證券型代幣的 STO,新型 ICO:一場世界級的金融軍備競賽

評論
評論

本文獲得合作媒體 BlockTempo 動區動趨 授權轉載。

證券型代幣,或稱作證券型令牌、通證(Security Tokens)的概念自出現以來,一直是備受爭議且討論性十足的話題。

功能型&證券型

大約在 2017 年末時,美國證券交易委員會(SEC)開始將注意力集中在這種以前不受監管的「新型現金」上。大約在同一時間,第一批比特幣期貨合約上架並開始銷售。 SEC 的裁決將傳統金融市場的資金引入了加密貨幣市場。

硬幣創造者和社群使用的定義可以是靈活的,許多募資者選擇將他們的代幣分類為「功能型代幣」(Utility Tokens),以避免潛在的額外法律或是行政問題。

目前最廣為接受的定義是:

  1. 證券型代幣(Security Tokens)是資產支持的代幣,通常相當於現實世界的資產。
  2. 功能型代幣(Utility Tokens)是區塊鏈項目中的功能性資產,其生態系統的價值基於更抽象的術語。

目前, SEC 已宣布幾種代幣被正式歸類為功能型而非證券型,因此不受傳統證券相關的法律約束,其中兩個是比特幣和以太幣。

而對於證券型代幣,還有個別於 ICO 的新名詞—— STO 。

STO 是 Security Token Offering 的簡寫,中文可以理解為證券型代幣發行。證券型代幣必須與資產掛鉤,例如現金、股份、固定收益資產、不動產、大宗商品等。想要進行 STO 必須先獲得監管機構的許可。

因此,我們可以將 STO 視為更加符合法律規範的 ICO 。

監管問題

總部位於盧森堡的 Tokeny 公司 ,稱自己為「發布、管理、交易證券型代幣和功能型代幣的點對點平台」,該平台聲稱他們讓使用者大幅降低了對中間人的需求。此外, Tokeny 宣傳名為 SICOP(The Sustainable Initial Coin Offering Protocol)的專有批准程序—— ICO 和 STO 的標準和監管程序,且獨立於政府干預。

DSTOQ 最近取得了成功,部分原因是由於在瓦努阿圖這個避稅天堂,成為了完全許可的加密貨幣。 DSTOQ 決定透過瓦努阿圖是大英國協成員國的身份,獲得官方立法支持,這是繞過 SEC 等機構制定的嚴格立法的一種手段。

此舉意味著該項目將聚焦在歐洲,犧牲了美國的投資市場。我們可以將這個決定視為小規模的美國區塊鏈產業外移。中國也遇到了同樣的問題。幣安在中國以外的地區進行了搬遷和擴張已經引起了大家的注意。

傳統金融巨頭

貝萊德(BlackRock),摩根士丹利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs)等世界級資產管理公司一再承認有可能在其商業版圖中增加加密貨幣的投資。其他行業的市場領導者也是如此,例如像 IBM 這樣的科技巨頭。

根據彭博社報導:「華爾街的資產經理正在進行一場技術軍備競賽,以幫助他們獲得市佔率。」 這似乎證明了向傳統金融市場開放更多投資標的的重要性。

近期證券型代幣的發展

今年七月中時,馬爾他證券交易所宣布與 OKEx 合作,推出新的機構級證券型代幣交易平台,希望能成為一個具有資產安全專業知識和 CDD 的交易所。

Polymath 的首席執行長 Trevor Koverko 八月份在多倫多的區塊鏈技術節上表示:「證券型代幣可以拯救加密貨幣。」他認為,通證、代幣與比特幣之類的「具風險」交易資產漸行漸遠。

產業內的新創 Swarm 近期有個讓散戶充滿興趣的計畫,這間公司想要透過發行證券型代幣的方式,讓一般人也有機會投資未上市公司,如 Ripple、Coinbase、Robinhood 。然而,此舉是否須先經過這些未上市公司的同意?仍有討論的空間。

列支敦士登的 Union Bank AG 宣布除了要發行法幣支持的支付幣,也將成為當地第一家自己發行證券型代幣的銀行。

眾酬巨頭 Indiegogo 在去年宣布將提供 ICO 平台並可以發放證券型代幣,然而,幾天前卻因為監管問題,第一個在平台上 ICO 的項目宣告中止並退款。

根據官方新聞稿,近日新加坡金融管理局(MAS)和新加坡交易所(SGX)正在利用區塊鏈來建立一個銷售代幣化證券的安全平台。該平台將用於代幣化資產,包括代幣化數位貨幣和證券資產。雙方將可同時使用智能合約網路將資金換成資產。這種交換將能夠在不同的區塊鏈平台上進行。

評論