YouTuber 合法使用中文字型的管道有哪些?

話說,YouTuber是創作者,當然應該尊重其他創作者的權益。尤其是中文字型,任何一套起碼都要製作13,000個以上的漢字,投入的心力說真的都難以想像。合法使用中文字型,是尊重別人,也是尊重自己。
評論
圖片取自 jf 金萱募資頁面
評論

本文 經原作者 But Ko 同意轉載。文中整理的是涵蓋影音使用之字型授權,相關規定與價格為 2018 年 8 月現況。

話說,YouTuber 是創作者,當然應該尊重其他創作者的權益。尤其是中文字型,任何一套起碼都要製作 13,000 個以上的漢字(這還不包括英數字與幾百個符號),投入的心力說真的都難以想像。合法使用中文字型,是尊重別人,也是尊重自己。

1. 這次風波的主角:華康字型(威鋒數位)

華康現在沒有銷售任何盒裝(即使有,盒裝的授權條件也是非商用),現在主要銷售方式是名為「華康珍藏」的訂閱方案。

授權條件上,多媒體影音必須使用專業版,每年 24,000 元。此價格包含可使用華康幾乎所有字型。費用是頗高,但如果你有很多套經常使用的華康字型(像華康娃娃體、華康少女文字、華康飾藝體、華康超黑體... 等等),其實也是可以評估一下。

2. 別忘了台灣另一間大廠:文鼎科技

文鼎現在也是以訂閱方式提供商用字型的授權,服務名為 iFontCloud 租賃字型,又分為標準版與進階版。

要注意的是,無論是標準版與進階版,都可以商用(包含影片使用)。但標準版必須是自行製作(即 YouTuber 影片上傳者、收益者本人自己購買,在自己的電腦上自行剪輯上字幕);進階版才可以用來為客戶製作商品,例如設計公司、後製公司必須使用進階版。

繁中標準版每年 4900 元,293 個字型;繁中進階版每年 9800 元,402 個字型。

3. 近年最網紅的字型公司:justfont

justfont 字型採零售、終身授權的方式,影片使用也在授權範圍內。以金萱來說,原價每個字重 7980 元上下(隨字重不同)。另外還有代售一些合作字型,如葉書 6000 元、汲古書體 15,000 元等。

不定期的預購或促銷可以找到更便宜的價格,例如目前這檔預購中的金萱那提共 3 個字重只要 3980 元,不過要明年底才能拿到。

根據去年的經驗,10 月底金萱七分糖交貨時,金萱可能會有一檔促銷 (猜)。正在觀望的人可以稍微期待一下(但俗話說,期待愈深,…)。

4. 這幾年,那個超紅的超剛黑:蒙納公司 (Monotype)

現在蒙納中文字型已經沒有盒裝的銷售(有跟上前幾年字嗨上那波團購的人真的賺到了)。

目前只能在 fonts.com 上每個字重單套購買。原則上是終身授權,包括影片使用,每套字型$499 美元。

5. 這時 Mac 使用者發現錢沒白花

Mac 使用者可以將 Mac 內建的所有字型用於商用用途!(Tim Cook 直接回信說的!)

所以像是蘋方(華康)、娃娃體(華康)、魏碑體(文鼎)、儷細宋、儷粗黑、宋體-繁、楷體-繁,還有其他很多字型,無論是哪個廠商提供的,只要使用 Mac,都可以將這些字型用於商業使用。

當然也包括 Mac 內建的日文與其他語言字型,像大名鼎鼎的ヒラギノ角ゴ、游ゴシック、文青感十足的クレー等等。

要注意的是必須在 Mac 電腦上使用,不得將字型檔擅自複製到其他環境使用。意即整個影片的上字幕工作應該在 Mac 機器上進行。

6. [番外篇] 很佛心但中文字型不足的 TypeKit:Adobe

其實所有 Adobe CC 的用戶,還有一個合法使用商用字型的管道,那就是 TypeKit。

什麼?你不是 Adobe CC 的用戶!? 那你的影片是用什麼剪的!? 別說你用 Premiere、After Effects 做影片卻沒有正版軟體喔!

