陌生人聊天室進化了!現在是陌生人隨機視訊聊天

最近收到上面這張朋友轉貼的照片,一開始還不清楚這是哪個網站或是應用程式的截圖,好奇心驅使之下馬上Google了一下,赫然發現一個似乎是最近才慢慢傳播出來的陌生人視訊聊天網站:Chatroulette,這個網站做的事情就這麼簡單,網站會持續的幫你跟陌生人配對聊天,只要你不喜歡正在聊天的對象,馬上按下Next,網站就會幫你尋找下一個聊天對象,由於有視訊、語音的功能支援,因此聊天不一定要打字,你也可以找個老外練習英文會話。
評論
評論

最近收到上面這張朋友轉貼的照片,一開始還不清楚這是哪個網站或是應用程式的截圖,好奇心驅使之下馬上 Google 了一下,赫然發現一個似乎是最近才慢慢傳播出來的 陌生人視訊聊天網站Chatroulette,這個網站做的事情就這麼簡單,網站會持續的幫你跟陌生人配對聊天,只要你不喜歡正在聊天的對象,馬上按下 Next,網站就會幫你尋找下一個聊天對象,由於有視訊、語音的功能支援,因此聊天不一定要打字,你也可以找個老外練習英文會話。

註:Roulette 是輪盤的意思(賭場的俄羅斯輪盤,若記不住網址的朋友可以記憶另外一個網址:ChatRt.com)

談到「陌生人聊天室」,去年筆者曾經注意過幾個關於「陌生人聊天室」的網站,最知名的大概是 Mr.6 所提過的 Omegle.com,當時筆者剛得知 Omegle 網站沒幾天,就看到好幾個山寨版的陌生人聊天室出現,包括對岸的「路過的」、「陌路人」、「在乎」,以及台灣本土的「台北 Talk」。

Omegle 是筆者所知最早(或說最早廣為人知)的陌生人聊天室,除了 Web 版的聊天室給一般電腦使用者之外,也有 iPhone 的應用程式擺在 App Store 上供 iPhone 使用者下載使用。

幾個 純文字的陌生人聊天室 山寨版本各有特色,目前也稍有人氣,不過比起本篇文章要談的 陌生人視訊聊天 ,無論在人氣上以及概念上的發展性,視訊聊天果然是噱頭十足,流量的數據也說明了視訊聊天的超強魅力:

在 Alexa 到達率的表現方面,陌生人視訊聊天室顯然遠遠超過純文字聊天室,比起遊戲論壇巴哈姆特、數位 3C 論壇 Mobile01 也略勝一籌,再把台灣之光無名小站放在最上面比較,這距離也比想像中來得小。

另外看看 Compete 上的數據:

數據上顯然沒有從 Alexa 上看到的那麼漂亮,但是從起飛的幅度來說,筆者認為也值得觀望;此外,筆者實際觀察了幾天,發現在 Chatroulette 上的使用者幾乎隨時都在兩萬人以上,目前最高曾經看過 36,000 個使用者同時上線(不過這是官方顯示的使用者人數,可能有灌水)。

儘管這類視訊聊天室不免有許多老外喜歡現寶造成不少人的困擾,不過在這上面也是可以遇到一些有趣的人。筆者自己曾經遇過華人(支援中文聊天),也遇過台灣的大學生,也遇過很親切的美國人、法國人,由於是跟陌生人聊天,不必感到有任何的壓力,對方不知道你從何而來、身分為何,這或許是陌生人聊天室最吸引人的主要因素;而 Chatroulette 與眾不同的點在於同樣神祕的隨機陌生聊天中,又可以透過視訊或聲音的傳遞,滿足人們對於遠方陌生人的好奇心,不僅兼具神祕感,又能有窺探隱私的可能性,或許這會是未來一段期間內山寨版網站常見熱門主題。

另外,伴隨著這個稍有人氣的服務,筆者也找到了兩個有趣的網站:

  1. Best of Chatroulette
  2. Chatroulolz

這兩個網站(或說部落格)做的事情跟 Chatroulette 一樣很簡單:蒐集網友們在聊天過程中看到的經典畫面。

像是這兩個朋友房間牆上掛的畫居然一樣,這種巧合實在令人感到神奇。或是有人遇到 Paris Hilton,跟誰講誰一定都不相信,因此有圖有真相:

(其實我也不清楚 Paris Hilton 是不是就長這樣)

隨著網際網路連線速度、品質不斷提昇,多媒體的網路服務勢必會持續增加,Chatroulette 的概念本身很簡單,但卻有令人著迷的吸引力,或許簡單真的就是硬道理!此外,在熱門服務人氣持續加溫的同時,或許我們可以思考如何透過技術、行銷等各種形式來補強該服務本身不足的地方,儘管服務沒有開放的 API,我們依然可透過其他形式的服務提供來讓使用者可以得到更多元的服務。例如 Chatroulette 聊天過程會遇到許多有趣的人,這些畫面應該有個地方讓大家分享;又例如,有些人聊得很投機,最後卻因為網路因素斷線,或是不小心講錯一句話而被對方斷線,那麼是否該有一個超級任務來提供尋人的功能,以避免遺憾的產生呢? :D

延伸閱讀


品味生活三大秘訣:「用心工作、長期投資、技巧買房」跟隨達人經驗,逐步實現夢想!

