9 月新 iPhone 就要來了,來看看有什麼值得期待的!

評論
Tim Cook, CEO of Apple, speaks about the iPhone X during a launch event in Cupertino, California, U.S. September 12, 2017. REUTERS/Stephen Lam - HP1ED9C1IQMDG
Tim Cook, CEO of Apple, speaks about the iPhone X during a launch event in Cupertino, California, U.S. September 12, 2017. REUTERS/Stephen Lam - HP1ED9C1IQMDG
評論

本文獲得合作媒體 Leiphone 雷鋒網 授權轉載。

在 9 月份的蘋果盛宴到來之前,關於下一代 iPhone 的傳聞可以說已經鋪天蓋地了;這些來自各路的小道消息、洩露圖和分析師的傳聞,恐怕連蘋果自己都覺得眼花繚亂了。隨著正式發佈時期的臨近,彭博社也不甘落後,利用手中的一些資源爆出了下一代 iPhone 的新料。

藉此機會,本文也對現有的傳聞進行了一番認真梳理。

三款新品,價格覆蓋面更廣

彭博社援引知情人士的消息表示,蘋果打算在今年 9 月發表上三款新手機,它們在外觀上都會採用與現有的 iPhone X 類似的設計。無論從價格、功能還是尺寸上看,這些新機型的涵蓋範圍都將更廣,意在增強它們的吸引力。

儘管 2018 年在蘋果的習慣中理應被定義為 S 年(通常是外形設計不變,內在功能卻有所加強),但是,這三款新品都不會與 iPhone X 採用完全相同的設計。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

不僅如此,蘋果可能會在明年帶來更重大的設計更新。

據上述人士說法,在三款新品中,有一款高階 iPhone,內部代號是 D33;它將擁有一塊大約 6.5 英寸的大螢幕——考慮到現有 iPhone X 的螢幕尺寸為 5.8 英寸,這意味著它將成為 iPhone 誕生以來螢幕最大的產品。這款高階 iPhone 依然會擁有玻璃後蓋,不銹鋼金屬中框和後置雙鏡頭;軟體方面的不同之處在於它能夠多螢幕操作。當然,這款高階 iPhone 螢幕採用的是 OLED 材質。

在三款新品中,還有一款是現有 iPhone X 的升級,這就意味著它將搭載 5.8 英寸的 OLED 螢幕。這款升級產品的內部代號是 D32,它在產品上的主要更新是處理速度和鏡頭。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

在兩款 OLED 新品之外,還有另外一款定價更為便宜的 LCD 螢幕新品,它的主要目的是取代 iPhone 8 系列,內部代號是 N84。知情人士表示,該新品在外觀上與 iPhone X 相類似——這就意味著它也擁有一個「瀏海螢幕」;螢幕尺寸為 6.1 英寸,有多種配色,採用鋁合金中框(但是中框的顏色會隨著外觀色彩的調整而有所變化)。當然,更便宜的 LCD 螢幕也迎合了它的價格定位。

該知情人士表示,兩款 OLED 新品將會由鴻海來代工,而 LCD 的代工業務將會由鴻海和和碩共同承擔。鴻海早在 7 月時就已經開始了 OLED 新品的組裝工作,而 LCD 新品的組裝工作這個月才開始進行——有說法是由於 LCD 面板的難度更小一點。

台積電將繼續成為新款 iPhone 唯一的 A 系列晶片代工商,而新產品的鏡頭則主要來自於蘋果在手機鏡頭領域的老夥伴——大立光。換句話說,台灣的蘋果供應鏈仍然相當強大。

基於上述硬體方面的傳聞,三款新品都將採用手勢控制和 Face ID 功能,這也同時意味著蘋果徹底放棄 Steve Jobs 為 iPhone 定下的標誌性設計元素——圓形 Home 按鍵。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

如果上述傳言為真,則蘋果還要面臨一個棘手的產品命名問題。因為這三款新品都採用了類似的外觀設計,然而定價最低的 LCD 新品卻在螢幕尺寸上壓過了 5.8 英寸的 OLED 新品,這會讓消費者感到困惑。

