賀Offerme2 取得創投資金 - 一個年輕網創家的成長成熟故事

首先,先恭賀Offerme2創辦人Tony與Sam,於昨天簽約確認得到知名外資創投的資金。雖然資金金額與創投名稱尚未告知筆者,確認是否可以公佈,但推測金額在百萬美金上下,這樣的資金活水,確實給Offerme2帶來下個階段的成長帶來動能。 從Meeya時代起,認識Tony已經三年了。一路觀察創辦團隊到今,可歸納為一個年輕網路創業家的成長成熟故事:
評論
評論

左起:Tony, Sam, Sting

[5/10 15:15 Update: 創投為 投資過 SugarCRM, 中國的當當網,Inphi 無晶圓半導體公司 ... 等的 華登國際 ]

 

首先,先恭賀 Offerme2 創辦人 Tony 與 Sam,於昨天簽約確認得到知名外資創投的資金。雖然資金金額與創投名稱尚未告知筆者,確認是否可以公佈,但推測金額在百萬美金上下,這樣的資金活水,確實給 Offerme2 帶來下個階段的成長帶來動能。

從 Meeya 時代起,認識 Tony 已經三年了。一路觀察創辦團隊到今,可歸納為一個年輕網路創業家的成長成熟故事:

Offerme2 是什麼?

Offerme2.com 是 Meeya 米亞網路科技創辦團隊開發出的 CPA 廣告平台,去年六月完成 prototype,並且介接彈彈堂遊戲進行試營運,後來與香港商記憶微基共同設立了歐米亞 (爾) 網路科技營運 Offerme2 平台。去年十月公司正式成立,團隊現在有 13 人。

Offerme2 的目標是將使用者網路中所有的(虛擬)行為皆可轉換為有價點數,以後也會延伸到用手機促成實體行為也能進行轉換點數。基於消費者取得有價點數的動機,將廣告主的訴求結合在每次的活動中,促成可量化的用戶行為。Offerme2 作為廣告平台,透過嵌入 iframe page 與各平台合作,收入廣告費或拆帳。

其中,關於這樣的模式,很新穎,不過 Offerme2 得到創投青睞的主因,因為它是個確實可行的廣告模式:

去年 10 月正式運營,截止至 2012 年五月為止每個月營收皆有超過 20% ~ 45% 的成長,四月已經正式宣布損益兩平。

經營公司的主要目的就是賺錢,創投給錢就是希望你賺更多的錢。Tony 說:

這次創業我不急著找錢,我先穩扎穩打地賺錢。

Offerme2 在半年的努力證明這個模式是賺錢的,而這個團隊也是有能力賺錢的。創投捧錢來投資也是應該的。不過,這樣的故事有什麼特別?

大家創業不都這樣做嗎?朝向偉大航道,邁向成功之路,達成人生理想。

事實上,Offerme2 今天的小成功,可是 Tony 經營了五年,失敗三個產品,轉型四次後的結果。

年輕網創家的成長辛酸

Tony 是個帥氣的年輕人,24 歲起頂著 Stanford 材料工程碩士的光環,從美國回台灣開始風風光光創業。

如果這個時候問他為什麼創業,答案或許就是個“因為酷”, " 可以實現想法" 之類的說法~

ㄧ開始 07 年 Facebook 剛起來,Meeya 做了台灣版的校園社群網站 meeya.cc,會員數最高達 20 萬,PV 單月破四百五十萬。好景不常,FB 在台灣破六十萬用戶的時候,他驚覺資源不足,打不過,定位也摸不清,只好收掉。

學到了些教訓,加上錢燒掉了許多,Tony 決定轉型做社群行銷公司。據 Tony 說,他們是台灣第一家做 FB 整合行銷的公司。作的目的是為了賺錢,讓團隊活下來。

不過,看起來賺到了點錢後,半年不到,想做自己產品的 Meeya 團隊又忍不住下海,另開戰線,做自己的 FB app,更跳入了當時當紅的 social game 領域。

09 年底,Meeya 到了大陸設辦公室,用台北 FB 整合行銷賺的錢,花到大陸 social game 的研發上。後來雖然推出了便利商店遊戲,但遊戲設計的機制有問題,人從臉書上帶過來遊戲中,使用者數成長得很快,但遊戲留不住人,也做不出獲利機制。

大陸團隊已經成長到了 13 人,光靠台北的收入養不起。更糟的是募不到資金。同時,由於台北 FB 整合行銷的資源被大陸 socail game 排擠效應影響下,很多業務無法順利開展,也就做不過大河馬,Mr. 6 等專門的行銷團隊...

這段時間的理解,做自己懂的東西比較重要。(Sam)
公司的氣不夠長,團隊心態沒弄好,人才沒辦法拼長期.... 資源運用上,教訓是不要急(Tony)
作一個產品,要找到對的人做對的人。做遊戲最核心的是 Game producer,但不是誰都能做 game producer….(Tony)
回顧當時,不該做 game,我們不懂 game.... (Tony)

這段期間,這個團隊又花掉了近千萬學到了這些教訓,11 年開年 Tony 飛到了大陸去,跟團隊正式宣佈解散這件事情:

.... 撤掉向心力好的大陸同仁很痛苦。面對失敗,承認失敗也很痛苦。 三年內收了兩個項目很痛苦。 在中國大陸很痛苦,壓力很大。 Sam 在大陸,COO Frank 在台灣,Tony 兩邊跑。 兩邊都很痛苦,兩邊都很辛苦。.....

不過,殺不死你的東西只會讓你更強悍,接下來 Tony 與原 Meeya 團隊就回到基本,研發出了 Offerme2....

教訓與觀察

談話期間,筆者注意到 Tony 與 Sam 成長成熟了 -- 從年輕只有衝勁與注重懞懂面子價值的新創好小子,成長回歸成重視創業價值,探索事業本質的成熟創業家。

Tony 說:

創業失敗不丟臉,重要是學到什麼事。
創業其實不簡單,創業失敗不丟臉。
創業後,回去當上班族也不是什麼壞事。

對此,筆者長期來就是如此的認同。

今天,在 Meeya/Offerme2 團隊看到這樣的從年輕到成熟的成長,不禁給予喝彩。

希望藉由這樣的故事分享,能讓更多人體會創業的艱難與辛苦,在一路走來,這些創業家也需要大家的支持。

再次恭喜 Offerme2 拿到新一輪的創投資金!加油!Keep Walking!