波音、空巴全都「MIT」!揭密台灣千億航太聚落

評論
評論

本篇來自合作媒體今週刊。

航太業,共有航太製造和維修兩大核心業務,在台約有  150 家廠商、貢獻  14100 個就業機會。前者,指飛機引擎、機體結構等零組件生產,以年營收 275億元的漢翔航空工業居台廠之冠;後者,則指飛機引擎、機體維修和飛機改裝,該領域龍頭是年營收 4百億元的長榮航太。

「每一天有超過 12 萬架飛機飛上天空,其中  9 成都有漢翔提供的零件!」漢翔董事長廖榮鑫透露,公司直接出貨給國際大廠的一階供應商訂單占比已逼近  5 成。

漢翔苦熬逾十年出師
品質、交期、成本,嚴控把關

「漢翔進入民機約 20 年,前  10年、 15 年非常非常辛苦 ……。」廖榮鑫回憶,1990 年代,先是法國宣布出售幻象  2000 戰機給台灣,美國也同意出售 F-16戰鬥機,讓台灣製造的經國號訂單減半, 2000 年經國號停產後,找不到新訂單的漢翔,營收也如跳水般滑落,「從  236 億元, 4 年就掉到  91 億元 ……,快死掉、沒有活路。」漢翔花了 10年才由虧轉盈, 15 年,營收才回到原來的 236億元的水平。

漢翔今年上半年交出營收、獲利新高的成績。回首來時路,廖榮鑫不諱言,航太製造產業結構還不完整,除了漢翔營收破 2百億元,其他沒一家超過 10億元。為了把餅做大,兩年前,他帶頭成立「台灣航太產業 A-team4.0聯盟」,並免費輔導會員申請航太認證。

漢翔去年正式簽約,取得「國機國造」政策中  66 架高教機、價值近  7 百億元的委製合約,讓它有機會放大供應鏈的能量。

千附跨引擎機匣市場
投億元設備、搶進高規供應鏈

從製鞋機起家的千附,一路做到奇異最新的  LEAP 引擎、美國最大的航太國防公司洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的愛國者飛彈相關零件,以及美商應材(Applied Materials)面板設備關鍵製程所需的「真空腔體」。

30多年前,千附不過是提供漢翔經國號機身結構的小供應商,直到 2006年,為擠進高規格供應鏈,大膽投入以億元計的設備投資,是跨進引擎機匣生意的關鍵。

千附總經理賴志明不諱言,一架飛機,引擎費用約占 3分之 1,是最貴的零組件,只要通過認證,且價格、品質、交期達標,擁有訂單能見度長、穩定等好處,但航太要賺錢很辛苦,資源投入和經驗累積都需要時間,從技術導入到量產出航太零件至少要兩年,初期也不見得能賺到錢,這是一種取捨。

受惠「國機國造」利多
航太版圖擴展、產值成長百億

簡志維觀察,受惠國機國造帶動、民機成長和國際維修市場版圖持續擴大,「今年,產值加總會成長  1 百億元。」

下一站,來到台南仁德,發現台灣航太產業的蓬勃發展,連過去數十年主要承接軍方、政府飛機維修的台灣老字號飛機維修廠亞洲航空也不缺席。

目前亞航民機維修營收占比已成長到  3 成,未來目標提高到  5 成,並成為亞太窄體機的維修中心。亞航董事長盧天麟難掩得意地說,亞航優勢是有多型飛機原廠授權,已建構完整與客製化維修能量,從未拖延過任何交期,深受不少客戶信任。

(閱讀全文…https://bit.ly/2wMCFce)


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論