結合人工智慧應用,深數據 + 人臉辨識接軌全球第三次教育革命

評論
Photo Credit:TutorABC
Photo Credit:TutorABC
評論

舉世矚目的全球首位機器人公民「蘇菲亞」再度來台,並蒞臨 iTutorgroup 20 周年年會晚宴現場,與董事長楊正大博士進行深度對話,蘇菲亞更獲邀擔任 TutorABC 首位「AI 人工智慧老師」,蘇菲亞多了一個老師角色後,將該集團攜手推動第三次教育革命,也讓 TutorABC 這匹台灣獨角獸再添籌碼。

在線教育不能只談虛實整合,AI 結合深數據才是王道

「在線教育不能只把線下課程搬到線上,否則僅是以攝影機取代面對面教學;在線教育的核心關鍵,是數據。」TutorABC 行銷副總劉彥谷認為,惟有 AI 結合數據在線教育才能促成教育革命。

過去,傳統語言教育傾向採用「線性」教材,但 TutorABC 突破框架,運用線上教育平台採集數據,理解每個學習者的學習路徑變化、對課程的反饋與評分,並將 AI 人工智慧運用於「顧問、教材和學員」三方間進行匹配和動態調整,進而推出「DCGS 動態課程系統」(Dynamic Course Generation System)(以下稱 DCGS)。

最初,DCGS 是透過數據進行媒合,如今已發展到利用演算法以「多維度數據交叉分析」進行課後預測;今年 4 月後,再輔以 TutorABC 最新公開的「人臉辨識系統」在課程中進行學員情緒與表情觀察,並結合 20 年來所累積海量「深數據」。

TutorABC 20 年來,已累積超過 3,000 萬堂的在線英語課程,及超過 1.8 億的全球服務人次,也成為其力推之「深數據」應用,從中提供「有教無類、因材施教」的個性化與客製化教學服務,建立扎實的資料來源。

Photo Credit:TutorABC

科技到位,第三次教育革命將來臨

「有教無類的普量化」與「因材施教的個性化」常被認為是衝突的天秤兩端,該如何透過科技革命讓「普量化」與「個性化」同時實現?

劉彥谷對此表示,回顧科技發展史,雖然印刷術發明帶來第一次教育革命,讓過去僅能口耳相傳的知識可以透過書本快速、大量傳播,大幅降低乘載知識的載具成本;但一致性的書本內容,仍然無法達到因材施教。

爾後,網際網路興起帶來第二次教育革命,促成「知識共享經濟」成形,釋放出教材、教師等資源,讓每個人可以依據需求透過網路找到學習內容。不過,此時還只是通路或工具的革新,雖然我們可以「主動」去搜尋內容,但科技卻無法「主動」幫我們選擇更合適的學習內容。

「直到近年科技發展逐漸到位,藉由 AI 和深度學習記錄每次的學習歷程,協助學習者找到最合適的教材,才促成第三次教育革命,達成普量化與個性化具備的學習內容。」劉彥谷特別強調,這樣量身訂製的學習內容下,已能讓 TutorABC 所有學員在一年之內英語能力能提升 2~3 個等級;且根據數據顯示,每周上超過 4 堂課的學員,未來持續維持學習狀態者更高達 88%。

Photo Credit:TutorABC

AI 不會取代真人,但不用 AI 的真人老師將被淘汰

當 AI 能夠結合深數據,發展出如同量身訂製的個性化服務,此時真人教師是否會被取代呢?

「人工智慧不會取代真人教師,但不用人工智慧的教師未來將被淘汰。」雖然 AI 結合深數據,能夠將個性化學習內容推展到極致,並快速達到規模化;但劉彥谷認為,真人教師仍有不可磨滅地位。

重思教育本質中的「教」與「育」兩大關鍵,雖然 AI 可以在傳遞知識、評分修改等「教」的領域光芒四射;但在培養人格、發掘天賦、探索未知等「育」的領域,真人教師的影響力將更勝一籌。

即便如此,真人教師仍然得理解 AI、運用 AI,否則將被時代洪流淘汰。身為在線英語教育平台的始祖之一,TutorABC 至今堅持真人外籍顧問,即是認為「學習語言是為了與人交流、學習他國邏輯和文化」。

「教」與「育」,二者缺一不可;TutorABC 用科技打造最新「教」法,用真人教學孕「育」跨國語言人才,讓在線教育成為孔子千年理念的最佳實踐平台,並促進第三次教育革命。以迎接全新的學習模式。

Photo Credit:TutorABC

精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論