廣告標籤涉歧視 Facebook 移除超過 5000 組廣告定向選項

評論
評論
Photo Credit: Facebook 公告截圖

大家知道 Facebook 會根據線上行為替每個使用者 「貼標籤」,再藉由這些標籤來對你下廣告,比算命還準。這讓很多人都有剛說完一句話,馬上看到廣告的經驗,甚至懷疑起 Facebook app 竊聽談話 ,但創辦人馬克祖克柏在美國國會聽證會上則當面否認此傳言,畢竟標籤追蹤就能做到的事,竊聽錄音處理起來不僅麻煩,也太浪費錢和頻寬了。

然而今日 Facebook 在官方部落格 表示,將著手取消超過 5000 項廣告定向(Ad Targeting)標籤,以避免歧視問題。主要包括種族與宗教相關選項,避免如房東不能讓原住民看不到出租廣告的情形。此項措施加上今天宣布的另一項「替使用者打分數來決定檢舉可信度」的消息,被視為 Facebook 努力擺脫有心人士操控 Facebook 內容的可能性。

另一方面,Facebook 最近剛受美國住房及城市發展部投訴,因發現排除共和黨支持者的住房廣告案例,且舉報後仍為全數改善,指 Facebook 利用廣告定向造成制度上的居住歧視。這項投訴正在處理中,最終也有可能 升級 為聯邦案件。不過 Facebook 否認廣告政策的改變與住房及城市發展部事件有關。

當然根據 Facebook 官方回應,此舉可視為反制使用者操縱言論以行歧視之實的策略,但反面來說有相關需求的廣告主也將無法鎖定特定宗教或針對特定族裔投放廣告,勢必會對其精準度造成一定影響,而未來 Facebook 會不會進一步移除更多標籤,造成更大的衝擊而影響「廣告」這塊獲利命脈,更是值得觀察。

評論