【Inside 快評】當社交網站變成霸凌工具?

評論
評論

照片為電視電影「Cyberbully」海報

現代人已經習慣以 Facebook、Twitter、新浪微博、Google、噗浪等社交/社群網站作為經營、管理自己的人際關係的主要工具,學生們當然也不例外,那萬一當社群網站變成校園霸凌的另一種管道時,該怎麼辦呢?

美國一位十四歲的中學生 Alex Boston 跟她的家長決定要對兩位同學與他們的家長提出告訴,理由是他們用她的名字在 Facebook 上開了一個帳號,放上她被醜化後的照片,還用這個帳號來張貼種族主義的影片,暗示 Alex Boston 討厭非裔美人、吸食過大麻... 而兩位同學的家長顯然沒有盡到管教小孩的義務。

無法可管?

至於為什麼要上法院,是因為該名學生跟學校甚至警方反應後,得到的回應都是:「抱歉,我們管不著。」校方他們可以處理校內的霸凌事件,但是對於社群網站上的霸凌事件他們無權管制;警方則說該州沒有適用 Alex Boston 這樣情況的網路霸凌法,他們建議 Alex Boston 直接跟 Facebook 聯繫要求關閉該帳號。

可是 Alex Boston 與家人幾次向 Facebook 要求關閉那個假帳號,卻都以失敗收場。Facebook 直到 Alex Boston 決定提起訴訟,以及這件事登上 CNN 版面之後才關閉那個假帳號。

目前許多社群網站,例如 Facebook,在台灣並沒有提供簡便的聯絡管道,使用者如果發現不恰當的內容,只能透過「檢舉」的按鈕要求 Facebook 處理。一般霸凌行為可至 內政部警政署刑事警察局網頁 檢舉,而校園霸凌則可至 教育部網頁 進行通報,或是撥打反霸凌專線:0800-200-885。我們以 Facebook 作為例子,因為它是目前地球上最多人使用的社群網站(他們恰好是從校園起家的)。

網路霸凌並不是僅限於校園,也不是這幾年才有的事,然而隨著社群網站興起,人們在社交網站上的人際關係與現實生活中人際關係網絡的重疊性只會越來越高,透過網路產生的霸凌行為對當事人造成的傷害可能會更甚以往。

問題不在社交網站

我們不會因此抨擊社交網站的存在,但我們也不應單純地以工具論的角度來看待新興的媒介,說「工具的好壞與否端看人們如何使用」,因為根據麥克魯漢(McLuhan)的理論,媒體確實有可能造成使用者行為上的改變,近幾年各種霸凌事件已經不僅僅發生在現實世界,網路上也經常出現散播霸凌事件的文字或影片,而事件的散播速度在網路上更是其快無比。

我們相信霸凌事件的產生,重點不僅僅在於社群平台,還有相關法律的規範,以及最重要的——人們的行為。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論