【MBAex 系列】異中有同,逐漸鬆綁的台灣、東南亞區塊鏈監管政策

在不少鼓吹區塊鏈經濟的民代、業界人士奔波之下,台灣監管政策也正一步一步朝向逐漸健全的方向前進;除此之外,最近馬來西亞區塊鏈產業也逐漸出現後起之勢,跟台灣在區塊鏈的合作契機值得觀察、注目。
評論
評論

時值 2018 下旬,世界各國政府對於區塊鏈資產的監管政策、法律定位有越來越完善之趨勢。目前美國監管重心是在證券交易委員會(SEC)與金融業監管局(FINRA)手上,明定交易所須向 SEC 註冊,境內發起 ICO 也需比對 Rule 506 of Regulation D 證券私募之規定;日本則是走向更加嚴謹的「牌照制」,在修正該國內後《資金結算法》後,統一由日本金融廳嚴格把關虛交易所的審查註冊、核發執照,ICO 也必須按照《資金結算法》依法登錄。

只是從更細緻的角度來看,政府法令對區塊鏈資產的鬆綁態度,絕對是影響該國市場的決定性因素之一。在不少鼓吹區塊鏈經濟的民代、業界人士奔波之下,台灣監管政策也正一步一步朝向逐漸健全的方向前進;除此之外,最近馬來西亞區塊鏈產業也逐漸出現後起之勢,跟台灣在區塊鏈的合作契機值得觀察、注目。本次 MBAex 系列專文就邀請到大成 DENTONS 事務所鄭至量、陳姿陵兩位律師,以及馬來西亞 Ganesan Nethi 律師,從法律層面來探討台灣與馬來西亞的區塊鏈契機。

台灣:法律現狀即將從「曖昧期」突破

首先最基本、最重要的,當然屬合法性問題。鄭至量律師認為用比較精準的術語來說,區塊鏈資產目前在台灣處「不違法」狀態。「不違法」聽起來的確有點曖昧,這是因為一方面台灣還沒有出現專法,另一方面不管是金管會、央行並未否定區塊鏈資產的合法性;而是目前把區塊鏈資產定位成「虛擬商品」。但在台灣持有區塊鏈資產,一點問題都沒有。

不只如此,ICO  (Initial Coin Offering 首次貨幣發行) 也跟區塊鏈資產的法律處境一樣,「不違法」。消費者單純去參與 ICO 購得、持有區塊鏈資產,他本人也不會有違法疑慮。那麼 ICO 發行者呢?普遍來說 ICO 多數是屬於以物易物的群眾募資性質,可以比對現行群眾募資之規定。

但鄭律師也提醒需要注意兩個部分:第一,發起 ICO 必須要注意證券交易法,台灣主管機關採個案認定。如果這 ICO 是設定成跟股權有關,將會視同證券交易法規範之有價證券,若 ICO 發行人未經金管會同意即在國內對非特定人為公開招募有價證券,將涉及違反證券交易法第 22 條第 1 項;其實就跟美國、新加坡類似。

第二部分是銀行法,銀行法 29 條、29 條之一規定,業者不是銀行就不能收受存款。鄭至量律師認為 ICO 要向台灣民眾發行之前,最好找尋專業法律顧問檢視機制設計,排除這項疑慮。另外區塊鏈資產常被人討論衍生出的洗錢疑慮,陳姿陵律師倒是認為從法律角度來看,洗錢實質多半發生在「交易環節」,而不是 ICO 本身;尤其目前 ICO 多半是使用以太坊 ERC20 協議發行,其實很容易查出不當或異常的大筆金額流動。

最後鄭律師與陳律師談到,既然區塊鏈資產目前是「商品」,那相對應發生的駭取行為,就是全部對準普通刑法中有關電腦或電磁紀錄的條文適用之。同時在民法上,目前法院見解也把區塊鏈資產認為是「有價物」,當然可以申請損害賠償。所以理論上區塊鏈資產被偷了、被騙了,要向法院提起告訴、追償當然可以;「但實務上區塊鏈資訊大多匿名,非常難追,這是司法機關技術上的問題。所以建議消費者自己,還是得多用心保護自己的區塊鏈資產。」而這也是政府除了監管政策之外,面對區塊鏈時還需要花心思著力的部分。

百業待「新」的馬來西亞,當然也少不了區塊鏈

最近台灣科技、新創圈有不少人看好馬來西亞市場,認為大選後新政府上台無論政界或產業政策,都會有一番新氣象,紛紛加深大馬的市場佈局;而熟知當地法律、政治生態的 Ganesan Nethi 律師,也對這項命題給予正向回饋。

日前馬來西亞國家銀行要求區塊鏈資產交易所進行嚴格的 KYC、AML 措施,需要對所有客戶進行盡職調查,來提高當地區塊鏈資產活動的透明度。Ganesan Nethi 表示,馬來西亞官方這麼做是遵行 2001 年所推行的《反洗錢,反恐怖主義融資及非法活動收益法案》延續至區塊鏈產業裡,但這對大馬來說絕非特例,所有的金融產業也都必須遵照這套法案防堵恐怖主義。

但除了交易所需恪遵 KYC、AML 措施以外,Ganesan Nethi 指出馬來西亞跟台灣現況頗為類似,並沒有一套管理區塊鏈資產的專法;但也不代表無法可管。他表示像證券型的 ICO,就適用於《證券委員會法》須由證券委員會(SC)管理;但如果只是單純發行、購買應用型、募資型 Token,就跟台灣一樣,不受任何管制。

關於這點,馬來西亞國家銀行與證券委員會正在積極合作,對區塊鏈資產進行詳盡的定義和分類;那在馬來西亞,又是怎麼定義區塊鏈資產的法律地位呢?Ganesan Nethi 表示目前馬來西亞視區塊鏈資產等同「貴金屬」,雖然無法像法幣一樣用於支付,但對民眾持有區塊鏈資產卻保持了相當開放的正面態度。

就他對新內閣的認識來看,馬來西亞新政府目前有關經濟與財政的內閣成員經驗十分豐富,同時新政府的經濟政策正在逐漸成形,據 Ganesan Nethi 本人觀察,新政府會對比特幣等區塊鏈資產開放至什麼態度,端看區塊鏈能帶來多少經濟潛力以及民眾的接受度,

他同時建議要進入馬來西亞的區塊鏈企業或新創必須注意當地屬於英美法系,萬一在當地發生與區塊鏈相關的法律問題,在實務上處理起來比大陸法系更注重合約制定,這是不得不重視的一點。不過他也表示目前馬來西亞大眾還普遍對區塊鏈產業、ICO 感到有些陌生,許多當地企業、新創還尚未認知 ICO 對募資所帶來方便性與潛能,也期望區塊鏈能為馬來西亞帶進嶄新的經濟動能。

*本文僅供參考,不負擔投資責任。INSIDE 提醒您投資區塊鏈資產具一定風險。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論