【硬塞科技字典】什麼是 ICO(首次貨幣發行)?

ICO (Initial Coin Offering 首次貨幣發行) ,是一種仿效證券市場 IPO (Initial Public Offering)的融資活動。
評論
評論

ICO(Initial Coin Offering 首次貨幣發行),是一種仿效證券市場(IPO Initial Public Offering)的融資活動。

證券 IPO 發行標的物是股票或債券,通常代表了該公司的部分所有權;而 ICO 發行的是數位加密貨幣,但多數並沒有相對應的基礎資產(無關資產所有權),不過代幣可以用於某些項目的投票權;通常代幣份額越多,投票權相應越大。發行的代幣大致可分為三種型式:

  1. 應用代幣: 類似虛擬商品的預售,用於支付區塊鏈的服務費用,如果未來區塊鏈服務發展良好,代幣需求及價格會相對應增加,投資者通過溢價獲利。
  2. 權益代幣: 用於持有區塊鏈應用的股份,享有收益分紅。
  3. 債券代幣: 為了補充應用代幣流動性不足而發行,性質類似債券。

近年來,取代傳統創投(VC)與群募(crowdfunding)模式, ICO 成為區塊鏈新創團隊最炙手可熱的籌資方法,不像 IPO 企業必須在發行前準備大量檔, ICO 項目方只要透過白皮書(White paper)說明團隊對產品的想法與架構,透過與投資者分享未來利潤來取得項目的啟動資金。籌資內容也不局限於一般的法幣,也可以用比特幣、以太幣及萊特幣等較被認可且具公信力的虛擬貨幣。

根據過往的案例,目前已有許多 ICO 項目最後的投資報酬率都非常可觀,舉例來說, 2014 年以太坊 ICO ,每個以太幣出售價格是 0.3~0.4 美元。 2015 七月專案主平臺發佈後,每個代幣價格就大幅度上漲,曾達到 19.42 美元的高點,這意味著最高可以獲得超出 6000% 的投資回報。而整個加密貨幣的 ICO 在 2017 年爆發式成長,僅在去年就籌集了大約 37 億美元,市場平均每天要求的交易價值高達 20 億美元,可見市場上龐大募資需求與投資資金供給都正在以一種天文速率發展,ICO 之能有如此魅力是因為其去仲介化、回報率極高、流動性高等優勢。

然而,巨大的投資蘊含著巨大的風險,如新創投資一樣,在 1000 種的加密貨幣裡,可能只有 2-5% 的貨幣值得投資。此外,目前 ICO 無論是白皮書、資金流向還是項目負責人等都不受政府監管,如果在不瞭解該專案下進行投機的行為,一旦項目方非法吸金後消失地無影無蹤,最終投資人將遭受極大的損失。日前,金管會主委顧立雄表示未來可能針對 ICO 三種類採個案管理,(http://www.cna.com.tw/news/afe/201805300176-1.aspx) 相信一旦政府介入控管,層出不窮的 ICO 詐騙事件也會大幅減少,則可提供投資者更好的信任和透明度。

相關文章:


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論