【快訊】馬雲宣佈明年從阿里巴巴退休!將由現任 CEO 張勇接任(附公開信全文)

評論
評論

本文獲得合作媒體 PingWest 品玩 授權轉載。

今日,阿里巴巴正式啟動「傳承計劃」, 54 歲的馬雲將於 2019 年 9 月 10 日卸任阿里巴巴董事會主席,由阿里巴巴現任 CEO 張勇(花名逍遙子)接任。

1972 年出生的張勇(花名逍遙子),現任阿里巴巴集團執行長,同時是阿里巴巴集團董事會董事,阿里巴巴合夥人與創辦人之一。張勇同時擔任美國和香港多家上市公司的董事,包括海爾電器、銀泰商業集團和微博等。 2015 年 5 月張勇兼任銀泰商業集團董事會主席。 2015 年 9 月兼任阿里體育集團董事長。

阿里巴巴現任 CEO 張勇

這是中國的網路企業第一次「真正意義上的創辦人」仍然掌控公司全局背景下的接班行動。

卸任後的馬雲仍將在阿里巴巴董事會任職,並繼續指導公司的管理。這是認真準備了 10 年的計劃,讓年輕一代能接班,解開企業傳承發展的問題。並不是之前媒體報導的「退任」或是「退休」。

其實這就像是另一隻靴子終於落地了。前一隻靴子是 2013 年馬雲辭任阿里巴巴集團 CEO 的時候。作為一個上市前即辭任 CEO 職務的公司創辦人,徹底淡出公司的日常管理和決策似乎是一件可以預期的事。先前馬雲在接受采訪時也表示,自己正把更多時間和財富用於公益事業。

每一次阿里巴巴執行長接棒,法人代表都會隨之發生變更。

 2013 年 5 月,淘寶網十週年時,馬雲卸任阿里巴巴 CEO ,由陸兆禧繼任。此前 4 月,公司法定代表人由馬雲變更為陸兆禧。

 2016 年 5 月, COO 張勇接棒陸兆禧前,阿里巴巴法定代表人在當年 4 月變更為張勇。

而在阿里巴巴在今年 7 月 27 日發表的 2018 財年年報(20-F 文件)中,詳述至 2019 年要完成對 VIE 架構進行調整完善,調整的核心內容為減少馬雲和謝世煌的個人控制力,改由阿里巴巴合夥人和高級主管們集體控制,目的是為規避「關鍵人風險」。

事實上,馬雲對阿里巴巴的影響力無處不在,卻又不著痕跡。除了自己熱衷的公益項目和會見其它國家的元首政要為阿里巴巴的全球化貿易往站台之外,他幾乎完全消失在了阿里巴巴日常業務的公開場合——花名逍遙子的阿里巴巴集團 CEO 張勇填補了這一角色。這位就職 CEO 已經三年多的馬雲繼任者,是阿里巴巴「新零售」戰略的發起者和主導者。

由阿里巴巴新財年第一財季業績來看,新零售規模化爆發成常態,收入、用戶和市佔率持續強勁成長,以進口業務、盒馬鮮生和銀泰百貨為核心的新零售業務(中國零售業務-其他)收入成長超過 340%。

截至 2018 年 6 月 30 日,盒馬鮮生商店在中國 13 個城市(主要為一、二線城市)有 45 家自營店;阿里巴巴集團與 Sun Art(高鑫零售)的合作(持有高鑫大約 31% 的有效股權)繼續深化,Sun Art 旗下商店採用了盒馬技術和服務,包括按需配送、聯合採購和新鮮食品的供應鏈管理;本季度,盒馬和大潤發成立了“盒小馬”(又名小盒馬),利用大潤發強大的供應鏈能力和阿里巴巴的數據技術平台,共同探索在低層城市的多模式零售商店擴張;2018 年 8 月,阿里巴巴集團和星巴克咖啡公司聯合宣布了一項全面的戰略性“新零售”夥伴關係。

而 1972 年出生的逍遙子本人的「繼任者」也似乎正在浮出水面。淘寶總裁蔣凡、天貓總裁靖捷和阿里雲 CEO 胡曉明等一系列核心業務高管近年來脫穎而出,其中甚至可以包括阿里體系中最著名的“產品經理型”管理者,因為一些言論備受爭議的釘釘 CEO 無招。

釘釘 CEO 無招

目前,阿里巴巴諸多業務都由一批高管帶領,張勇是首席執行官,胡曉明是阿里云總裁,戴珊負責 B2B 事業群,楊偉東是阿里巴巴文化娛樂集團總裁,蔣凡是淘寶總裁和靖捷是天貓總裁。