凡是 Adobe CC 的用戶,可使用 TypeKit 提供 5700 套以上的高品質字型(主要是英文字型),不過同一時間最多只能安裝 100 套。

可惜的是,目前還沒有中文字型加入 TypeKit,但是已經有 88 套日文字型能選了。

7. 我就是想用細明體、標楷體做中華民國美學影片啦

微軟跟華康之間的授權條件撲朔迷離,老實說目前到底可不可以商用,是個眾說紛紜的情況。

其他國家其實也有很多這類糊塗帳問題。例如中國方面,中易曾經因為系統內建的宋體控告微軟侵權,還告贏了。而日本方面,MS 明朝、MS Gothic 本來也都是只有個人用授權,直到 Vista 以後,微軟才重新與 Ricoh 換約,使用者可以直接將這些字型用於商用用途。

我個人是覺得既然 Vista 開始微軟有調整字型授權政策,也跟 Ricoh 換約了,理論上跟華康也有換約才對,但華康又說沒有!?

不管,無論如何,你還是可以免費使用政府的全字庫字型。其實漢字外觀與新細明體、標楷體幾乎是一樣的(因為也是華康授權的)。全字庫字型適用政府資料開放授權條款第一版,基本上等於創用 CC 4.0 by 授權條款。

  • https://data.gov.tw/dataset/5961

8. 其他安全的開源字型:思源系列與其衍生字型

眾所皆知,Google 砸了大把銀子製作了整套思源黑體與思源宋體,並以 SIL OFL 1.1 條款公開。所以任何人可以自由使用(含商用)或改造此字型。

目前思源系列的繁體中文衍生字型,只有源樣明體、源流明體、源雲明體,與隱藏版的源樣黑體。

至於日本方面的衍生日文字型就非常多,例如:

但而日文版本可能在繁中都會缺一些常用字,例如你、您、呢。

9. 大量日文開源字型或免費字型

日文有大量的開源字型與免費字型,來自許多業餘字體設計師的熱心製作。使用時必須注意,既然是日文字型,很多中文的常用字都會缺字(例如你、您、呢)。

但這值得注意的是,為什麼日本會有這麼多開源字型可用? 表示一直以來日本人就很有「字型要取得授權才能商用」的觀念,所以長年來才會有人去試圖提供開源字型或免費字型,方便同人誌等小規模商用的用途使用。

反觀因為國人長期以來太不重視字型的著作權,所以廠商也缺乏開發新字型的意願,更無法吸引更多人加入開發開源字型的行列。這真的是惡性循環。要有更多更好的中文字型用,就應該從合法購買字型做起。假如是真的沒預算買字型的窮學生、新人 YouTuber,至少也該合法使用開源字型,從至少不侵權開始做起。

10. 其他中文的開源字型?

至於繁體中文的開源字型,知名的還有王漢宗系列與 cwTex 系列。但這幾套字型其實都有侵權的嫌疑。(疑似都是拿其他廠商的字型掃描後重新數位化當作新字型釋出的。盜版來開源,聽起來好奇怪!?)

基本上基於尊重原始作者權利的立場,我不鼓勵使用這些字型。

P.S.

說實話這幾年走到哪裡都是思源系列,看得實在是有點膩了。如果有預算,還是投資一些在字型上吧。從負擔得起的方案開始也無妨


自駕巴士上路載客 桃園智慧城市現在進行式

過去讓人有距離感的「智慧城市」,在桃園已經真實上路載客。
評論
Photo Credit : 桃園市政府
評論

桃園有全國首座自駕巴士測試研發基地,首張自駕車測試車牌從這裡發出。青埔地區的實驗計畫完成封閉測試,今年開始在開放道路載客運行,未來可作為接駁捷運到社區的最後一哩路。

