特斯拉私有化宣告失敗,從開始到放棄 17 天內發生了什麼事?

評論
A logo of Tesla Motors on an electric car model is seen outside a showroom in New York June 28, 2010. Electric carmaker Tesla Motors raised the number of shares it will sell in its initial public offering by 20 percent, an early sign that investor interest in the startup is strong.   REUTERS/Shannon Stapleton   (UNITED STATES - Tags: TRANSPORT BUSINESS) - GM1E66T0CW001
A logo of Tesla Motors on an electric car model is seen outside a showroom in New York June 28, 2010. Electric carmaker Tesla Motors raised the number of shares it will sell in its initial public offering by 20 percent, an early sign that investor interest in the startup is strong. REUTERS/Shannon Stapleton (UNITED STATES - Tags: TRANSPORT BUSINESS) - GM1E66T0CW001
評論

本文獲得合作媒體 極客公園 授權轉載。

8 月 25 日,特斯拉董事長兼  CEO 馬斯克在公司官網發佈公告,宣布特斯拉私有化計劃終止,公司將維持現狀。

這是自 8 月 7 日馬斯克提出私有化計劃以來,在公司官網發布的第三則公告。消息傳出的當天,特斯拉收盤價(322.82 美元)相比提出私有後當日的收盤價(379.57 美元)下跌了 15 %。

馬斯克在公告裡給出的理由有三點:

一、特斯拉繼續私有化會讓大部分散戶投資者失去持股途徑。

二、經過和大小股東們的接觸,大多數人認為特斯拉作為上市公司會更好。

三、私有化比預期更耗費時間和精力,特斯拉當前更應該絕對專注於提升 Model 3 的產能並實現盈利,最終完成推進可持續能源的使命。

那麼,在這 17 天裡,三則公告中,特斯拉究竟發生了什麼,導致股價大跌,並讓一意孤行的馬斯克最終改變計劃?

突如其來的私有化決定

一切始於馬斯克的一條推文。8 月 7 日早上,馬斯克在推特上發推稱「考慮以每股 420 美元將特斯拉私有化」,並且「資金已經到位」。

消息傳出,特斯拉股票一度漲逾 8% ,股價突破 371 美元,由於漲幅過大,當天特斯拉股票被暫停交易了近 90 分鐘,據外媒報導,停牌可能是因為特斯拉股價被懷疑遭到操控。復牌後,當天特斯拉股票收盤價為 379.57 美元,較前一交易日的收盤價(341.99 美元)上漲了 37.58 美元,漲幅為 10.99% ,爭議之中的股價創近一年收盤新高。

馬斯克眼看自己「臨時起意」的推文引起了軒然大波,便在第二天發布第一則公告,進一步解釋他考慮私有化的原因:

一、作為上市公司,特斯拉所有股東精力被股價的劇烈波動分散了,而且公司還要每季度披露債務水平、人員調整、主管薪酬、汽車產量和交付量、公司面臨的多項訴訟、風險和競爭對手等訊息,這些訊息為競爭對手所用。

二、對季度收益的關注迫使公司必須為每個季度做出對階段性有利,但可能對長期發展並無必要的決定。

三、作為股市歷史上被做空最嚴重的股票,上市意味著讓大量投機者有了攻擊公司的動機。

雖然馬斯克表示特斯拉私有化並不是最終決定,並聲稱這是「為了幫特斯拉的營運創造最佳的環境」。但隨著馬斯克私有化訊息有更多的實情揭露,關於特斯拉是否應該私有化、能否成功私有化的爭議層出不窮,特斯拉股價開始回跌。

17 天內的起起伏伏

為了回答來自內外不斷增加的爭議,8 月 14 日,馬斯克在官網發布第二則公告,回答了他認為的一些必要問題。

據馬斯克稱,近兩年沙烏地阿拉伯主權財富基金(PIF)曾就公司私有化多次與他接觸,最新一次會議則是該基金收購了特斯拉近 5% 股份後所進行的。「我與 PIF 在 7 月 31 日會談之後,對於與該基金的交易將會完成深信不疑,剩下的只是推進問題了」,馬斯克說,「這就是我為何在 8 月 7 日聲明中提到『資金已到位』。」

