中國持續整肅:微信支付、支付寶宣布將封鎖加密交易,下一步封鎖 124 家海外交易平台 IP

根據 8 月 24 日發布的消息,兩家中國的支付巨頭都表示,他們將與政府機構密切合作、監控加密貨幣交易。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
評論

原文刊登於合作媒體動區動趨,原標題 《【中國|加密產業整肅持續】微信支付、支付寶宣布將封鎖加密交易,下一步將封鎖 124 家海外交易平台 IP》,作者 Danny Lin,INSIDE 獲授權轉載。

隨著中國最近頻頻大動作整頓加密貨幣市場,微信和支付寶也紛紛跟上國家監管方向,公布了相關的公告。

根 據 8 月 24 日發布的消息,兩家中國的支付巨頭都表示,他們將與政府機構密切合作、監控加密貨幣交易。

騰訊於 24 日的 官方公告 表示,聲稱在支付渠道上將會採取三項措施針對加密貨幣以及區塊鏈領域亂象進行整治:

  1. 限制問題平台收款帳號的收款功能,禁止其使用微信支付進行虛擬貨幣交易收款。
  2. 限制個人賣家帳號的收款額度,僅滿足日常社交業務使用,限制虛擬貨幣相關交易收款。目前已完成所有使用商戶號進行虛擬貨幣交易的清理。
  3. 對日常交易進行實時監控,根據監控結果對命中的交易進行風險嚴重程度評估,或將採取直接攔截措施。

騰訊表示,今年 1 月份,公司就發出聲明《騰訊:杜絕“虛擬貨幣”非法金融活動》,表示其針對「境內外 ICO 代幣發行、虛擬貨幣交易」等非法金融活動一直秉持堅決不提供相關服務的原則,包括不提供相關支付通道、廣告宣傳服務等業務。

同時根據 新京報 ,阿里巴巴集團旗下的支付寶服務商「螞蟻金服」透露,「支付寶對於個人帳戶涉嫌虛擬貨幣交易的,會根據情節採取限制帳戶收款功能甚至永久限制收款等處理措施」。

最大的輸家——場外交易平台(OTC)

自從去年 9 月 2 日中國政府震驚全球加密貨幣市場的近加密貨幣禁令發布後,許多平台已經多數轉往海外經營,然而針對中國境內的用戶,法幣場外交易(OTC)加密貨幣已經成為主要的購買管道。

兩大交易所諸如 OKEx 以及火幣皆設有場外交易專區,透過先在該專區購買主流流通幣如比特幣(BTC)、以太幣(ETH)、泰達幣(USDT),再進入該平台進行更多樣的幣幣交易。

同時也有許多人開始成立第三方場外交易平台,透過平台擔保,透過微信支付、支付寶、銀行卡等方式進行法幣兌換加密貨幣的買賣。

而支付寶與微信支付本次的聲明措施衝擊最大首當其衝的將是這些場外交易平台。

加密貨幣市場的本質大部分來自「獲利」,若本次整治方針掐住該產業咽喉——支付渠道,使業者無法透過法幣匯兌獲利,降低加中國密貨幣市場流通性,將會對中國加密貨幣市場造成的衝擊。

下一步,封鎖海外交易平台?

同時,據 新京報 向國家互聯網金融風險專項整治小組辦公室詢問的消息,在定期摸排和關閉涉境內 ICO 及虛擬貨幣交易相關網站、公眾號,以及從支付結算端入手持續加強對虛擬貨幣交易的清理整頓力度等。 下一步將對 124 家服務器設在境外的虛擬貨幣交易平台網站採取必要管控措施。

該辦公室人士稱,將對 124 家服務器設在境外,但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平台網站採取必要管控措施,下一步將加強監測,實時封堵。

在中國前幾日 關閉 8 家主要區塊鏈媒體的微信公眾號 ,接著朝陽區政府發布 北京市禁止舉辦加密貨幣相關推廣活動 後,微信支付與支付寶的措舉成了中國整肅加密貨幣市場的最新一步,而接下來面臨到的,很可能會是大量將伺服器設在海外的交易平台進行封鎖。


讓炒高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。