Facebook 發表新 AI「Rosetta」來對抗假新聞圖片

評論
評論

Facebook 今天發表了一組新人工智慧系統「Rosetta」,可以透過機器學習來識別圖像和影片中,然後將其轉譯成機器可讀的內容,特別是有助於他們辨認各式各樣的「梗圖」(memes)。

讀者們可以參閱本文配圖,其中 Facebook AI 清楚識別圖中文字與企鵝的差異,並且透過語意分析,認知到這張圖裡寫著「企鵝會飛」來判別這是張假新聞梗圖。

判別圖像和影片的人工智慧在今天並不是什麼新鮮事,Facebook 也並沒有完全說明他們使用 Rosetta 的目的是什麼,只說對照片搜索、螢幕閱覽等基本功能非常有用。但不難猜測,Facebook 現在面臨著美國期中選舉的重大時刻,除了清楚識別大眾所閱讀的新聞內容之外,找出哪些是散佈仇恨言論、假新聞、辱罵的梗圖可能更加急迫。

目前 Rosetta 已經上線,每天可閱讀並識別 Facebook 和 Instagram 約 10 億則圖像和影片內容,而且官方也特別提示他們正在用 AI「多語言自動識別違反我們的仇恨言論政策的內容」。過去 Facebook 一直在審核內容有不少問題,現在有了一個能自動辨別、標示問題圖片的系統可能有助改善這個情況。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論