【硬塞科技字典】什麼是 ICO(首次貨幣發行)?

ICO (Initial Coin Offering 首次貨幣發行) ,是一種仿效證券市場 IPO (Initial Public Offering)的融資活動。
評論
評論

ICO(Initial Coin Offering 首次貨幣發行),是一種仿效證券市場(IPO Initial Public Offering)的融資活動。

證券 IPO 發行標的物是股票或債券,通常代表了該公司的部分所有權;而 ICO 發行的是數位加密貨幣,但多數並沒有相對應的基礎資產(無關資產所有權),不過代幣可以用於某些項目的投票權;通常代幣份額越多,投票權相應越大。發行的代幣大致可分為三種型式:

  1. 應用代幣: 類似虛擬商品的預售,用於支付區塊鏈的服務費用,如果未來區塊鏈服務發展良好,代幣需求及價格會相對應增加,投資者通過溢價獲利。
  2. 權益代幣: 用於持有區塊鏈應用的股份,享有收益分紅。
  3. 債券代幣: 為了補充應用代幣流動性不足而發行,性質類似債券。

近年來,取代傳統創投(VC)與群募(crowdfunding)模式, ICO 成為區塊鏈新創團隊最炙手可熱的籌資方法,不像 IPO 企業必須在發行前準備大量檔, ICO 項目方只要透過白皮書(White paper)說明團隊對產品的想法與架構,透過與投資者分享未來利潤來取得項目的啟動資金。籌資內容也不局限於一般的法幣,也可以用比特幣、以太幣及萊特幣等較被認可且具公信力的虛擬貨幣。

根據過往的案例,目前已有許多 ICO 項目最後的投資報酬率都非常可觀,舉例來說, 2014 年以太坊 ICO ,每個以太幣出售價格是 0.3~0.4 美元。 2015 七月專案主平臺發佈後,每個代幣價格就大幅度上漲,曾達到 19.42 美元的高點,這意味著最高可以獲得超出 6000% 的投資回報。而整個加密貨幣的 ICO 在 2017 年爆發式成長,僅在去年就籌集了大約 37 億美元,市場平均每天要求的交易價值高達 20 億美元,可見市場上龐大募資需求與投資資金供給都正在以一種天文速率發展,ICO 之能有如此魅力是因為其去仲介化、回報率極高、流動性高等優勢。

然而,巨大的投資蘊含著巨大的風險,如新創投資一樣,在 1000 種的加密貨幣裡,可能只有 2-5% 的貨幣值得投資。此外,目前 ICO 無論是白皮書、資金流向還是項目負責人等都不受政府監管,如果在不瞭解該專案下進行投機的行為,一旦項目方非法吸金後消失地無影無蹤,最終投資人將遭受極大的損失。日前,金管會主委顧立雄表示未來可能針對 ICO 三種類採個案管理,(http://www.cna.com.tw/news/afe/201805300176-1.aspx) 相信一旦政府介入控管,層出不窮的 ICO 詐騙事件也會大幅減少,則可提供投資者更好的信任和透明度。

相關文章:


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW