Apple 共同創辦人 Steve Wozniak:區塊鏈就像當年網路,令我著迷!

「數位貨幣真的十分令人訝異,非常獨立的運作方式,背後的技術(區塊鏈)令我大開眼界,就像當年剛被發明出來的網際網路一樣。」
評論
Photo credit:Reuters
Photo credit:Reuters
評論

近日,蘋果(Apple)共同創辦人 沃茲(Steve Wozniak)參加區塊鏈 ChainXexchange 大會接受採訪,分享他對「區塊鏈」的看法:

「我喜歡了解那些新穎的技術!」

這位 68 歲的老先生這麼說。

蘋果公司的賈伯斯(Steve Jobs)無人不知無人不曉,但非資訊背景的人不見得聽過「沃茲」這號人物。沃茲是電腦科學界非常知名的資訊工程師。1976 年,當時的蘋果公司草創之初,賈伯斯負責處理公司財務,忙的不可開交之際,是這位德高望重的老先生一肩扛起了公司上下的「資訊工程」,堪稱是當時蘋果公司的技術大腦。

往後的 10 年,沃茲幫助嬰兒期的蘋果做好基礎建設,但最後於 1985 年離開蘋果,全心投入於慈善事業。對於電腦科學界,沃茲不僅是一個奇才,也是早期電腦科學的推廣大使。

這次的區塊鏈大會,沃茲暢談了自己對於區塊鏈的期望與看法:

「老實說,比特幣著實吸引了我的注意,這個新玩意兒與我所熟悉的任何技術都很不一樣。沒有人知道真正的比特幣創造者是誰,沒有任何中心化的元素在裏頭,而且這跟數學很有關係,數學對於我來說就像是我的天賦!」

「數位貨幣真的十分令人訝異,非常獨立的運作方式,背後的技術(區塊鏈)令我大開眼界,就像當年剛被發明出來的網際網路一樣。」

「我們生活中的一切,特別是涉及交易,像是零售、汽車銷售、商品製造......,甚至是比特幣交易,不管是什麼樣的交易都牽涉到『價值』,但只有『少部分的人』可以看到價值,這讓我想起了早期的網際網路時代。」

暢談完自己對數位貨幣以及區塊鏈的看法,採訪最後沃茲也透漏他正參與他的第一個區塊鏈計畫。只是,過往的技術大神不知道這回是不是會變成技術韭菜?