遭澳洲封殺,華為:從未配合中國政府情報工作

評論
評論

本文獲得合作媒體 CNA 中央通訊社 授權轉載。

出於國安疑慮,電信設備大廠華為與中興被澳洲政府禁止向當地提供 5G 通訊技術。華為今天對此表示,從未被任何政府要求配合情報工作,會與澳洲政府溝通,以維護自身合法權益。

路透社報導,華為澳洲分公司當地時間 22 日在推特發表聲明指出,接到澳洲政府通知,華為與中興已被禁止為澳洲提供 5G 技術。至今,華為已在澳洲提供無線通訊技術近 15 年。

儘管華為長期以來都否認與中國政府有任何關聯,但各國政府對華為的疑慮始終存在。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,澳洲政府在一份聲明稿中表示,允許「可能從屬於外國政府」的電信供應商參與 5G ,意味這些供應商無法充分保護 5G 網路不受到「未經授權的訪問或干擾」。

環球網報導,華為針對此事發出聲明,表示澳洲政府發布的 5G 安全指導書,「以安全為藉口是出於政治因素的考慮」,忽視澳洲民眾利益。

這份聲明表示:

「華為從未收到任何政府要求華為配合政府情報工作的要求。中國也沒有任何一部法律規定中國企業必須配合國家的情報工作。對中國相關法律的錯誤和片面的理解,不應該成為政府擔憂華為的依據。」

聲明說,澳洲政府的行為嚴重違背了自由貿易的公平競爭和非歧視原則。華為將與澳洲政府溝通,同時將依據澳洲國內法以及國際條約的相關規定,採取一切可能的法律措施,維護自身合法權益。

中國媒體參考消息網報導,澳洲一直對華為有戒備。澳洲政府在 2012 年就禁止華為供應全國寬頻網路設備,今年 5 月還承諾將斥資數百萬美元,以確保華為不參與澳洲與所羅門群島之間網路光纖電纜的建設。

相關文章

評論