教你如何成為一名區塊鏈工程師!

但千萬不要找一些原本沒有在做區塊鏈,而突然跳下來做的。 104 打開,徵招區塊鏈工程師的職缺很多,部分都需要以太坊,但很多很雷的。不管是產品雷,還是商業模式雷,請您應徵前記得要問一下!
評論
Photo Credit: EFF Photos
評論

本篇原文刊登於 Medium,原標題《如何成為一名區塊鏈工程師?》INSIDE 獲授權轉載。關於作者 朱西西 ,微進科技有限公司創辦人、全端工程師、程式設計講師。專注於區塊鏈遊戲開發、擴容應用、智能合約審計(Blockchain,Smart Contract Audit,DApp,Plasma,State Channels)

這篇文章探討成為區塊鏈工程師的必備門檻外,也說說區塊鏈的未來!會不會哪天產業垮台,就失業了?

區塊鏈是不是假議題?

我常常跟別人說區塊鏈會變得更好,大家都不信?因為區塊鏈有太多無法解決的問題了。

那為什麼你相信 AI 會聽得懂人話?

 AI 產業最早開始於 1950 年,中間歷經了幾次衰敗,至今仍然每隔幾年繼續被討論著。而每一次的討論因為電腦基礎建設的更新,而採用 AI 的可能性、普及性越高,甚至 Google 已經推出變態的真人電話客服了,打電話給你的人是一個假人。

 

因此我們以這樣的觀點來看區塊鏈,區塊鏈確實也給了科技更多的想像,但礙於許多技術限制,區塊鏈勢必還要幾波曲折,而我們現在可能還處在第一個或第二個波折而已。再過幾年,區塊鏈的基礎建設會更完備,每秒能處理的交易量可以更高,更多的生活應用會直接落地出來。

應該具備的知識?

一個區塊鏈工程師「自學」能力一定要有的,因為這個領域不論是在前後端,還是在鏈的本身,每三天就有一個新的東西出來,工程師必需要在短期內掌握到狀況。甚至那些東西都是最硬的,我的意思是,沒有中文,沒有別人整理。

這個領域是一群世界上最聰明的人在玩的,而我們必須要像他們一樣夠聰明。(話是這樣講,但也不用太緊張啦,請 10 個西西,剛好抵銷一個 V 神)而根據你的公司屬性不同,你需要有各種不同的電腦科學掌握度:

  1. 你們公司自己開一條鏈,那你要對「演算法」很熟
  2. 你們公司要做 DApp 應用,那你要對「智能合約」熟
  3. 你們公司要做交易所,那你要對每條「鏈」都熟

區塊鏈的應用程式都需要一個前後端與他互動,例如:需要一個網頁介面登入交易所,或是來玩 Fomo 3D 。因此在這領域混,懂一點前後端是必須的。你不用特別專精,但你總要和前後端人員溝通吧?(備註:一個交易所,有前後端,有交易所跟每條鏈介接的部份。這篇文章所注重的都是「區塊鏈」的部分)

好,那我該學習哪條鏈?

根據上面的觀察,端看您的志向是什麼!有不同的學習方式,但如果您還沒有概念,我建議您先從 Ethereum 開始。

 Ethereum 以太坊,是最早有智能合約的「公鏈」,為什麼會推薦它讓您學呢?

  1. 最早開始搞,最穩定,網路上教學資源最多。
  2. 智能合約入門容易,且直觀。
  3. 以太基金會龐大, 13 位研究員,台灣就有 3 位。
  4. 現在已經有眾多 DApp 應用在上面落地。
  5. 最容易上手,也比較直觀(安裝 Metamask 不用五分鐘,就有地址了)

您可以透過以太坊,完整且扎實地明白智能合約與區塊鏈的關係,明白挖礦、交易、手續費這些區塊鏈原理,知道原來智能合約的概念這麼 78 。雖然以太坊目前的每秒處理交易量大約才 30~50 筆,但過幾年之後,以太坊會更好。(其他的公有、私有鏈我不覺得他們會那麼穩定下去,所以我不推薦)

網路有哪一些資源?

  1. 以太僵屍 — 智能合約教學
  2. 完整以太智能合約教學網站
  3. Taipei Ethereum Meetup 台北以太坊社群專欄

如何應徵,有哪些訣竅?

企業會最先採用區塊鏈,而且是後端。你看以往任何新科技都是從企業先採用開始的:雲端,AI。為什麼會這樣?因為初期投入成本高,研究人員不好找,很貴。再來是,大企業做出來,直接用在自己的通路上。小企業要自己做區塊鏈,做出來根本沒有場域試驗,現在誰還會相信兩個工程師寫出來的程式?

因此挑選公司時,應該要找中企業,已經在這領域做出一點點成績了。你找大企業:銀行、外商,他們礙於體制限制,走的不一定最快。而中企業,最適合,因為創辦人或產品已經有少許知名度,內部團隊技術還不錯,肯一起學習,這裡最適合你發展!

千萬不要找一些原本沒有在做區塊鏈,而突然跳下來做的。 104 打開,徵招區塊鏈工程師的職缺很多,部分都需要以太坊,但很多很雷的。不管是產品雷,還是商業模式雷,請您應徵前記得要問一下!

某些公司在徵招 Solidity 工程師,但是裡面沒有一個資深的,請問你進去有前途嗎?(公眾場合不方便講太多!)


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?