中國區塊鏈媒體屍橫遍野,金色財經、幣世界公眾號全被封光光

據官方表示,這些公眾號因為涉及發布 ICO 和虛擬貨幣交易炒作資訊,違反了中國《即時通訊工具公眾信息服務發展管理暫行規定》,已遮蔽所有內容,其帳號也被永久封停!
評論
評論

繼去年嚴打 ICO 之後,中國今天大幅度封鎖其境內區塊鏈媒體公眾號,像是台灣可見度也頗高的金色財經網、幣世界、深鏈財經,以及火幣交易所自營的火幣資訊等都在封鎖名單內。

據騰訊官方媒體表示,這些公眾號因為涉及發布 ICO 和虛擬貨幣交易炒作資訊,違反了中國《即時通訊工具公眾信息服務發展管理暫行規定》,已遮蔽所有內容,其帳號也被永久封停;不過這些媒體的 web 官網尚正常運作,其他許多規模較小或屬自媒體類型的區塊鏈媒體官方帳號也尚未遭封鎖。

但此舉對這些大型區塊鏈媒體來說非常嚴重。熟知中國媒體生態的人應該知道,越大型的媒體其流量依賴公眾號的程度就越深,據 INSIDE 了解有規模的中國媒體,其公眾號與 web 流量至少在 4:1 以上,甚至有的可至 8:1。

在去年九月明訂嚴禁 ICO 後,中國今年開始出現嚴打區塊鏈媒體之勢,上半年官方媒體人民網即點名批評金色財經、幣世界等幣圈媒體涉有償薦幣誘導投資人、以媒體之便發起新虛擬貨幣私募活動,抵觸中國官方禁止 ICO 的大原則,甚至還指出幣圈業者往往身兼媒體、承銷商等多重身份。另外稍早交易所 OKex、火幣的公眾號也各自出現了被封鎖以及直接消失的情形。

最後值得後續關注的是,究竟中國官方是否會深化打擊區塊鏈媒體行動,就連小規模或自媒體,甚至是私人群組都會遭殃?這波區塊鏈媒體封鎖潮,是否又會跟去年九月 ICO 遭禁止後一樣,出現「外溢」的逃難潮?