【蘋果發表會倒數】 3 款新 iPhone 各新品預測盤點 硬塞將於現場直擊!

在發表會來臨前,INSIDE 幫各位讀者複習一下本次發表會的重點整理。另外,今年 INSIDE 將首度前往新總部 Apple Park 中的賈伯斯劇院直擊,帶您獲得第一手新品消息!
評論
Photo Credit:Wikipedia
評論

引頸企盼、眾所矚目的蘋果發表會「Gather Round」將於美國時間 9 月 12 日早上十點 台灣時間 9 月 13 凌晨一點登場。在發表會來臨前,INSIDE 幫各位讀者複習一下本次發表會的重點整理,關於新品的資訊 iPhone、Apple Watch、Macbook Air、iPad Pro、呼之欲出的 AirPower,以及如何收看蘋果官方直播。另外,今年 INSIDE 將首度前往新總部 Apple Park 中的賈伯斯劇院直擊,帶您獲得第一手新品消息,於會後帶你窺探新機實體面貌。

首先,大家最關心也是傳聞最多的

三款新 iPhone 

更新重點:三款新機款 更大的螢幕分別來到 6.1 吋 和 6.5 的旗艦款和 5.8 吋 ( iPhoneX 同樣尺寸)外觀上都將會長出瀏海。

  • 5.8 吋將是 iPhoneX 的升級版,處理器效能提升、相機升級,除此之外從今年發表會邀請函的圖中極有可能推出新的金色,命名為 iPhone Xs。價格落在 899 到 949 美元(約台幣 2 萬 7 到 2 萬 9)
  • 6.5 吋支援雙 SIM 卡,整整比過去的 plus 大了一吋,是至今蘋果最大的 iPhone ,在命名上可能會根據大外形叫做 iPhone Xs Max,價格維持 999 美元(約台幣 3 萬多)
  • 6.1 吋同樣支援雙 SIM 卡,定位上是平價版的 iPhoneX ,考量成本採用 LCD 螢幕而非 OLED,也可能無 3D Touch ,分析師預估 今年 6.1 吋 LCD 新款 iPhone 售價可能不到 700 美元(約新台幣 21000 元),約在 699-749 美元。至於是叫做 iPhone 9 還是 XC(現在還有 Xr 的說法)明天揭曉! 而流傳已久的藍色、橙色、白色、紅色多彩預測照片是否會成真也是一大焦點。

三款新品都將採用手勢控制和 Face ID 功能,代表蘋果徹底放棄 賈伯斯為 iPhone 定下的圓形 Home 按鍵代表性的設計元素。

Apple Watch 迎來大更新

Apple Watch 在外型上似乎重蹈 iPhone 晉升至 X 時的新紀元,第四代 將與比前三代有更大的螢幕、更窄的邊框,另外可能取消側邊實體按鍵,改用 Taptic Engine 震動馬達來模擬物理按鍵的按壓效果,如此一來防水的效果也會提升。作業系統部分 WatchOS 5 中更多健康功能,還有更精準的心率檢測。反觀前幾代在錶帶、Watch OS 作業系統、 eSIM 版本可打電話等更新,這次的 Apple Watch Series 4 相當讓人期待。

Macbook Air Mac Mini 終於要升級了

Macbook Air 也要用上 Pro 行之有年的 Retina 螢幕,停滯不前的解析度終於要升級了,維持不變的螢幕尺寸邊框也會更窄,最重要的是蘋果可能會讓這款價格更親民,觀望以久的學生族群可以緊追價格資訊。另外,外界指稱今年 Macbook Air 用上 Type-C 接口, 是否為真還待發表會來驗證傳言。

此外距離上一次更新已經四年時間的 Mac Mini 也可能在本次躍升,且可能主打專業人士, 新的 Mac mini 有較大可能會升級性能更強的英特爾第八代處理器,它可能是為 core i5,或是更強大的 core  i7,5400 轉硬碟將會被更快的 SSD 所取代,另外 Thunderbolt 3 接口、性能更強的顯卡也極有可能出現在全新的 Mac mini 上,畢竟它不再是一款面向普通用戶的設備,更強的性能或許它首要考慮的重點。

iPad Pro 取消耳機孔 改採臉部辨識

去年發表會後不久,便有傳言指出今年的 iPad Pro 也將用上臉部辨識,也就是搭載 iPhone X 的 TrueDepth 相機。另外也可能取消耳機孔、尺吋減小,邊框更窄,若是預測為真代表蘋果的平板系列將進入新世代,重新定位的產品可能也會引爆更多果粉的換機潮。

AirPower 無線充電版 呼之欲出

這款蘋果的大絕招 AirPower 將支援包括 iPhone、Apple Watch、AirPods 在內多款設備同時充電。蘋果去年發表會亮相的至今仍未上市,在今年能否等到確切上市日期,也是大家關注的重點。

AirPods 2

升級版的無線耳機將可防雨水及加入生物感應功能,另外還有免持啟動 Siri ,是否會在這次發表會亮相就讓我們拭目以待。

蘋果官方實況直播怎麼看?

想要熬夜收看直播的朋友,喝了咖啡打開以下連結就可以收看官方直播

https://www.apple.com/apple-events/september-2018/

硬塞首度於賈伯斯劇院現場直擊!

沒錯!為了幫各位讀者爭取第一時間體驗實機,INSIDE 將首度前往賈伯斯劇院現場直擊即時發布產品資訊,在會後我們也將前往訪客中心帶你把玩新產品。屆時將帶給各位會場直播畫面和精彩產品圖,讀者們屆時記得在明天深夜回來 INSIDE 官網粉絲團 ,與我們一同見證以上的預言是否成真啦!

更多發表會預測細節:


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告