按照知情人士的說法,蘋果已經考慮將新款 OLED 新品命名為 iPhone Xs,同時不打算再用 Plus 的後綴——不過目前都還沒有定下來。

更多其他的產品細節

彭博社的上述文章,來自於著名的爆料大神 Mark Gurman 和另外一位作者,考慮到 Mark Gurman 在蘋果爆料界的地位,彭博社對於新品的描述還是具備相當高的可信度的。不過關於蘋果九月盛宴,還有其他的一些產品細節值得關注。

3D Touch

3D Touch 是蘋果在 2015 年的 iPhone 6s 上推出的產品,此後的 iPhone 7 系列、iPhone 8 以及 iPhone X 都搭載了這一功能。不過業界知名的蘋果爆料大神——分析師郭明錤表示,上述三款新品中,6.1 英寸的 LCD 新品將不會搭載 3D Touch,主要原因是成本限制。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

另外,6.1 英寸的 LCD 新品將會用上 CGS(Cover Glass Sensor)工藝,這種工藝的特色是對顯示效果的影響更小、更耐衝撞和更加輕薄。而且蘋果還計劃在 2019 年在所有 iPhone 新品上用到 CGS 工藝,這意味著蘋果未來可能會徹底放棄 3D Touch 功能。

而郭明錤的說法也在 Barclays 分析師 Bla

yne Curtis 這裡得到印證,他在走訪了蘋果的供應鏈企業之後,表示蘋果在 2019 年的 OLED 新品中將會移除 3D Touch——但還是不一定。

對 Apple Pencil 的支援

在近半年來的風聲中,有一個惹人注意的是 iPhone 是否會在未來支援 Apple Pencil。在 2015 年的 iPad Pro 發布中,Apple Pencil 首次亮相,作為一個用於創作的附件產品;到了 2018 年 3 月,Apple Pencil 也實現了對入門款 iPad 的支援。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

但是隨著 iPhone 的螢幕將會達到傳說中的 6.5 英寸,TrendForce 說 iPhone 新品將會增加對 Apple Pencil 的支援。而郭明錤也在之前說,iPhone 支援 Apple Pencil 是有可能的,但是最早也要到 2019 年。

關於這件事, 郭明錤的最新說法是,2018 年的所有 iPhone 新品都不會支援 Apple Pencil,因為互動體驗太差了——所以期待 Apple Pencil 支援 iPhone 的人,還是洗洗睡吧。

對雙 Sim 卡的支持

關於新款 iPhone 要支援雙 Sim 卡,可能是相對可靠一點。

彭博社援引知情人士的消息表示,上述三款新品中,其中兩款大尺寸的設備(6.1 英寸 LCD 螢幕和 6.5 英寸 OLED 螢幕)將會在部分區域支援雙 SIM 卡——考慮到雙 SIM 卡的外界呼聲一直很高,這一點對不少雙卡用戶來說堪稱福音,雖然目前還並不確定是否一定包括台灣市場。

另外,郭明錤還表示,雖然 5.8 英寸 OLED 螢幕的新品不支援雙卡,但它可能會在支援單 Sim 卡之外,支援一張 e-Sim 卡——但郭明錤自己也並不確認 e -Sim 功能是否會被啟用。

而關於 iPhone 支援雙卡雙待的最實際的證據,則來自蘋果在 7 月底推播的 iOS 12 Beta 5,開發者在這個項目中發現了 secondSIMstatus 和 secondSIMtraystatus(第二 SIM 卡)的描述——這也增加了新款 i Phone 支援雙卡雙待的可信度。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

更具體的資訊

關於三款新 iPhone 的更多訊息,則被洩露在一張標有「天風國際證券」字樣的配備對比圖中,包括處理器、解析度、記憶體、存儲空間、Sim 卡、鏡頭、天線等配備資訊,甚至價格區間都已經標好。這張圖具備一定的參考度,但是不可過分相信。

9 月新iPhone 就要來了,看看有什麼值得期待的

最後,關於蘋果發布會的具體日期,在官方沒有確認的情況下,外界也是議論紛紛;比如法國廣播電台的消息是 9 月 12 日週三,地點是在 Jobs 劇院——聽起來是非常可靠的。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論