陌生人聊天室進化了!現在是陌生人隨機視訊聊天

最近收到上面這張朋友轉貼的照片,一開始還不清楚這是哪個網站或是應用程式的截圖,好奇心驅使之下馬上Google了一下,赫然發現一個似乎是最近才慢慢傳播出來的陌生人視訊聊天網站:Chatroulette,這個網站做的事情就這麼簡單,網站會持續的幫你跟陌生人配對聊天,只要你不喜歡正在聊天的對象,馬上按下Next,網站就會幫你尋找下一個聊天對象,由於有視訊、語音的功能支援,因此聊天不一定要打字,你也可以找個老外練習英文會話。
評論
評論
image

最近收到上面這張朋友轉貼的照片,一開始還不清楚這是哪個網站或是應用程式的截圖,好奇心驅使之下馬上 Google 了一下,赫然發現一個似乎是最近才慢慢傳播出來的 陌生人視訊聊天網站Chatroulette,這個網站做的事情就這麼簡單,網站會持續的幫你跟陌生人配對聊天,只要你不喜歡正在聊天的對象,馬上按下 Next,網站就會幫你尋找下一個聊天對象,由於有視訊、語音的功能支援,因此聊天不一定要打字,你也可以找個老外練習英文會話。

註:Roulette 是輪盤的意思(賭場的俄羅斯輪盤,若記不住網址的朋友可以記憶另外一個網址:ChatRt.com)

談到「陌生人聊天室」,去年筆者曾經注意過幾個關於「陌生人聊天室」的網站,最知名的大概是 Mr.6 所提過的 Omegle.com,當時筆者剛得知 Omegle 網站沒幾天,就看到好幾個山寨版的陌生人聊天室出現,包括對岸的「路過的」、「陌路人」、「在乎」,以及台灣本土的「台北 Talk」。

image

Omegle 是筆者所知最早(或說最早廣為人知)的陌生人聊天室,除了 Web 版的聊天室給一般電腦使用者之外,也有 iPhone 的應用程式擺在 App Store 上供 iPhone 使用者下載使用。

image

幾個 純文字的陌生人聊天室 山寨版本各有特色,目前也稍有人氣,不過比起本篇文章要談的 陌生人視訊聊天 ,無論在人氣上以及概念上的發展性,視訊聊天果然是噱頭十足,流量的數據也說明了視訊聊天的超強魅力:

image

在 Alexa 到達率的表現方面,陌生人視訊聊天室顯然遠遠超過純文字聊天室,比起遊戲論壇巴哈姆特、數位 3C 論壇 Mobile01 也略勝一籌,再把台灣之光無名小站放在最上面比較,這距離也比想像中來得小。

另外看看 Compete 上的數據:

image

數據上顯然沒有從 Alexa 上看到的那麼漂亮,但是從起飛的幅度來說,筆者認為也值得觀望;此外,筆者實際觀察了幾天,發現在 Chatroulette 上的使用者幾乎隨時都在兩萬人以上,目前最高曾經看過 36,000 個使用者同時上線(不過這是官方顯示的使用者人數,可能有灌水)。

儘管這類視訊聊天室不免有許多老外喜歡現寶造成不少人的困擾,不過在這上面也是可以遇到一些有趣的人。筆者自己曾經遇過華人(支援中文聊天),也遇過台灣的大學生,也遇過很親切的美國人、法國人,由於是跟陌生人聊天,不必感到有任何的壓力,對方不知道你從何而來、身分為何,這或許是陌生人聊天室最吸引人的主要因素;而 Chatroulette 與眾不同的點在於同樣神祕的隨機陌生聊天中,又可以透過視訊或聲音的傳遞,滿足人們對於遠方陌生人的好奇心,不僅兼具神祕感,又能有窺探隱私的可能性,或許這會是未來一段期間內山寨版網站常見熱門主題。

另外,伴隨著這個稍有人氣的服務,筆者也找到了兩個有趣的網站:

  1. Best of Chatroulette
  2. Chatroulolz

這兩個網站(或說部落格)做的事情跟 Chatroulette 一樣很簡單:蒐集網友們在聊天過程中看到的經典畫面。

image

像是這兩個朋友房間牆上掛的畫居然一樣,這種巧合實在令人感到神奇。或是有人遇到 Paris Hilton,跟誰講誰一定都不相信,因此有圖有真相:

image
(其實我也不清楚 Paris Hilton 是不是就長這樣)

隨著網際網路連線速度、品質不斷提昇,多媒體的網路服務勢必會持續增加,Chatroulette 的概念本身很簡單,但卻有令人著迷的吸引力,或許簡單真的就是硬道理!此外,在熱門服務人氣持續加溫的同時,或許我們可以思考如何透過技術、行銷等各種形式來補強該服務本身不足的地方,儘管服務沒有開放的 API,我們依然可透過其他形式的服務提供來讓使用者可以得到更多元的服務。例如 Chatroulette 聊天過程會遇到許多有趣的人,這些畫面應該有個地方讓大家分享;又例如,有些人聊得很投機,最後卻因為網路因素斷線,或是不小心講錯一句話而被對方斷線,那麼是否該有一個超級任務來提供尋人的功能,以避免遺憾的產生呢? :D

延伸閱讀


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論