持出貨量之外,高階手機陸續走出一片天,在設計上有更多創新,進而席捲全球市場,在海外攻城掠地,靠著中高階手機出貨成長下,獲利也進一步提升。