更沒耐性卻越來越黏!國人每天平均花 2.5 小時看 YouTube

評論
評論

YouTube 最知名的線下活動 YouTube FanFest 將首度在台登場,並在週五舉辦 YouTube Pulse 千人影音盛會,並公布由 Google 和 Ipsos 市調公司共同進行的 2018 台灣《YouTube 使用行為大調查》,解析 YouTube 的內容如何與創作者、觀眾、和品牌主們一同共生共榮,擴大線上影音生態圈。YouTube 大中華與韓國策略合作夥伴總經理徐潢旭、文化部次長丁曉菁、Google 台灣總經理陳俊廷等人都到場現身力挺。

承接傳統影視能量 電視人才與資源投入成為 YouTuber 創作者

自去年至今, YouTube 在台灣經歷了驚人的蓬勃發展,短短一年內,頻道數量從 200 多增加到 380 個,且破 10 萬訂閱的頻道數量已成長超過 90%,平均每三天就有兩個頻道突破 10 萬訂閱。

自去年起至今,有越來越電視台、創作者以及音樂唱片發行商將內容資源導入 YouTube 頻道,更有不少傳統媒體出身的資深人才,帶著豐沛成熟的創作能量,在 YouTube 開設新節目頻道。例如由邰智源領軍的《木曜 4 超玩》,製作「一日市長幕僚」上線一個月多,觀看次數已突破 1000 萬;客家電視台網路平台「台灣吧」合力製作的動畫頻道,也受到金鐘獎入圍的肯定。YouTuber 已逐漸顛覆大眾以往對於「偶像藝人」的定義,成為時下最有人氣的吸睛焦點。

「這不僅讓 YouTube 平台的內容走向更精緻多元、更節目化的成熟階段,並同時累積更可觀的觀眾群,培養出更高的社群黏著度。」Google 台灣總經理陳俊廷在現場表示:「內容與創作者 YouTube 上符合各年齡層的內容更加多元、YouTube 創作者影響力也越來越大,品牌主應該因應趨勢重新思考行銷、溝通策略,並善用網路影音的特性,例如運用數據找到洞察、透過與創作者合作產出更吸睛且具創意的廣告內容,將品牌策略成效最大化,成功在影音廣告的戰國時代脫穎而出。」

每日使用者高達 71% 近四成 55-64 歲熟齡世代每天觀看突破 1.5 小時

在內容與觀看次數雙雙瘋狂成長的過程中,YouTube 也從中觀察到,「任意選擇」、「多元內容」、「即時觀看」等線上影音的特點,影響新世代觀眾的觀看習慣,不僅讓觀眾在內容選擇上「更具主導性」、「更好奇」不同頻道裡涵蓋的資訊領域,但同時也會「更沒耐心」。

在最新公布的《YouTube 使用行為大調查》裡指出,台灣有超過 90% 的 Y 世代網路人口至少一個月造訪 YouTube 一次。主持本次調查的市調公司 Ipsos 台灣董事總經理錢志遠也點出,今年的調查報告在與去年的資料比對後,得出兩大特點:

使用者越來越黏

  • YouTube 每日使用者從去年的 63%,今年已攀升至 71%。
  • 七成以上的 YouTube 使用者,都曾看過 YouTuber 創作者的影片,且有六成訂閱頻道的使用者會在收到通知後的 24 小時內上線觀看。

使用者年齡層向上滲透至熟齡世代

  • 造訪 YouTube 的族群仍以 16-24 歲者為最大宗,而平均每週觀看 YouTube 的時間已高達 16.4 小時,平均每人一天花費將 2.5 小時觀看 YouTube。

有趣的是,在今年的調查中,年齡介於 55 -- 64 歲的熟齡世代,有四成每天看 YouTube 超過 1.5 小時,而每月觀看 YouTube 的比例則高達八成。2018 年《YouTube 使用行為大調查》採網路問卷量化調查、共 2270 份樣本數 。

9/15 YouTube FanFest 花博登場 13 組超人氣創作者與歌手和粉絲同樂

YouTube FanFest 是每年都會巡迴全球各大城市舉辦的盛會,為各國 YouTuber 提供展現個人精彩表演的舞台,讓粉絲們與這些 YouTuber 明星創作者近距離互動。這次首度來台的 YouTube FanFest 將邀請超過三千位的粉絲,與七月半 SevenFat、木曜 4 超玩、白癡公主、阿滴英文、眾量級 CROWD、這群人 TGOP、魚乾、安那 ANNA、玖壹壹、R-chord 謝和弦、Kurt Hugo Schneider、Raon Lee、Ryuuu TV / 學日文看日本等 13 組超人氣創作者與歌手一起同樂。粉絲們也將有機會於活動開始前直擊粉絲見面會與紅毯星光大道現場盛況,一睹喜愛創作者的風采。

YouTube 大中華與韓國策略合作夥伴總經理徐潢旭表示:「在見證台灣 YouTube 社群這幾年來的高速成長後,我們很高興 YouTube FanFest 終於來到台灣舉辦,讓喜愛 YouTube 創作者的粉絲們能和最愛的創作者們有更緊密的互動與交流。我們對台灣 YouTube 創作者展現令人驚豔的才華與創意感到驕傲,未來 YouTube 也將持續投入各種資源支持潛力無限的台灣創作者,讓他們創作的優質內容能在全球的平台上發光發熱。」

相關文章

評論