承諾投資台灣 陳良基:不會讓高通應付了事!

評論
評論

本文獲得合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載。

公平會日前與高通達成和解,高通承諾投資台灣並加強技術合作。科技部長陳良基昨天表示,科技部將協助公平會檢視高通提出的合作案是否對台灣有利,若高通拿低端科技應付了事,台灣不會認帳。

陳良基指出,台灣資源有限,要找夥伴打群架,最好能找重要領域居世界領先的廠商一起合作。高通在技術上確實有獨到之處,高通若願意跟台灣合作,在符合相關法規前提下,科技部基本上很歡迎。

公平會去年十月對高通祭出二三四億元鉅額裁罰,八月十日卻宣布與高通和解,高通也提出五年七億美元(約台幣二一五億元)的投資承諾。

陳良基說,高通在很多研發項目當中保持領先地位,聯發科等國內廠商跟高通也打得很辛苦,他曾拜訪過高通,那裡核心的研究人員幾乎都是博士級,對比國內產業主力多為碩士,等於拿碩士打博士,非常辛苦。

他表示,公平會跟高通達成和解,高通若願意拿出一些前瞻科技跟台灣合作,對台灣是有利的,國內大學的老師學生可以接觸到更高端技術,快速提升台灣技術科研能量,這符合他提出的小國大戰略的想法,台灣資源有限,要找夥伴打群架,最好能與重要領域居世界領先的國際廠商合作。

至於後續高通投資承諾如何履行,陳良基說,監督機制主要由公平會處理,科技部將與公平會合作,幫忙檢視認定高通提出的合作案,對台灣是否有利,若高通拿低端技術來應付,台灣絕不會認帳,科技部會把相關建議回報公平會。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論