第二個螢幕 - Think Outside the TV Screen

評論
評論

筆者應邀參加動腦雜誌主辦的 2012 電視數位化系列座談 ,於準備演講的資料過程中,找到由 Nielsen 於去年中所進行有關美國民眾觀看電視的同時,會使用 Tablet 或者 Smartphone 的一份問卷調查。統計指出,看電視的時候,有約 40% 的 Tablet 或 Smartphone 擁有者,會同時使用上述其中一個設備(或兩個都用?),如下圖:

邊看電視還要玩手機,忙不忙?

這些人一邊看電視,手還不能閒著使用 Tablet 或 Smartphone,這麼忙到底是為哪樁 (男性與女性族群差不多忙)?從統計圖中來看,有趣的是, 不到 30% 的人是正在查詢跟電視節目相關的資訊,或者是廣告中的商品資訊 (19%) 與折價券與促銷訊息 (13%)。最多的行為,是有 60% 的人於在看電視節目或者廣告時間,checked email!於此要註明,Nielsen 並未於調查受訪者的 Tablet 或 Smartphone 上安裝偵測 App,所以統計圖中顯示的使用行為,完全是受訪者憑記憶所描述。所以例如該調查統計有 42% 的人會於節目進行中或廣告時間上 social networking,Nielsen 並不知道這些人是不是正在 tweet 一個很紅的節目,或者是節目中一個發燒的議題,而這就會是與該節目相關(今年初 Super Bowl 時段,共計有一千兩百多萬則 social media 的回應討論 ,而這個記錄保持沒多久,馬上被 Grammy Awards 的一千三百萬則打破)。

這個於觀賞電視 (第一個螢幕) 節目同時使用某種 computing device(第二個螢幕) 的現象,稱為 Second Screen。Computing devices 由早期的 Labtop,演變成現在更容易攜帶與使用的連網 Smartphone 或 Tablet。而 Second Screen 原來主要是查詢資訊的行為,因為 Twitter 與 Facebook 這些 social media 的盛行與 mobile 化,對於 Second Screen 更有推波助瀾的效果。

不過由 Nielsen 於美國,英國,德國與義大利四國進行的另一份類似的調查,顯示似乎上述四國英語系國家的人比較忙:)

 

 

目前電視機還是家庭主要的娛樂中心,且電視節目仍是主要的娛樂與傳播媒體,既然 Second Screen 是一種現象與趨勢(這樣的族群,只會愈多,不會越少),就會有各方人馬投入這個市場的開發,新創公司少不了,電視公司或廣告代理商也是躍躍欲試。

Second Screen 的應用

GetGlue:

新創公司中,目前較受歡迎的是由 TV Check-in 起家的 GetGlue,目前 Check-in 功能已經延伸到 Movies 與 Music。今年初獲得美金一千兩百萬資金的挹注,目前已經有兩百萬的註冊用戶。其受歡迎的實證是,今年四月初 HBO 影集"Game of Thrones" 第二季首映日,有超過五萬使用者 Check-in,造成 GetGlue 的伺服器故障了一陣子 。筆者親自下載 GetGlue 的 iPhone App,測試了一下(剛好有筆者支持的舊金山巨人隊的比賽轉播):

這些 Check-in 的球迷,沒有一個是筆者認識的朋友,但跟這些球迷在 App 上,隨著比賽的進行,尤其是戰況膠著時,你一句我一句的討論,還真有趣,且會不想離開。你可以說這是一種 Social TV 的功能,簡單的操作介面,僅僅多了一個可以與球迷 (或者同時觀看該節目者,還不一定是朋友) 互動的機會,看電視的樂趣因此增加了不少。

ShaZam :

另一家進入 Second Screen 的新創公司,是已經在 Music App 耳熟能詳的 Shazam。核心技術是可以" 辨識" 音樂/歌曲的 Shazam,全球已經有超過一億七千五百萬用戶,在美國就有六千萬。Shazam 應用同樣的技術於電視上,成名作是 2010 年 Super Bowl 時段與 Dockers 電視廣告 的合作(下方影片第 30 秒到第 1 分 10 秒)。Shazam App 可以"Tag" 那支廣告的主題曲"I wear no pants",然後 show 出 Dockers 褲子的品牌 page,可以下載那首歌,也可以註冊參加抽獎活動。自此之後,Shazam 已經跟包括 Old Navy 等五十幾個品牌與電視節目合作這種 Second Screen 的廣告活動。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=MhWgeTB1vuw]

Zeebox:

電視服務業也不甘示弱,像英國最大的付費電視網路業者 BSkyB,就入主 Zeebox。它會依照你朋友,或者是其他 Zeebox 使用者觀看的電視節目的受歡迎程度,來呈現 program guide,同時提供 social 與 web 的工具,讓 Zoobox 使用者可以與其他觀賞者互動。最近 Budweiser 就跟 Zeebok 合作於 ESPN 上轉播的 FA Cup Final 比賽節目中,透過 App 同時進行例如 Budweiser Man Of the Match 的票選(節目上即時顯示投票統計),隨時可以回顧該場精采片段 Videos 等。

 Think Outside the Box : 互動電視的另一個戰場?

現在隨著電視數位化,連網互動化,智慧電視是一個競爭激烈的戰場。但當包括 Apple 與 Google,各方積極搶進這個市場,專注於" 電視" 透過這個螢幕上提供的服務時,Nielsen 這個調查 (雖然不盡科學與精準,但趨勢錯不了),有沒有帶來一些提醒與啟示?閱聽者對於觀看與使用電視的習慣,會不會因為電視連網與互動化而改變?他們可能可以隨手玩 Smartphone 與 Tablet,但不表示樂意於電視介面上進行同樣的行為。講簡單點,並不是說可以在電視上 facebook(這個應用會不會被人使用已經是個問號),電視遙控器就可以取代消費者對於 SmartPhone/Tablet 的依賴。

目前 Second Screen 的應用,已經由單純的獲取電視節目額外資訊,發展到 Social TV,以及互動廣告。就像筆者之前一篇文章「IKEA 也賣智慧數位電視?」中的臆測,IKEA 可能會於電視機市場中異軍突起(不是它的電視有多智慧,而是整組傢俱的設計最適合現在的居住環境)一樣,會不會 Second Screen 反而才是互動電視該關注的戰場呢?Think Outside the Box,Think Outside the "TV Screen"!

隨文作個小調查,問卷有邏輯設計,所以最多回應三題,且回應後可看 即時統計結果


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論