臉書亞洲首座數據中心 宣布落腳新加坡

評論
Photo Credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 CNA 中央社 授權轉載。

臉書(Facebook)今天表示,將投資 10 億多美元在新加坡建立數據中心,為臉書在亞洲首座數據中心,將以再生能源供電,且在設計上適應新加坡熱帶氣候。

臉書基礎設施數據中心副總裁佛隆(Thomas Furlong)告訴媒體,這座數據中心可望在 2022 年前後開始運作,將安置臉書伺服器並讓資訊科技(IT)作業集中。

這座占地 17 萬平方公尺的數據中心將有 11 層樓高,且將具備特殊功能以因應溼熱天氣。新加坡氣溫很少低於攝氏 25 度。

這些包括新的尖端冷卻系統,採用水而不是空氣,將在潮溼環境中發揮較好效能,而且建築外觀以有孔、輕質材料製成,以助空氣流通。

臉書盼這座中心全面採用再生能源,如同其他數據中心。

佛隆表示,隨著臉書愈來愈仰賴定製設施以符需求,這座斥資 10.2 億美元(約新台幣 316.8 億元)的設施將是臉書首座在亞洲設計建造的數據中心。

這將是臉書在全球的第 15 座數據中心。

佛隆說,選擇新加坡是因為新加坡基礎設施紮實、具備技術勞工資源且便於與政府做生意。

 Google 也已在新加坡建立兩座數據中心,本月宣布著手打造第 3 座中心,投資總額將達到 8.5 億美元。

評論