淘寶總裁蔣凡

接下來,阿里巴巴將進入一個沒有馬雲的馬雲時代。毫無疑問馬雲將花更多的精力當好「馬老師」,投身他的公益事業,但很難想像他會從一些場合消失——比如出訪全球和各國政要談笑風生的場合,這是他和阿里巴巴共同的標籤。但另一方面,阿里巴巴的文化、價值觀和方法論已經塑造了一整代阿里巴巴的管理者,從這個意義上,有沒有馬雲真的沒那麼重要。

以下為阿里巴巴內部信全文:

教師節快樂!:)

各位阿里巴巴的客戶、阿里人、阿里巴巴的股東們:

今天是阿里巴巴 19 週年。我懷著激動的心情向大家宣布:經董事會批准,一年後的今天,也就是 2019 年 9 月 10 日,阿里巴巴 20 週年,我將不再擔任阿里巴巴集團董事會主席,現任阿里巴巴集團 CEO 張勇(逍遙子)將接任董事會主席一職。我從今日起會全面配合張勇,為我們的組織過渡做好準備。在 2019 年 9 月 10 日之後,我將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至 2020 年阿里巴巴年度股東大會。

這是我深思熟慮、認真準備了 10 年的計劃,今天得以實現,要感謝阿里巴巴合夥人的認同,感謝阿里巴巴董事會的批准,也要感謝所有阿里巴巴的同事們以及他們的家人,正因為過去 19 年大家對我的信任、支持和共同努力,讓我們有足夠的自信和能力迎接這一天。這標誌著阿里巴巴完成了從依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業製度升級。

1999 年,和大家一起創辦阿里巴巴的時候,我們矢志建立一家讓中國和世界驕傲的公司,讓公司能夠持久發展 102 年。我們知道誰都不可能陪伴公司 102 年,公司持久發展靠的是治理制度、文化體系和源源不斷的人才梯隊,公司不可能只靠幾個創始人,更何況我深知從能力、精力和體力的角度,任何人都不可能永遠擔任公司的 CEO 和董事長工作。10 年前我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?我們相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。為此,這十年來,我們從未停止過努力和實踐。

我受的教育讓我成為一名教師,能夠走到今天我非常幸運。為公司未來負責也為自己負責,應該讓公司裡更年輕、更有能力和才華的人來擔任領導工作,繼續傳承“讓天下沒有難做的生意”這個偉大的使命。我們幫助全世界的中小企業、年輕人、婦女發展的使命和願景讓我們激動不已,這是我們的初心,也是我們的福報和責任,真正相信並實現這樣的使命就需要更多馬雲、數代阿里人去為之奮鬥。

今天的阿里巴巴最了不起的不是它的業務、規模和已經取得的成績,最了不起的是我們已經變成了一家真正使命願景驅動的企業。我們創建的新型合夥人機制,我們獨特的文化和良將如潮的人才梯隊,為公司傳承打下堅實的製度基礎。事實上,自 2013 年我交棒 CEO 開始,我們已經靠這樣的機制順利運轉了 5 年。

我們創建的合夥人機制創造性地解決了規模公司的創新力問題、領導

人傳承問題、未來擔當力問題和文化傳承問題。這幾年來,我們不斷研究和完善我們的製度和人才文化體系,單純靠人或製度都不能解決問題,只有製度和人、文化完美結合在一起,才能讓公司健康持久發展。我深信,今天阿里巴巴合夥人制度和阿里巴巴所捍衛的文化,假以時日,將會越來越贏得客戶、員工和股東的支持和擁護。

1999 年創始之日起,我們就提出未來的阿里巴巴必須要有“良將如潮”的人才團隊和迭代發展的接班人體系。經過 19 年的努力,今天的阿里巴巴無論是人才的質量和數量都堪稱世界一流。作為教師出身的我,看到我們今天的團隊、領導群體、以使命價值觀驅動的獨特文化,以及不斷湧現出的一大批以張勇為代表的傑出商業領袖和專業人才,我深感自豪!

張勇加入阿里巴巴已經十一年,自擔任阿里巴巴集團 CEO 以來,展現出了卓越的商業才華和堅定沉著的領導力,連續 13 季度實現阿里巴巴業績健康持續成長。他具有超級計算機般的邏輯和思考能力,堅信使命願景,勇於擔當,全情投入,敢於站在未來創新設計新型商業模式和業態。他被評為中國 2018 年最佳 CEO 排名第一,這份榮譽當之無愧!他和他的團隊已經贏得了客戶、員工和股東們的信任和支持。阿里巴巴的接力火炬交給他和他領導的團隊,我認為這是我現在最應該做的最正確決定。這幾年我和張勇的合作配合經歷,讓我對他和他領導的新一代阿里巴巴領導團隊充滿信心!

關於我自己未來的發展,我還有很多美好的夢想。大家知道我是閒不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。再說了,世界那麼大,趁我還年輕,很多事想試試,萬一實現了呢?!我可以向大家承諾的是,阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里。

馬雲

2018 年 9 月 10 日


精選熱門好工作

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品牌行銷 Brand Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論