祖克柏:捍衛民主是場軍備競賽,臉書可以幫得上忙

似乎是為了擺開劍橋分析事件留給世人的壞形象,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在美國 11 月期中選舉前夕投書給華盛頓郵報,表示「這是一場軍備競賽」。
評論
REUTERS/Aaron P. Bernstein
REUTERS/Aaron P. Bernstein
評論

似乎是為了擺開劍橋分析事件留給世人的壞形象,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在美國 11 月期中選舉前夕投書給華盛頓郵報,表示「這是一場軍備競賽」,美國公部門必須跟企業一起聯合保護美國的民主免受外來干涉。

他首先表示,自由公正的選舉可說是每個民主國家的核心,而 Facebook 目前正致力於假帳號攻擊、提高廣告透明度等工作,來進一步防範有心人士使用 Facebook 操弄選舉。

但他重新說明,在 2016 年美國總統大選期間 Facebook 雖然有偵測到網路攻擊的跡象,卻也承認並未及時阻止外國假帳號干涉美國選舉。從那之後,Facebook 一方面透過 AI 偵測每天數以百萬計的自動生成假帳號並刪除之來防止假新聞、假廣告傳遞,另一方面要求廣告主在美國投放政治廣告時須實名制、來源揭露,甚至還將這些廣告紀錄公開,讓任何人都可以搜索來看每則廣告到底花了多少錢來提高整個廣告系統的透明度。

此外祖克柏還說明,Facebook 有一套更嚴謹與公正的發文審核程序,如果一篇貼文被舉報可能是假新聞,Facebook 將會把這則貼文交給如美聯社、旗幟周刊等第三方進行獨立審核,若被舉報為假新聞,該粉絲團未來將失去高達 80% 的觸及率。

另外,Facebook 現在會主動尋找可能影響、有害選舉的相關內容,例如註冊在外國卻發布歧視性、分化性內容的粉絲團,Facebook 的安全團隊將會手動審核帳戶,看看是否違反其政策並刪除之。針對這次美國期中選舉,Facebook 也運用了去年阿拉巴馬州參議院特別選舉中測試的新工具來更快識別政治干預帳戶,像在八月份 Facebook 就用這套新工具,揪出了數百個來自伊朗與俄羅斯的假帳號、粉絲團跟社團。

過去 Facebook 在這幾次法國,德國,墨西哥和義大利選舉中已學到了不少防禦選舉操弄的經驗,但他在文中再次說到就連 Facebook 這麼大的公司,都得去不斷對抗、防禦資金雄厚,資源充足的操弄選舉有心人士。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數