格羅方德退出晶片製程爭奪戰 台積電霸主地位穩固

半導體競賽代價極為昂貴,格羅方德(格芯)成為最新退出的公司。聯電也在8月初宣布,不參與先進製程競爭。
評論
台積電。Photo Credit:Reuters。
台積電。Photo Credit:Reuters。
評論

本文獲得合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載。

全球半導體先進製程競賽,台積電的對手又有一名退出。全球最大半導體晶片製造商之一格羅方德(Globalfoundries)已決定退出開發最先進生產技術的爭奪戰,電子業對台積電的倚賴將進一步加深。

格羅方德是全球第二大晶片代工廠,台積電目前在晶圓代工市場占主導地位;據研究公司 IC Insight 的 資料,2017 年台積電的市占率高達 52%,格羅方德位居第二,市占率 10%,聯電位居第三,三星排名第四。

格羅方德表示,將把資援用於改善和擴充現有的技術,放棄開發 7 奈米製程。這項策略決定後將裁撤人力,數量未知。

放棄先進製程爭奪戰,對執行長 Tom Caulfield 來說邏輯非常簡單:

停止把大量預算投入可能永遠無法獲得回報的研發和設備,轉而投資客戶可能仍會使用多年的現有技術。

半導體競賽代價極為昂貴,格羅方德成為最新退出的公司。聯電也在 8 月初宣布,不參與先進製程競爭。

英特爾曾在這項競賽位居領先,但目前已經暫緩最新一輪計畫,也讓超微(AMD)、高通等競爭對手有機會後來居上,爭搶更多個人電腦和伺服器晶片的市場率。

不過,英特爾有自行生產晶片的能力,AMD 和高通則依賴代工。AMD 過去是格羅方德的最大客戶,但近來已開始與台積電合作。格羅方德退出製程競賽,代表 AMD 未來將更依賴台積電。AMD 表示,已獲知格羅方德的決策,並強調由台積電代工的最新晶片生產時間不受影響。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論