還在拉攏大牌報紙入駐,蘋果為什麼要緊纏「新聞業務」?

對於蘋果,想把這個「訂閱大包」賣得好,每個組成部分的內容都必須保證優質。
評論
Photo Credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 Geekpark 極客公園 授權轉載。

如果蘋果此次談判中成功說服了這些大牌報紙入駐,無論是即時消息還是深度特稿,用戶都能在一個 App 裡讀到了。

據外媒近日報導,蘋果正在和美國主流大牌報紙談判,計劃將他們的內容放到旗下 Texture 線上雜誌服務平台上,這可能只是蘋果明年全新訂閱服務中的一部分。知情人士稱,以服務內容主管 Eddy Cue 為首的蘋果高管們,從今年夏天開始接觸《紐約時報》、《華爾街日報》和《華盛頓郵報》。

這是自今年 3 月全資收購「雜誌出版界的 Netflix」Texture 後,蘋果在擴大媒體內容業務版圖上的又一嘗試。 Texture 是 2012 年推出的一款線上付費雜誌訂閱應用,每月 9.99 美元,提供包括《時代周刊》、《GQ》、《大西洋月刊》等 200 多種著名期刊和雜誌。

Apple News 可能是明年的主角

蘋果對新聞業務的重視早在 2015 年就開始了。三年前,在蘋果的新品發布會上,伴隨 iOS 9 一同發布的還有聚合類新聞客戶端 Apple News 。

 Apple News 與傳統新聞媒體如《衛報》《紐約時報》《每日郵報》展開合作。媒體提供定制的新聞內容, Apple News 為用戶人工篩選新聞內容。發布一個多月後,庫克宣布 Apple News 的用戶已經接近 4000 萬。

但在此之後, Apple News 一直不露鋒芒,不僅用戶數量沒有再公開過,服務也僅僅支援美國、英國、澳大利亞等少數國家。造成這種境況的原因之一是新聞源的缺失。比如,《紐約時報》《華爾街日報》《華盛頓郵報》都和 Apple News 合作,但由於其自帶的強大付費訂閱模式,它們只給 Apple News 每天提供少量文章,導致用戶能看到的訊息極其有限。

直到今年 4 月, Apple News 才又「死而復生」。據彭博社報導,蘋果計劃將剛剛收購來的 Texture 整合到 Apple News 中,並且將發布自有品牌的優質訂閱服務。這款全新 Apple News app 將在 2019 年發布,這次與《紐約時報》等報紙的談判很有可能也是在為 2019 年新版 Apple News 做準備。

而蘋果這次和報紙媒體的談判顯然會增加 Texture 即時新聞內容的比例。如果蘋果此次談判中成功說服了這些大牌報紙入駐,無論是即時消息還是深度特稿,用戶未來都能在「一個 App」裡讀到了。但這次的談判蘋果勝算不明。

以與蘋果傳出「緋聞」的幾家報紙為例,《華盛頓郵報》目前的電子訂閱版為每月 10 美元,《紐約時報》為每月 15 美元,《華爾街日報》訂閱價格最高,為每月 37 美元。目前尚不清楚蘋果是直接將這些報紙內容放進「9.99 美元大禮包」裡,還是將報紙作為額外服務來收費。但算盤敲下來,這些已經擁有龐大訂閱規模的大牌報紙都極有可能「虧」。

不過,蘋果也不乏誘人的籌碼。據官方公開數據,蘋果已擁有 13 億台活躍裝置,以及背後高黏性的用戶。和蘋果合作,這些大牌報紙有望加大內容的觸及率。更為重要的是,近年來隨著服務收入佔營收比例越來越高,蘋果正有意識地在培養內容平台,對這些報紙平台或許會開出更有吸引力的條件。

蘋果「大會員」

蘋果在宣布收購 Texture 消息時,業界就認為這是蘋果為實現其在新聞內容方面下的一步大棋。當時正值假新聞引發熱議,蘋果從優質雜誌入手,進入雜誌出版和新聞行業,是明智之舉。

對於蘋果而言,做新聞和內容聚合平台不僅可以帶來可觀的廣告分成,更重要的還能為蘋果在軟體市場和服務行業的發展提前佈局,形成完整的商業圓環。

近年來,雖然在硬體市場上, iPhone 仍然是最暢銷的智慧型手機,但軟體市場和服務行業對蘋果的營收影響也越來越大。比如, App Store 在 2017 年營收達 390 億美元,蘋果光從中就抽成 30% 。

今年 6 月,路透社在梳理蘋果開發影片內容業務的幾種可能時,發現蘋果很可能準備用「大規模訂閱服務」的方式將影片、新聞等所有內容進行捆綁銷售,以增強對用戶的付費吸引力。隨後 The Information 更為詳實的報導「驗證」了這種可能:這項服務將會把蘋果已有的內容資源全部整合到一起——不僅有音樂,還有正在準備的影片和新聞雜誌等原創內容。

