還在拉攏大牌報紙入駐,蘋果為什麼要緊纏「新聞業務」?

對於蘋果,想把這個「訂閱大包」賣得好,每個組成部分的內容都必須保證優質。
評論
Photo Credit:Reuters
Photo Credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 Geekpark 極客公園 授權轉載。

如果蘋果此次談判中成功說服了這些大牌報紙入駐,無論是即時消息還是深度特稿,用戶都能在一個 App 裡讀到了。

據外媒近日報導,蘋果正在和美國主流大牌報紙談判,計劃將他們的內容放到旗下 Texture 線上雜誌服務平台上,這可能只是蘋果明年全新訂閱服務中的一部分。知情人士稱,以服務內容主管 Eddy Cue 為首的蘋果高管們,從今年夏天開始接觸《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》。

這是自今年 3 月全資收購「雜誌出版界的 Netflix」Texture 後,蘋果在擴大媒體內容業務版圖上的又一嘗試。 Texture 是 2012 年推出的一款線上付費雜誌訂閱應用,每月 9.99 美元,提供包括《時代周刊》、《GQ》、《大西洋月刊》等 200 多種著名期刊和雜誌。

Apple News 可能是明年的主角

蘋果對新聞業務的重視早在 2015 年就開始了。三年前,在蘋果的新品發布會上,伴隨 iOS 9 一同發布的還有聚合類新聞客戶端 Apple News 。

 Apple News 與傳統新聞媒體如《衛報》《紐約時報》《每日郵報》展開合作。媒體提供定制的新聞內容, Apple News 為用戶人工篩選新聞內容。發布一個多月後,庫克宣布 Apple News 的用戶已經接近 4000 萬。

但在此之後, Apple News 一直不露鋒芒,不僅用戶數量沒有再公開過,服務也僅僅支援美國、英國、澳大利亞等少數國家。造成這種境況的原因之一是新聞源的缺失。比如,《紐約時報》《華爾街日報》《華盛頓郵報》都和 Apple News 合作,但由於其自帶的強大付費訂閱模式,它們只給 Apple News 每天提供少量文章,導致用戶能看到的訊息極其有限。

直到今年 4 月, Apple News 才又「死而復生」。據彭博社報導,蘋果計劃將剛剛收購來的 Texture 整合到 Apple News 中,並且將發布自有品牌的優質訂閱服務。這款全新 Apple News app 將在 2019 年發布,這次與《紐約時報》等報紙的談判很有可能也是在為 2019 年新版 Apple News 做準備。

而蘋果這次和報紙媒體的談判顯然會增加 Texture 即時新聞內容的比例。如果蘋果此次談判中成功說服了這些大牌報紙入駐,無論是即時消息還是深度特稿,用戶未來都能在「一個 App」裡讀到了。但這次的談判蘋果勝算不明。

以與蘋果傳出「緋聞」的幾家報紙為例,《華盛頓郵報》目前的電子訂閱版為每月 10 美元,《紐約時報》為每月 15 美元,《華爾街日報》訂閱價格最高,為每月 37 美元。目前尚不清楚蘋果是直接將這些報紙內容放進「9.99 美元大禮包」裡,還是將報紙作為額外服務來收費。但算盤敲下來,這些已經擁有龐大訂閱規模的大牌報紙都極有可能「虧」。

不過,蘋果也不乏誘人的籌碼。據官方公開數據,蘋果已擁有 13 億台活躍裝置,以及背後高黏性的用戶。和蘋果合作,這些大牌報紙有望加大內容的觸及率。更為重要的是,近年來隨著服務收入佔營收比例越來越高,蘋果正有意識地在培養內容平台,對這些報紙平台或許會開出更有吸引力的條件。

蘋果「大會員」

蘋果在宣布收購 Texture 消息時,業界就認為這是蘋果為實現其在新聞內容方面下的一步大棋。當時正值假新聞引發熱議,蘋果從優質雜誌入手,進入雜誌出版和新聞行業,是明智之舉。

對於蘋果而言,做新聞和內容聚合平台不僅可以帶來可觀的廣告分成,更重要的還能為蘋果在軟體市場和服務行業的發展提前佈局,形成完整的商業圓環。

近年來,雖然在硬體市場上, iPhone 仍然是最暢銷的智慧型手機,但軟體市場和服務行業對蘋果的營收影響也越來越大。比如, App Store 在 2017 年營收達 390 億美元,蘋果光從中就抽成 30% 。

今年 6 月,路透社在梳理蘋果開發影片內容業務的幾種可能時,發現蘋果很可能準備用「大規模訂閱服務」的方式將影片、新聞等所有內容進行捆綁銷售,以增強對用戶的付費吸引力。隨後 The Information 更為詳實的報導「驗證」了這種可能:這項服務將會把蘋果已有的內容資源全部整合到一起——不僅有音樂,還有正在準備的影片和新聞雜誌等原創內容。

據 AppleInsider 近日報導,為了加 強 Apple News 產品的管理,蘋果聘請了 Condé Nast 中國區前總裁 Liz Schimel 擔任「新聞業務主管」。這也被視作蘋果將新聞業務當成一個獨立業務發展的跡象。

對於蘋果,想把這個「訂閱大包」賣得好,每個組成部分的內容都必須保證優質,而拉攏象徵「可靠消息來源」的大牌報紙正是蘋果為新聞業務,為內容平台做的努力。

參考:


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論