台灣風起雲湧的「群眾募資平台」

而台灣的類似平台在去年底,由優質新聞發展協會所上線的「WeReport調查報導公眾委製平台」,就開始以類似的模式運作,主要希望以透過微型募資的方式,提供獨立與公民記者一個自由發表調查或深度報導的平台;近期以紀錄片「不能戳的秘密」而廣為人知的李惠仁導演,也在日前成功透過該平台募集成功兩個提案。
評論
評論

 

一年多前,我們曾經以「KickStarter:夢想家、創業家向全球募資的舞台」介紹過這個以微型募款作為號召的平台,你也可以到「KickStarter 網站的五大成功案例以及成功原因」了解更多的案例,而近期的單案件募資金額 更是突破新高 ,到現在看幾乎已經募到近 2 億的資金,相當驚人。

 

 

而台灣的類似平台在去年底,由優質新聞發展協會所上線的「WeReport 調查報導公眾委製平台」,就開始以類似的模式運作,主要希望以透過微型募資的方式,提供獨立與公民記者一個自由發表調查或深度報導的平台;近期以紀錄片「不能戳的秘密」而廣為人知的李惠仁導演,也在日前成功透過 該平台募集成功兩個提案

 

但在四月初,「蘋果日報」報導該平台疑似未向內政部申請公益勸募,似乎有違反「公益勸募條例」的問題,而在許多折衝之後,該平台正式定調這個微型募資的方式為 「公眾委製」而非「公益勸募」,故不適用此一條款,而平台也繼續恢復「公眾委製」。實際上,就連美國也是最近才正式通過相關的法令(請參考「美國通過 JOBS 法案 – Kickstarter 等群眾募資平台有了法源,台灣何時會有?」),而這也為國內許多有志從事群眾募資平台的朋友埋下許多法規上不可知的變數。

 

而在二月底開始,陸續有幾個國內的群眾募資平台上線,包含了 嘖嘖 Zeczec 、 傑克魔豆StartBoss 以及前幾天剛上線的 FlyingV,可以說在短短的一季中,台灣類 Kickstarter 網站幾乎全面到齊, 也分別取得不同的成績。

嘖嘖(金流方式 Paypal)

 

截至目前為止,在該平台上已經 成功募集 3 個計劃 ,1 個金額大約為 1 萬多元,另外 2 個則是在 10 萬元上下,相較於其他比較文青/藝術向的項目,筆者反而感到比較有興趣的是這個「徐福全教授的增訂家禮大成」,訴諸的是" 修訂百年來台灣最重要的禮儀寶典,讓文化以正確的樣貌傳承下去" ,這個募款計劃,原本的目標是要在 2 個月內募集 5 萬元,不過這個看起來似乎很令人難以親近的主題,離計劃結束還有 40 多天,就已經募得 10 萬多元,相當讓人覺得有趣。

傑克魔豆 (金流方式 Paypal)

傑克魔豆是之初創投(appWorks)第四屆的成員,目前 已經成功募集一個木質功夫小人的 iPhone / iPad 座計劃 ,總募資金額在 5 萬元左右,據團隊透露,由於目前網站仍有功能需要被補足,所以暫時將網站下線,預計 5 月後可以再度上線募集計劃。由於團隊背景的與木/皮質工藝製造商相關,他們想做的事情除了群眾募資平台之外,更可以為募資的團隊整合並降低當商品實際需要製作時的門檻。

StartBoss (金流方式 Paypal)

開站至今已經有 5 個募資案件正在進行,目前最接近募集門檻的為「Sukie 的 ARK 計劃」,已經募集到了約 7 萬多元,案件的目地在藉由諾亞方舟的概念,設計兩款寵物穿的潮 T 進行販售;由於流浪動物的議題一直都是國人所關心的議題之一,看起來也是這個計劃格外受到矚目的原因。

FlyingV(金流方式 Paypal、支付寶)

甫開站不到一週,目前已經 有 6 個案件正在進行 ,而其中的「台灣冷門景點熱血復甦計畫」也已經超越預定的募集 1 萬 5 千元目標,在距離募集結束還有近 2 個月的時間,可以說取得一個不錯的開始。

 

到目前為止,在過去的一個月以來,各家都有取得不錯的開始,以募資的金額大小來看,目前以 ZecZec 為多,而以氣勢來看,FlyingV 與 ZecZec 可以說在伯仲之間,在網路上可以看到雙方的不斷造勢,相當的精彩。雖然目前台灣法令的狀況仍然混沌未明,難保中華民國政府在某個時間突然想到而伸手管制,不過我們仍然要為這些團隊的努力感到興奮,有源源不斷的募資案件來支持各式各樣的創意,絕對是我們所樂見的:)

 

 

 

你個人看好哪個平台?幫我們投個票吧:)

【硬塞科技字典】群眾募資總共分成哪四種類型?

 


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論