據 AppleInsider 近日報導,為了加 強 Apple News 產品的管理,蘋果聘請了 Condé Nast 中國區前總裁 Liz Schimel 擔任「新聞業務主管」。這也被視作蘋果將新聞業務當成一個獨立業務發展的跡象。

對於蘋果,想把這個「訂閱大包」賣得好,每個組成部分的內容都必須保證優質,而拉攏象徵「可靠消息來源」的大牌報紙正是蘋果為新聞業務,為內容平台做的努力。

參考:


品味生活三大秘訣:「用心工作、長期投資、技巧買房」跟隨達人經驗,逐步實現夢想!

永豐銀行攜手關鍵評論網的「DAWHO之夜」直播活動剛落幕,主持人吳怡霈、樂居網創辦人李奕農、存股達人大俠武林分享買房、投資小撇步,如何善用理財工具,讓大家在投資路上更加順心有效率!
評論
評論

想營造理想的lifestyle,期待夢想的生活趕快實現,不僅需要用心於日常細節,更要懂得及早進行理財規劃,讓豐盛的財富Cover自己每一天!9月23日關鍵評論網與永豐銀行舉辦「大戶品味生活家」線上直播活動,除了邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持,主要對談人樂居網創辦人李奕農更洞悉房市趨勢,教網友如何聰明買房,無論自住、投資都上手!此外,36歲就靠著存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,也精采分享新書《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》中的個人投資法,極簡佛系的風格,讓平常還要忙於工作的小資族也能輕鬆累積資產,邁向財富自由的人生。

理財投資有訣竅 數位帳戶好上手

吳怡霈談到大部分人在工作幾年後為自己存到第一桶金、第二桶金,除了計畫買房外,也希望盡快完成退休計畫,不再為金錢操心。在這過程中大家都知道投資理財很重要,卻難免害怕卻步,因為聽聞不少人在股市殺進殺出,不僅沒有賺到錢還因此賠上辛苦累積的資產。財經KOL大俠武林因為知道大家的投資痛點,特別給有心投資的民眾一段理財口訣:「專注本業、閒錢投資」。

「其實對於非專業的投資者來說,專心工作、努力加薪、長期務實投資才是上策,有穩定的收入才能讓你在股災或恐慌行情時進入股市、購買績優公司與含有績優成分股的ETF、利用空頭市場放大現金實質購買力,參與長期的資本利得並領取配息。」大俠武林認為數十年資產穩定累積的成果,不見得會輸給短期殺進殺出的價差買賣策略,這也是他之所以一再強調要使用閒錢投資的原因。「短期股市震盪多、非常難預測,若你常被市場消息左右但又急於用錢,就容易在部位起漲前賣光持有,白忙一場。」

因此為了更有紀律地投資,不被情緒、市場消息打亂原先的風險控制與資金布局計劃,大俠武林建議網友可以使用永豐銀行最近推出的「ibrAIn智在未來」投資工具。

「它不僅能預先設定自己的投資目標、協助訂出合適的投資組合,還有24小時自動化投資顧問替投資者進行監控股票表現、產品組合比例,聰明省心地逐步達成理財目標,同時過好日常生活。」

若在投資工具之外共同搭配安心、好用的理財工具,一站式服務對於忙碌的投資人來說更上手。永豐銀行積極推動「DAWHO數位帳戶」全方位金融體驗,在坊間一片數位轉型浪潮中,提供安全可靠的線上帳戶申請及豐富金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,有助於顧客聰明精明輕鬆地管理財富。

感性+理性買房 自住、換房、投資都省心

談到買房,樂居網創辦人李奕農建議購置接手性好的主流產品,而不只單憑個人喜好。「所謂接手性好就是要理性選擇,而不只是情感導向購買沒有電梯的公寓四五樓、屋齡大於三十年、地上權住宅以及公設比太高的房子」。李奕農補充到,若是針對投資買房者,他建議選擇高薪人力的外來人口區,例如有台積電員工進駐的台南,房價及買氣才有所支撐;高租金投報區,例如就業人口多、房子好租且房價不高的桃園觀音工業區、台中海線三井OUTLET等。

其實在學習投資技巧和買房心法之外,若能長期擁有安心的理財團隊,更能在財富管理路上走得順風順水。永豐銀行「尊榮理財會員」除了提供專人理財諮詢,還有免費機場接送與高鐵商務車廂免費升級等禮遇;現在加入永豐銀行財富管理的貴賓,若同時選擇開立「DAWHO數位帳戶」還將另外致贈英國經典Jo Malone香水組,現在就邀請最有質感的投資者加入永豐銀行,一起在幸福的氛圍中邁向財富自由!