永豐銀行攜手關鍵評論網的「DAWHO之夜」直播活動剛落幕,主持人吳怡霈、樂居網創辦人李奕農、存股達人大俠武林分享買房、投資小撇步,如何善用理財工具,讓大家在投資路上更加順心有效率!
評論
評論

想營造理想的lifestyle,期待夢想的生活趕快實現,不僅需要用心於日常細節,更要懂得及早進行理財規劃,讓豐盛的財富Cover自己每一天!9月23日關鍵評論網與永豐銀行舉辦「大戶品味生活家」線上直播活動,除了邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持,主要對談人樂居網創辦人李奕農更洞悉房市趨勢,教網友如何聰明買房,無論自住、投資都上手!此外,36歲就靠著存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,也精采分享新書《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》中的個人投資法,極簡佛系的風格,讓平常還要忙於工作的小資族也能輕鬆累積資產,邁向財富自由的人生。

理財投資有訣竅 數位帳戶好上手

吳怡霈談到大部分人在工作幾年後為自己存到第一桶金、第二桶金,除了計畫買房外,也希望盡快完成退休計畫,不再為金錢操心。在這過程中大家都知道投資理財很重要,卻難免害怕卻步,因為聽聞不少人在股市殺進殺出,不僅沒有賺到錢還因此賠上辛苦累積的資產。財經KOL大俠武林因為知道大家的投資痛點,特別給有心投資的民眾一段理財口訣:「專注本業、閒錢投資」。

「其實對於非專業的投資者來說,專心工作、努力加薪、長期務實投資才是上策,有穩定的收入才能讓你在股災或恐慌行情時進入股市、購買績優公司與含有績優成分股的ETF、利用空頭市場放大現金實質購買力,參與長期的資本利得並領取配息。」大俠武林認為數十年資產穩定累積的成果,不見得會輸給短期殺進殺出的價差買賣策略,這也是他之所以一再強調要使用閒錢投資的原因。「短期股市震盪多、非常難預測,若你常被市場消息左右但又急於用錢,就容易在部位起漲前賣光持有,白忙一場。」

因此為了更有紀律地投資,不被情緒、市場消息打亂原先的風險控制與資金布局計劃,大俠武林建議網友可以使用永豐銀行最近推出的「ibrAIn智在未來」投資工具。

「它不僅能預先設定自己的投資目標、協助訂出合適的投資組合,還有24小時自動化投資顧問替投資者進行監控股票表現、產品組合比例,聰明省心地逐步達成理財目標,同時過好日常生活。」

若在投資工具之外共同搭配安心、好用的理財工具,一站式服務對於忙碌的投資人來說更上手。永豐銀行積極推動「DAWHO數位帳戶」全方位金融體驗,在坊間一片數位轉型浪潮中,提供安全可靠的線上帳戶申請及豐富金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,有助於顧客聰明精明輕鬆地管理財富。

感性+理性買房 自住、換房、投資都省心

談到買房,樂居網創辦人李奕農建議購置接手性好的主流產品,而不只單憑個人喜好。「所謂接手性好就是要理性選擇,而不只是情感導向購買沒有電梯的公寓四五樓、屋齡大於三十年、地上權住宅以及公設比太高的房子」。李奕農補充到,若是針對投資買房者,他建議選擇高薪人力的外來人口區,例如有台積電員工進駐的台南,房價及買氣才有所支撐;高租金投報區,例如就業人口多、房子好租且房價不高的桃園觀音工業區、台中海線三井OUTLET等。

其實在學習投資技巧和買房心法之外,若能長期擁有安心的理財團隊,更能在財富管理路上走得順風順水。永豐銀行「尊榮理財會員」除了提供專人理財諮詢,還有免費機場接送與高鐵商務車廂免費升級等禮遇;現在加入永豐銀行財富管理的貴賓,若同時選擇開立「DAWHO數位帳戶」還將另外致贈英國經典Jo Malone香水組,現在就邀請最有質感的投資者加入永豐銀行,一起在幸福的氛圍中邁向財富自由!