Amazon Alexa 新里程碑: 50000 個功能、 20000 種設備、 3500 個品牌

評論
評論

本文獲得合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

幾個月過去, Alexa 的設備連接量、活躍度等各項數據又攀升了。

昨日,亞馬遜智慧家庭副總裁 Daniel Rausch 在 IFA 大會上公佈了 Alexa 的各項數據:全球範圍內, Alexa 已經擁有 50000 個功能,與 20000 種設備相容,並與超過 3500 個品牌合作。

據了解,在 2018 年年初, Alexa 的公佈數據還只有 4000 種設備, 1200 個品牌。幾個月時間,各項數據都上漲的很快。

 2018 年 5 月,在谷歌 I/O 大會上, Google CEO 桑達爾.皮查公佈了一組數據,全世界已經有超過 5 億智慧設備、 40 個汽車品牌、 5000 個居家設備都搭載了 Google Assistant 。這個數據與 Alexa 相比,顯得還是要小一些。

由此看來,智慧音箱雖然沒有 2017 年火熱,也有 Google Assistant 這樣的競爭者入場,但是也沒有削弱 Alexa 的先發優勢。

數十萬開發者

在開發者方面, Alexa 目前已經有來自 180 個國家數十萬的 Alexa 功能開發人員。據估計, 2017 年初 Alexa 開發人員不足 15000 人。在大約 20 個月內, Alexa 開發人員的數量提高了至少 14 倍。

並且,對 Alexa 的開發興趣不僅限於可以使用語言本地化版本的國家/地區。其中許多開發人員使用的語言很顯然不是他們的母語,或者是受支援語言的變形,但是沒有在地化。數十萬人比數百萬 Android 和 iOS 開發人員少得多,但已經不是個小數目。

能擁有這麼龐大數量的開發者,源於亞馬遜一直致力於幫助開發者獲得收益有關。為了吸引開發者,亞馬遜推出了兩種新的賺錢方式:提供 App 內購買、允許一些開發者在 App 內銷售優質內容或數位訂閱。

40000 個功能

 5 月 3 日,Fastcompany 採訪亞馬遜 Alexa 副總裁 Steve Rabuchin ,他談到亞馬遜已經擁有了 40000 個功能。去年 9 月,Alexa 的功能數量才突破 20000 。這樣計算下來, Alexa 基本每 121 天就會增加 10000 個功能。 Alexa 目前的 50000 個功能是全球範圍內的,並沒有按照不同的國家來劃分。

據了解,截至 8 月 30 日,Alexa 在美國,英國和德國共有 66410 種聯合功能。如果加上日本,印度,澳大利亞和加拿大時,顯然會有更多。但是,許多功能都是重複的,特別是對於美國、英國和其他英語國家。亞馬遜的 50000 應該去掉了重複功能。

現在, Alexa 的功能總數遠遠超過競爭對手 Google 智慧助理,說明 Alexa 的平台得到了不少的支持。

相容 20000 種設備

在 AI + IoT 趨勢的當下,智慧語音助理不僅會落地智慧音箱,還會進入車載、智慧電視、冰箱等智慧硬體中。

 Alexa 現在已經相容 20000 種設備, 3500 種品牌。在 2018 年 1 月, Google  給出的數據是支援 225 個品牌的 1500 種產品。在年初,亞馬遜相容 4000 種設備, 1200 個品牌,這意味著大約八個月內增長 400 % , Alexa 相容性已迅速成為行業標準。

在 IFA 現場,我們看到了 Alexa 支援的全新設備,包括:華為 AI Cube 智能音箱,華碩 ZenBook 筆記本電腦和耶魯的 Sync 家庭報警系統。亞馬遜已經將 Alexa 添加到汽車、辦公空間和飯店中。

 Alexa 為了支援不同的智慧硬體,也做了不少努力。 2018 年 1 月,亞馬遜推出了一款名為「Alexa Mobile Accessory Kit」的開發者工具,開發者可以讓 Alexa 透過藍牙功能在可穿戴領域使用,如耳機、智慧手錶、健身追蹤器等智慧設備。

相對於亞馬遜在去年推出的 AVS Device SDK ,智慧設備不再有內建的 Alexa ,而是購過藍牙與亞馬遜 Alexa 應用程式配對連接。對此亞馬遜解釋到,這更多是針對那些需要以更輕鬆的方法來打造行動產品的人,因為它跳過了大量的程式碼。

昨日,亞馬遜宣布推出 Alexa 汽車核心(AAC)SDK 或 Auto SDK 的開源版本,以幫助汽車製造商將 Alexa 語音控制連結到汽車及其資訊娛樂系統,並用於替代導航、媒體等功能所需的螢幕操控。

Rausch 在 IFA 現場還談到了 Alexa 對相容設備銷量的影響,根據 Rausch 引用的數據,企業在推出支持 Alexa 的產品後的九個月內業務成長了 43%, Rausch 再次引用亞馬遜的數據稱,當一家公司將 Alexa 功能與其產品結合使用時(意味著你可以要求 Alexa 控制該設備)企業的業務幾乎立即增加了 53% 。

 Google Assistant 和 Siri 分別與 Android 和 iOS 深度連結,而智慧型手機無疑是 Alexa 的弱點。亞馬遜雖然在 Echo 上獲得了很大的成功,在美國銷售了 2000 多萬個 Echo 智能音箱,佔據了 70 % 的市佔率(2018 年 1 月數據),但在手機端顯得有點不順暢。亞馬遜沒有自己生產的手機,也沒有相應的手機作業系統,因此,在手機端上,很難跟 Google 和蘋果競爭。

在今年年初,亞馬遜和多家 PC 製造商達成合作,將在 Windows PC 端嵌入 Alexa ,直接進入微軟領地。這些電腦製造商包括惠普、聯想、華碩和宏碁,他們在今年的 CES 上表示,用戶可以在他們的個人電腦上與 Alexa 進行互動,就像在亞馬遜 Echo 那樣——用戶可以控制燈光,完成簡化指令。

但是 Windows PC 端已經有了微軟自家的 Cortana ,亞馬遜 Alexa 想要在手機端和 PC 端生存並獲得主動權,還有許多困難需要克服。


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論