美施壓解密 Messenger,臉書不願配合

為了方便取得嫌疑犯的語音紀錄,美國政府正施壓臉書解密 Messenger ,然而臉書拒絕此要求並表示,官方無法獲取使用者通訊信息。
評論
美國司法部正施壓臉書解除Messemger加密程序以獲取嫌犯語音,臉書則表示將捍衛使用者隱私權。 Photo credit:Wikipedia。
評論

本文獲得合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載。

美國司法部正要求臉書解除其通訊軟體 Messenger 的加密程序!為了方便取得嫌疑犯的語音紀錄,美國政府正施壓臉書解密 Messenger ,然而臉書拒絕此要求並表示,官方無法獲取使用者通訊信息。對此,法律專家意見分歧,部分認為美國政府有合理搜索權,也有部分的人士主張竊聽法不適用於網路服務。

根據《QUARTZ》報導,在加州的調查案件中,美國司法部希望臉書解除其 Messenger 的加密系統。根據匿名人士透露,此案涉及「MS-13 黑幫事件」,法院正試圖通過解密 Messenger ,獲得嫌疑人的語音訊息。若臉書不願配合調查,將會被控藐視法庭罪。

然而臉書拒絕司法部的解密要求並說明,Messenger 的通訊為「端對端加密」,只有使用雙方能夠獲得訊息,臉書官方無法獲取當中資訊。

臉書表示,若要達成政府要求,只能透過重寫 Messenger 加密方式來取得雙方通訊紀錄,或是破解政府所指定的個別案件。

前聯邦檢察官拉森告訴《路透社》,政府在要求臉書提供相關資料時,若能證明沒有其他方法能獲得證據,則臉書公司便不應拒絕。史丹福大學網際網路與社會中心主任吉達瑞則表示,現行的監聽範圍只包括傳統電話,網路通訊服務並沒有涵蓋在《監聽法》的範疇中,因此政府無權要求臉書提供資料。

全案目前仍在裁決當中,但法律專家認為,如果政府在此解密案中勝出,未來政府將可以此為論據,迫使其他公司重寫其通訊軟體加密服務,例如 Signal 與 WhatsApp 。


【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