Photo123:郭家兄弟二度投入創業後的第一步

地圖日記創辦人郭書齊、郭家齊去年底宣布離開 Groupon,再度踏上創業之路,於四月成立「創業家兄弟股份有限公司」,他們的第一個產品「Photo123」在昨天正式上線。使用者可以將舊照片寄給 Photo123,由他們將照片掃描、數位化後燒成光碟連同照片一併寄回給使用者。
評論
評論

「創業家兄弟」目前的所有成員:郭書齊夫婦與郭家齊夫婦

地圖日記創辦人郭書齊、郭家齊去年底宣布離開 Groupon,再度踏上創業之路,於四月成立「創業家兄弟股份有限公司」,他們的第一個產品「Photo123」在昨天 正式上線 。使用者可以將舊照片寄給 Photo123,由他們將照片掃描、數位化後燒成光碟連同照片一併寄回給使用者。

過去經驗的累積

照片承載了人們的回憶,一直以來是網路應用與社群網站的熱門項目,從 Flickr、無名小站到最近 Facebook 收購 Instagram 都在在被證明照片扮演的角色。

為什麼要以「掃描舊照片」服務作為第一步,郭書齊解釋這是綜合過去他們經營地圖日記、百萬網友團購網與 Groupon 經驗的結果,目的是要結合「Online」跟「Offline」兩個截然不同的事業;以照片作為主題亦是仔細考量後的選擇。

人生不是這十年才開始

郭書齊認為照相這件事已經存在了一百多年,過去拍照是要錢的,哪怕只是一張,也需要底片的成本。然而時至今日無論是用數位相機或最近興起的智慧型手機拍照,幾乎已經接近免費,但我們的人生並非最近才開始,幾乎每個家庭都累積了許多舊照片,如何將它們數位化以利保存便成了一個令人頭痛的問題。

如何行銷

根據 Photo123 提供的服務,我們不難猜測他們的目標顧客會是年紀較長的人(專業一點來說就是「非數位原民」者),可是這群人對於網路的熟悉程度會不會成為 Photo123 推廣上的障礙呢?

郭家兄弟目前的計畫是透過媒體、舉辦活動(多虧過去經營地圖日記,他們累積了許多舉辦活動的經驗)以及出書,讓大家認識 Photo123,然而郭書齊認為自從 Facebook、智慧型手機普及後,過去不是那麼常接觸網路的人,談到台灣網路時的印象已經不只有「Yahoo! 奇摩」了。

過度計畫未必是好事,有時可以讓使用者來教育網站經營者

如果您去過 Photo123 的網站,就會發現他們的網站頁面不多,郭書齊表示 Photo123 目前就是希望能夠保持簡單,未來計畫再推出三到五個服務,不過目前他們沒有任何既定的計畫,希望可以先就目前的服務接收更多來自使用者的意見,例如昨天網站上線後,就有使用者來信詢問是否也能提供底片掃描的服務。

其實藉由使用者來形塑一個服務這樣的情形並不少見,最知名的例子之一就是 Twitter。Twitter 目前最常被使用的幾個功能像是「RT」、「#(hash tag)」等等(更不用提 Twitter 後來自己推動的「Retweet」功能就是來自「RT」這樣的概念),全都是來自使用者的創意。

商業模式明確

郭書齊也談到,過去地圖日記由於定位與功能不是那麼明確,他們一直在嘗試新的想法,這一次 Photo123 的目標很明確,就是藉由掃描舊照片來收費,從第一天就產生收入。

資源配置不同以往

過去在 Groupon,郭家兄弟需要雇用業務來與商家合作、溝通。這次推出 Photo123 服務,掃描舊照片的設備成了他們主要的投資項目,郭書齊還表示 Photo123 應該是國內第一家引進這類設備的業者。Photo123 不只單純掃描舊照片,還會為使用者做色彩的校正,靠的就是這樣的設備。

回憶是如此珍貴

Photo123 昨天上線,但已經有不少人下單了,如果您也有許多老舊的相片,與其看著他們逐漸泛黃,不如趕緊設法把他們好好地保存下來吧!