中國持續整肅:微信支付、支付寶宣布將封鎖加密交易,下一步封鎖 124 家海外交易平台 IP

根據 8 月 24 日發布的消息,兩家中國的支付巨頭都表示,他們將與政府機構密切合作、監控加密貨幣交易。
評論
REUTERS/Tyrone Siu
評論

原文刊登於合作媒體動區動趨,原標題 《【中國|加密產業整肅持續】微信支付、支付寶宣布將封鎖加密交易,下一步將封鎖 124 家海外交易平台 IP》,作者 Danny Lin,INSIDE 獲授權轉載。

隨著中國最近頻頻大動作整頓加密貨幣市場,微信和支付寶也紛紛跟上國家監管方向,公布了相關的公告。

根 據 8 月 24 日發布的消息,兩家中國的支付巨頭都表示,他們將與政府機構密切合作、監控加密貨幣交易。

騰訊於 24 日的 官方公告 表示,聲稱在支付渠道上將會採取三項措施針對加密貨幣以及區塊鏈領域亂象進行整治:

  1. 限制問題平台收款帳號的收款功能,禁止其使用微信支付進行虛擬貨幣交易收款。
  2. 限制個人賣家帳號的收款額度,僅滿足日常社交業務使用,限制虛擬貨幣相關交易收款。目前已完成所有使用商戶號進行虛擬貨幣交易的清理。
  3. 對日常交易進行實時監控,根據監控結果對命中的交易進行風險嚴重程度評估,或將採取直接攔截措施。

騰訊表示,今年 1 月份,公司就發出聲明《騰訊:杜絕“虛擬貨幣”非法金融活動》,表示其針對「境內外 ICO 代幣發行、虛擬貨幣交易」等非法金融活動一直秉持堅決不提供相關服務的原則,包括不提供相關支付通道、廣告宣傳服務等業務。

同時根據 新京報 ,阿里巴巴集團旗下的支付寶服務商「螞蟻金服」透露,「支付寶對於個人帳戶涉嫌虛擬貨幣交易的,會根據情節採取限制帳戶收款功能甚至永久限制收款等處理措施」。

最大的輸家——場外交易平台(OTC)

自從去年 9 月 2 日中國政府震驚全球加密貨幣市場的近加密貨幣禁令發布後,許多平台已經多數轉往海外經營,然而針對中國境內的用戶,法幣場外交易(OTC)加密貨幣已經成為主要的購買管道。

兩大交易所諸如 OKEx 以及火幣皆設有場外交易專區,透過先在該專區購買主流流通幣如比特幣(BTC)、以太幣(ETH)、泰達幣(USDT),再進入該平台進行更多樣的幣幣交易。

同時也有許多人開始成立第三方場外交易平台,透過平台擔保,透過微信支付、支付寶、銀行卡等方式進行法幣兌換加密貨幣的買賣。

而支付寶與微信支付本次的聲明措施衝擊最大首當其衝的將是這些場外交易平台。

加密貨幣市場的本質大部分來自「獲利」,若本次整治方針掐住該產業咽喉——支付渠道,使業者無法透過法幣匯兌獲利,降低加中國密貨幣市場流通性,將會對中國加密貨幣市場造成的衝擊。

下一步,封鎖海外交易平台?

同時,據 新京報 向國家互聯網金融風險專項整治小組辦公室詢問的消息,在定期摸排和關閉涉境內 ICO 及虛擬貨幣交易相關網站、公眾號,以及從支付結算端入手持續加強對虛擬貨幣交易的清理整頓力度等。 下一步將對 124 家服務器設在境外的虛擬貨幣交易平台網站採取必要管控措施。

該辦公室人士稱,將對 124 家服務器設在境外,但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平台網站採取必要管控措施,下一步將加強監測,實時封堵。

在中國前幾日 關閉 8 家主要區塊鏈媒體的微信公眾號 ,接著朝陽區政府發布 北京市禁止舉辦加密貨幣相關推廣活動 後,微信支付與支付寶的措舉成了中國整肅加密貨幣市場的最新一步,而接下來面臨到的,很可能會是大量將伺服器設在海外的交易平台進行封鎖。


總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。