在台灣創業到底是怎麼樣的一回事?從數據來一探究竟!

台灣雖然有很傑出又便宜的人力資源,卻沒有傑出又能創造價值的創業生態圈。
評論
評論

資誠發布 《2018 台灣新創生態圈大調查報告》,有些數據或許可以讓創業者看看,創業這條路自己算是獨特還是與別人沒什麼不同。不過獨特也不一定好,代表的可能是孤獨和寂寞,而跟別人一樣,則可能也代表著競爭和跟風。

在完整看完這份報告,並且也親身到場聆聽報告的發表,以及創業者的 Pitch 之後,有三個想法不說不快。

你為什麼創業?

根據這份調查,35% 的創業者是看到有利的市場機會,33% 是因為開發出好產品或服務,這幾乎已經是大多數了。剩下的 16% 是想要自己當老闆、8% 受到其他創業者啟發等等。但是這有點可惜,似乎台灣的創業者並不是風險追逐者,而是風險趨避者。

如果只是因為市場機會有利而創業(對,聽起來相當合情合理),那當市場機會轉為不利之後,就打算退場了嗎?如果開發出了好產品或服務才創業(對,感覺好東西就很容易賣得出去),那是否意味著創業本身只是純粹的商業化過程,而忽略了市場需求才是關鍵?

就我的觀察,鄰近於台灣的香港,創業圈其實與台灣有著截然不同的氛圍。如果說台灣的創業有相當深厚的技術與創意,香港的創業則幾乎不具備這兩樣,但是香港對於財務運作的嫻熟以及商業模式的創新與突破,也同樣是台灣創業圈幾乎完全不具備的。

我的建議是,因為有優秀的技術作為基礎,的確是台灣新創的優勢,但是大多不懂怎麼做生意,則是台灣新創要加油的地方。如果沒有看到有利的市場機會,就不創業了嗎?生意人是自己去把機會創造出來。如果還沒有好產品或好服務,就不創業了嗎?生意人是先去看市場上大家需要什麼,然後在大家還不知道自己需要的時候,找到好產品或好服務。

換句話說,你為什麼創業?應該是你有一個理念,希望透過自己的力量改變社會。

創業前,要不要有工作經驗?

調查中的第二個有趣的數據是 94% 的創業者在創業前有工作經驗,且平均年資為 11.3 年。換句話說,創業者大概在 33-35 歲之間創業,而實際數據也的確如此,在 31-40 歲之間的創業者高達 46%,30 歲以下則只有 13%。

但是這樣的數據,與我們對中國或美國創業圈都是年輕人、一個比一個還年輕的印象可能有很大的差距,甚至有不少美國科技新創的創辦人,還是輟學創業而成功的。但為什麼會差這麼多呢?

現實的問題是,台灣的年輕人就算真的想創業,恐怕也沒有資源,矽谷有許多天使投資人可以幫年輕人跨過最艱苦的初始階段,而且也有許多創業導師或加速器可以傳承創業的資源與經驗。這麼一來,世代與世代之間的連結其實是相當綿密的。

台灣其實真的完全不一樣。INSIDE 過去曾經試圖做過一個專題,想要採訪 2000 年網路泡沫那次的創業者前輩,希望可以傳承一些經驗給 2009 年 App 創業潮的晚輩。但是後來不止專題沒有做成,因為前輩們的心思早已不在產業,更發現即便是網路創業,只隔了十年左右,幾乎就是完全不同世代,沒有交流、更沒有傳承。

這就是為什麼大多數的創業者會在職場內 11 年之久才出來創業,因為不累積足夠的資金、人脈,除非剛好有富爸爸,否則無疑是死路一條。矽谷的白手起家就像賽車起跑之後,有強大的後備支援。台灣的白手起家就像剛破蛋出生的海龜,必須要自己面對陸地上、天空中、海面下的掠食者虎視眈眈。

這還不是最糟的,當你在職場 11 年,的確累積到了資金與人脈,但是你也早已定型,再也不是跳脫框架去思考,即使你的想法很創新,你所累積到的資源也不懂你的創新。到最後,你會發現台灣的創業幾乎都是基於傳統產業的基礎上去錦上添花,而不是破壞式創新。

換句話說,創業要不要有工作經驗?如果答案是要,那其實是環境不夠好的證明。

台灣的優勢:傑出又便宜的人才?

在報告中,除了數據,也採訪了許多優秀的創業家。但是有趣的是,不少人都提到了台灣創業有一個很大的優勢,那就是傑出又便宜的人才。

從反面來看,如果受雇者傑出但是又可以這麼便宜,那肯定是市場出了什麼問題,不是嗎?任何創業者自己打造了好產品或是好服務,會希望是很廉價的嗎?東西越好,就職得越高的價格,這樣才合理。

但是為什麼人力資源在台灣卻可以「物美價廉」?其實這就要創業者自己檢討了。如果創業者無法好好槓桿這些傑出的人才,產生足夠的利潤,再讓這些人才可以「物有所值」,那就必須要說,台灣雖然有很傑出又便宜的人力資源,卻沒有傑出又能創造價值的創業生態圈。

而如果台灣沒有傑出又能創造價值的創業生態圈,創投當然也就不會想投資,甚至創業者自己可能也知道自己的能力與價值有限,所以不奢求創業後能 IPO,創業似乎對大多數創業者來講,只是一個把自己打扮得有賣相一點的過程,期許有大型企業可以併購自己。

這樣說一點都不為過,因為調查數據就是這樣:

  • 創業初期最大挑戰:資金取得性(33%)
  • 僅 12% 準備 3 年內上市;68% 考慮接受併購,期待與大型企業發展合作關係

結論:不是你缺甚麼,而是你還不夠好

所以也許有不少人會認為,在台灣創業真的資源有限,所以寄望政府可以多提供一些協助、創投可以有機會看到自己的努力、市場上的客戶也能支持台灣的自己人。但是從這些數據來看,我卻更覺得台灣的創業者應該好好看看這些數據,找到自己的優點、認清自己還不夠好的地方。

只有把自己變得更好,才有機會吸引到更多資源。如果機會是給有準備的人,那麼資源其實是給值得的人。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論