Facebook行銷:新的粉絲專頁政策限制與案例分享

評論
評論

在 11 月初的時候,Facebook 對於粉絲專頁,發出新的管理指南公告,其中較為重要的原則有兩項:

所有在 Facebook 進行的推廣活動,必需被置放在 1) 某一應用程式的畫布裡 (也就是頁首、右側與頁尾以外的部份) 或 2) 在粉絲專頁的應用程式欄中, 而且 在活動開始之前必需獲得 Facebook 的審核。

這對於專門在替別人製作粉絲專頁應用程式的公司,無疑是一種新的好消息。另外,這個條款引起所有人注目的,就是將對利用粉絲專頁來推廣商品的公司以及廣告商,進行所謂的『審核』;而一般認為,Facebook 將透過此一審核機制,對於這些廠商進行收費。

我們先來看看哪些是清楚 不能被執行的行銷活動

  • “狀態更新”串聯比賽,也就是像某種我們熟悉『MSN 狀態串聯』。
  • “上傳相片” 比賽。(內容就像是要求使用者上傳照片,然後把自己跟商品 (或粉絲專頁) 做 Tag,此舉可以讓朋友們都看到這個狀態。
  • 任何要求使用者成為粉絲、發表評論、或回應在即時動態的活動。(這樣做,將透過使用者為品牌不斷的曝光)

那麼時限呢?就如同盧廣仲的新歌 --- 這個期限為『7 天』,所有透過第 3 方應用程式舉辦的比賽或活動,必需在活動開始的 7 天前被 Facebook 審核通過,這將對於不斷嘗試新模式的眾家粉絲專頁產生衝擊。而面對 Facebook 這樣的挑戰,廣告代理商跟行銷人員們又是怎麼樣在 鑽洞 面對這些事呢?透過 Inside Facebook,我們找到 IKEA 以及吉列牌刮鬍刀的行銷案例:

IKEA

IKEA 在瑞典玩的活動是,第一個在活動照片裡家俱標上 (tag) 自己名字的使用者,將可以贏得該家俱。Facebook 的發言人說明該活動已經違反此一新政策,將被下架。(可是我剛看活動照片還在:P)

IKEA_facebook_case

吉列牌刮鬍刀

吉列在美國利用粉絲專頁來招募自己的活動會員或要求成為粉絲專頁的會員,這些顯然違反了新政策,不過 Facebook 的發言人則對於這個活動不願表達評論,這讓許多的行銷人員感到困擾,因為他們一時之間無從適應起。

Gillette_facebook_case

看起來,Facebook 在一邊努力籌措財源的同時,也一邊努力的希望在 合理 的範圍內,控制目前粉絲專頁上進行的各式活動。而這也將考驗著台灣 Facebook 行銷人員在重重限制下,進行更多病毒式行銷的能力。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論