Yahoo!奇摩2012年關鍵字:微電影+行動平台?

Yahoo!奇摩董事總經理陳建銘今天在「Yahoo!奇摩數位影音趨勢觀察與發展策略分享會」宣示:今年 Yahoo!奇摩的重點將會放在娛樂類型的專業影音。 今天的分享會先由 Yahoo!奇摩亞太區行銷研究分析部資深總監季妙發公布「台灣網友影音使用行為大調查」結果,高達九成的台灣網友曾瀏覽數位影音,每四位中就有三位網友每週至少看一次,而高達七成的數位影音使用者會專程上網瀏覽數位影音內容。
評論
評論

photo credit: 精粹公關

Yahoo! 奇摩董事總經理陳建銘今天在「Yahoo! 奇摩數位影音趨勢觀察與發展策略分享會」宣示:今年 Yahoo! 奇摩的重點將會放在娛樂類型的專業影音。

今天的分享會先由 Yahoo! 奇摩亞太區行銷研究分析部資深總監季妙發公布「台灣網友影音使用行為大調查」結果,高達九成的台灣網友曾瀏覽數位影音,每四位中就有三位網友每週至少看一次,而高達七成的數位影音使用者會專程上網瀏覽數位影音內容。

該調查是由 Yahoo! 奇摩委託 Millward Brown(明略行)Taiwan 進行,針對台灣線上影音使用者調查,幾個主要數字如下:

  • 93% 的網友看過線上影音。
  • 70% 的網友是為了看影片而上網。
  • 46% 的網友不會把影片看完。
  • 短片為最多人觀看的線上影音類型(佔 45%),其次為電視節目(34%)。
  • 每天晚上九點到凌晨一點是網友觀看線上影音的高峰時段。
  • 三分之二的調查對象寧願在影片中看到廣告,也不願意付費觀賞沒有廣告的影片。

Yahoo! 奇摩總經理陳建銘表示先前曾在 Yahoo! 奇摩獨家首播,由羅志祥、楊丞琳主演的微電影《再一次心跳》五集總共已超過 1100 萬次瀏覽。

陳總經理強調,微電影將是 Yahoo! 奇摩今年要著墨的重點,他們會與不同的媒體進行跨業合作,搭配 Yahoo! 奇摩本身的編輯、策展團隊,提供專業的娛樂類型影音給使用者。目前他們已推出不同類型的影音內容,例如結合跨平台內容的自製節目《姊妹愛漂亮》,Yahoo! 奇摩亦希望在新興的微電影產業中,扮演媒合的推手角色,讓專業人才、創意內容與製作團隊甚至是素人影音愛好者們各適其所。

會後媒體提問時間,陳總經理也針對日前 Google 台灣 聲稱 搜尋人次已超越「競爭對手(也就是 Yahoo! 奇摩)」一事做出正面回應,他認為 Google 所提供的數據來源所採計的樣本數比不上傳統 Yahoo! 奇摩會引用的來源(例如 comScore)。陳總經理在回答媒體提問時也提到 Yahoo! 奇摩相當看好台灣行動廣告市場的發展性,儘管目前帶來的收益比起傳統的網路廣告仍是九牛一毛,但他們會持續加強行動平台的推廣,搭配今年要力推的影音內容,打下將來讓廣告業務得以擴張的基礎。

去年三月 Yahoo! 奇摩也曾 宣布 當年度的主要策略,也許到了年底或是 2013 年(如果沒有世界末日的話)我們可以再回頭檢視他們的成果。