桃園推展智慧城市成績搶眼,2019 年獲國際智慧城市論壇 ICF TOP1首獎、2020 年首辦Top7 國際智慧城市頂尖論壇等,廣受肯定;以通訊技術創新再造、擴大智慧應用,提供更貼近市民生活需求的服務,進而打造安全、永續、宜居的智慧城市。

智慧交通是智慧城市中重要的一環

一座智慧城市的形成,「智慧交通」可說是重要的環節之一,現今人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合的AIoT技術逐漸成熟以及5G的快速發展,使得智慧交通再度升級。桃園領先全國推出各項智慧交通創新方案,例如「AI智慧號誌控制系統」運用AI自動偵測辨識技術,演算最適現況車流的計畫,而智慧巴士透過AI感知及辨識技術建立自動煞停系統等,為桃園市民打造更安全、順暢、舒適的交通環境。

桃園推出自駕巴士測試運行,以無人自駕車育成計畫的階段性成果,整合AI自動駕駛系統及智慧路口車路通訊,達到路線、站點優化、排班調度最佳化,將自駕巴士作為捷運、高鐵、機場或台鐵銜接社區的最後一哩路,更緩解長久以來交通壅塞的問題。

桃園市自駕巴士的智慧行控中心,即時記錄車輛狀態、感測器及營運資訊,並可提前做車輛及系統異常預警。 圖/桃園市政府

運行於青埔地區的第一條自駕巴士路線

桃園青埔地區試辦全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕巴士路線,今年5月至10月底開放預約以來,有破千人次搭乘,超過9成民眾對服務感到滿意。自駕巴士透過AI自動駕駛系統辨識號誌燈號、障礙物、行人或其他運具,配合智慧路側設施規劃與建置,克服青埔地區混合車流的複雜交通環境,且以實車運行累積各場景經驗,透過AI深度學習提升自駕巴士自動化程度。

桃園市政府將於2023年舉辦世界客家博覽會,規劃透過自駕巴士在機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站提供接駁服務,讓遊客可搭乘暢遊博覽會,體驗科技的進步,也向國際展現桃園智慧城市的實力。

安全操作員監控下的測試無人自駕小巴上路運行實況。 圖/桃園市政府

首座自駕車測試研發基地在桃園

桃園自駕巴士的測試成功,配合「亞洲・矽谷計畫」於2019年正式啟用的虎頭山創新園區功不可沒,其為全國首座結合「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」的測試研發基地,在交通部挹注下,攜手中華電信打造全國第一個整合5G蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域。

虎頭山創新園區全區覆蓋5G企業專網,可應用在自駕車各種路上測試,例如透過5G網路,把紅綠燈倒數秒數訊號,傳輸到車上行車系統以提早準備,讓自駕車的安全防護再升級;園區也配備不同交通道路模擬情境以測試自駕車運行演算能力,並提供所需軟硬體設備、專屬測試場域,以及多項專業車聯網及智慧駕駛所需環境,使園區成為自駕車技術實證的重要平台,全國首張自駕車測試車牌及實驗車牌就是由桃園發出。

虎頭山創新園區提供不同的道路情境測試環境。 圖/桃園市政府

智慧城市的現在進行式

今年8月全球第五座榮獲O-RAN聯盟(Open Radio Access Network Alliance,國際開放網路架構組織)認證的OTIC實驗室(Open Testing and Integration Centre)在桃園成立;透過建立5G開放網路驗測環境,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力、加速5G網路佈建及產業數位轉型,智慧場域建置的運用在桃園持續發生。

桃園推動智慧城市的關鍵,在於運用科技創新、以市民生活需求為導向,期能在推動的過程中,讓人感受到城市的溫度。配合「亞洲・矽谷計畫」的推展,桃園將整合國內5G、物聯網等科技創新能量,連結在地與國際新創產業發展,發展成為亞太創新交流樞紐以及智慧城市發展的重要場域。

[桃園市政府廣告]