再傳女乘客遇害事件,中國滴滴順風車業務全面喊卡!

評論
A Didi sign is seen on a car during the China Internet Conference in Beijing, China June 21, 2016. Picture taken June 21, 2016. REUTERS/Stringer  ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. - RC16ECAE2D50
A Didi sign is seen on a car during the China Internet Conference in Beijing, China June 21, 2016. Picture taken June 21, 2016. REUTERS/Stringer ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. - RC16ECAE2D50
評論

本文獲得合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載。

中國線上叫車平台「滴滴出行」再傳有女性乘客遇害,在輿論沸騰下,滴滴宣布今(27)日起,全面暫停一再出事的「順風車」業務,同時將兩公司相關高層免職。市場則關注,事件是否將影響滴滴原訂下半年首次公開發行(IPO)的計畫。

中國新聞周刊報導, 8 月 24 日,浙江溫州一名 23 歲的女乘客在搭乘滴滴出行旗下拼車平台滴滴順風車時慘遭不測。案發前一天,該司機即因對另一名乘客圖謀不軌,遭乘客投訴至滴滴平台,但滴滴並無回應。

報導稱,溫州女孩被殺害過程中,兩度發布求救訊息,親友也撥打七次滴滴客服,但得到的回覆都是:「等待上級人員給您處理的呢親」、「不到 1 小時,請繼續等待」。

滴滴打電話問殺人司機,他說「沒接到人」,客服再回覆給親友沒接到人。整個過程中顯示滴滴對於乘客安全的監管毫無作用。

順風車是滴滴於 2014 年推出的共乘媒合服務,因車資相對便宜,受到不少中國民眾喜愛。

不過,今年 5 月 6 日,鄭州滴滴順風車才剛發生一名 21 歲的空姐慘遭司機姦殺的事故,中國媒體更報導,過去四年滴滴司機傳出的性侵、性騷擾事件不下 50 起。如今又發生這宗憾事,引發中國民眾對於滴滴無法有效保障乘客安全的高度不滿。

針對 24 日發生的這宗不幸事件,中國交通運輸部 26 日下午會同公安部,以及北京市、滴滴公司註冊地天津市交通運輸、公安部門,對滴滴公司進行約談,並責令其立即對順風車業務進行全面整頓與改善。

滴滴則於稍早宣布,自 8 月 27 日零時起,在全中國範圍內下線順風車業務,內部重新評估業務模式及產品邏輯,並將對客服體系繼續逕行整改升級。同時將順風車事業部的總經理黃潔莉、客服副總裁黃金紅免職。

根據滴滴官方訊息,截至 2017 年底,滴滴順風車乘客數超過 3,000 萬,覆蓋全中國 351 個城市。市場預估,順風車訂單約占滴滴訂單總數的十分之一。

滴滴是中國典型的「獨角獸」企業代表,網路財經媒體《華爾街見聞》指出,滴滴今年 4 月完成了一輪 55 億美元的融資,當時市場據此推估其市值約為 500 億美元。

當時中國媒體還報導,滴滴正在和多家投資銀行洽談 IPO 事宜,期望在 2018 年下半年上市。

5 月下旬則傳出,滴滴已初步決定在香港上市,不排除以「同股不同權」形式上市。


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論