另外,馬斯克還在 8 月 14 日的推特中稱銀湖資本和高盛也對特斯拉私有化感興趣。

馬斯克向來以性格「著急」著稱,以致於 Twitter 上有人這樣形容他:「馬斯克是那種剛在 Tinder 上完成配對就會開始籌備婚禮的人。」果不其然,在這短短 17 天裡,馬斯克和特斯拉就招惹了不少麻煩事。

馬斯克發推後,被他視作私有化的有力支持者——銀湖資本回應稱,目前沒有參與相關計劃。另外,高盛也並非特斯拉的正式顧問。

馬斯克的「funding secured」推文發布的第二天就引來了 SEC 的質詢,SEC 要求特斯拉提供私有化相關文件以了解私有化虛實。8 月 15 日,SEC 加強了對特斯拉的調查力度,向公司發了傳票。

馬斯克的反對者們也開始實名舉報特斯拉的問題,比如工廠裡存在品質缺陷、販毒關聯、材料失竊、監聽員工,甚至展開商業間諜等行為。例如,聲稱自己曾擔任過特斯拉 IT 基礎設施工作的 Twitter 網友 atomicthumbs ,爆料稱 Model S 和 Model X 硬體糟糕,汽車後端僅運行在單一資料中心底層,被駭易如反掌。

受一系列事件波及,公司也發生了變化。8 月 20 日,摩根大通認為馬斯克沒有足夠資金完成私有化計劃,於是把特斯拉目標股價由 308 美元下調至 195 美元,降幅 36.7%。另外,Needham 分析師警告特斯拉股票的實際估值也只是接近 200 美元而已。

私有化讓特斯拉在經過短暫的驚喜時刻後又跌至谷底。

「不缺錢」的馬斯克和「缺錢」的特斯拉

儘管供應商、投資者和證券公司都對特斯拉財務狀況表示質疑,但馬斯克在 8 月 25 日的公告中仍回應稱「不缺錢」:「儘管決定終止私有化,但經過前陣子的調查和準備,我依然堅持認為我有足夠的資金來讓特斯拉私有化。」

「不缺錢」是否屬實我們無法得知,那麼除了「錢」,特斯拉宣告私有化計劃失敗的理由還有哪些呢?

按照馬斯克在公告中所言,股東們對私有化方案的不滿就是其中一個原因。

股東中的溫和派如 ARK Inverst 機構,光只是在網路上發表公開信反對私有化提議,並亮出自家機構的研究數據:在 5 年之內,特斯拉每股價格就會飆到 700 美元到 4000 美元;暴烈派如 Kalman Isaacs 個人則提起訴訟,指控特斯拉和馬斯克試圖人為操縱公司股價。馬斯克 8 月 7 日發布的一系列推文是想要實現這項「徹底摧毀空頭」的計劃。

另外,雖然馬斯克聲稱自己有足夠的資金來讓特斯拉私有化,但特斯拉的財務狀況從公司的中長期來看,並不樂觀。一些評估收購計劃的投資人稱,私有化或許會導致特斯拉在接下來一段時間在募資和車輛生產方面遭遇困難。

以最近剛脫離「產量地獄」的 Model 3 為例,雖然在第二季末成功實現了周產 5000 輛的產能目標,幫助特斯拉暫時走出最困難的谷底,但它驚人的「燒錢」速度有目共睹。分析師曾估算表示,特斯拉的自由現金流在過去 6 個季度中持續為負,每分鐘「燒掉」7430 美元。

市場分析人士指出,未來幾個月對特斯拉至關緊要。如果特斯拉的生產表現仍超出預期,贏得投資者信心,其現金流問題能夠得到緩解。但如果特斯拉最終選擇私有化,資金的來源或許將成為特斯拉的一大困擾。

最後,如果馬斯克繼續一意孤行,恐怕自身難保。一直以來,特斯拉核心主管頻繁出走,管理層人員的穩定性問題也將成為未來發展的重大隱憂。今年 6 月 5 日特斯拉的年度股東大會之前盛傳,股東內部有人希望馬斯克卸任公司董事長一職,僅保留 CEO 一職。最近更是有員工告訴《泰晤士報》,前特斯拉全球銷售和服務總裁 Jon McNeill 可能會替代馬斯克成為公司新掌門人。


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論