教你如何成為一名區塊鏈工程師!

評論
Photo Credit: EFF Photos
Photo Credit: EFF Photos
評論

本篇原文刊登於 Medium,原標題《如何成為一名區塊鏈工程師?》INSIDE 獲授權轉載。關於作者 朱西西 ,微進科技有限公司創辦人、全端工程師、程式設計講師。專注於區塊鏈遊戲開發、擴容應用、智能合約審計(Blockchain,Smart Contract Audit,DApp,Plasma,State Channels)

這篇文章探討成為區塊鏈工程師的必備門檻外,也說說區塊鏈的未來!會不會哪天產業垮台,就失業了?

區塊鏈是不是假議題?

我常常跟別人說區塊鏈會變得更好,大家都不信?因為區塊鏈有太多無法解決的問題了。

那為什麼你相信 AI 會聽得懂人話?

 AI 產業最早開始於 1950 年,中間歷經了幾次衰敗,至今仍然每隔幾年繼續被討論著。而每一次的討論因為電腦基礎建設的更新,而採用 AI 的可能性、普及性越高,甚至 Google 已經推出變態的真人電話客服了,打電話給你的人是一個假人。

 

因此我們以這樣的觀點來看區塊鏈,區塊鏈確實也給了科技更多的想像,但礙於許多技術限制,區塊鏈勢必還要幾波曲折,而我們現在可能還處在第一個或第二個波折而已。再過幾年,區塊鏈的基礎建設會更完備,每秒能處理的交易量可以更高,更多的生活應用會直接落地出來。

應該具備的知識?

一個區塊鏈工程師「自學」能力一定要有的,因為這個領域不論是在前後端,還是在鏈的本身,每三天就有一個新的東西出來,工程師必需要在短期內掌握到狀況。甚至那些東西都是最硬的,我的意思是,沒有中文,沒有別人整理。

這個領域是一群世界上最聰明的人在玩的,而我們必須要像他們一樣夠聰明。(話是這樣講,但也不用太緊張啦,請 10 個西西,剛好抵銷一個 V 神)而根據你的公司屬性不同,你需要有各種不同的電腦科學掌握度:

  1. 你們公司自己開一條鏈,那你要對「演算法」很熟
  2. 你們公司要做 DApp 應用,那你要對「智能合約」熟
  3. 你們公司要做交易所,那你要對每條「鏈」都熟

區塊鏈的應用程式都需要一個前後端與他互動,例如:需要一個網頁介面登入交易所,或是來玩 Fomo 3D 。因此在這領域混,懂一點前後端是必須的。你不用特別專精,但你總要和前後端人員溝通吧?(備註:一個交易所,有前後端,有交易所跟每條鏈介接的部份。這篇文章所注重的都是「區塊鏈」的部分)

好,那我該學習哪條鏈?

根據上面的觀察,端看您的志向是什麼!有不同的學習方式,但如果您還沒有概念,我建議您先從 Ethereum 開始。

 Ethereum 以太坊,是最早有智能合約的「公鏈」,為什麼會推薦它讓您學呢?

  1. 最早開始搞,最穩定,網路上教學資源最多。
  2. 智能合約入門容易,且直觀。
  3. 以太基金會龐大, 13 位研究員,台灣就有 3 位。
  4. 現在已經有眾多 DApp 應用在上面落地。
  5. 最容易上手,也比較直觀(安裝 Metamask 不用五分鐘,就有地址了)

您可以透過以太坊,完整且扎實地明白智能合約與區塊鏈的關係,明白挖礦、交易、手續費這些區塊鏈原理,知道原來智能合約的概念這麼 78 。雖然以太坊目前的每秒處理交易量大約才 30~50 筆,但過幾年之後,以太坊會更好。(其他的公有、私有鏈我不覺得他們會那麼穩定下去,所以我不推薦)

網路有哪一些資源?

  1. 以太僵屍 — 智能合約教學
  2. 完整以太智能合約教學網站
  3. Taipei Ethereum Meetup 台北以太坊社群專欄

如何應徵,有哪些訣竅?

企業會最先採用區塊鏈,而且是後端。你看以往任何新科技都是從企業先採用開始的:雲端,AI。為什麼會這樣?因為初期投入成本高,研究人員不好找,很貴。再來是,大企業做出來,直接用在自己的通路上。小企業要自己做區塊鏈,做出來根本沒有場域試驗,現在誰還會相信兩個工程師寫出來的程式?

因此挑選公司時,應該要找中企業,已經在這領域做出一點點成績了。你找大企業:銀行、外商,他們礙於體制限制,走的不一定最快。而中企業,最適合,因為創辦人或產品已經有少許知名度,內部團隊技術還不錯,肯一起學習,這裡最適合你發展!

千萬不要找一些原本沒有在做區塊鏈,而突然跳下來做的。 104 打開,徵招區塊鏈工程師的職缺很多,部分都需要以太坊,但很多很雷的。不管是產品雷,還是商業模式雷,請您應徵前記得要問一下!

某些公司在徵招 Solidity 工程師,但是裡面沒有一個資深的,請問你進去有前途嗎?(公眾場合不方便講太多!)


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論