矽谷直擊:Vitalik Buterin 與許毓仁暢談區塊鏈與以太坊的未來

Vitalik Buterin 在這次談話認為 ICO 變得「枯燥乏味」,而且加密貨幣應該趕快擺脫 POW!
評論
Photo Credit: 許毓仁國會辦公室提供
評論

原文為 Forbes《Vitalik Buterin On The State Of Ethereum, The Future Of Blockchain And Google Trying To Hire Him》,作者 Rachel Wolfson。INSIDE 獲得同意編譯轉載。

上週在舊金山,由柏克萊大學區塊鏈社團「Origin」與 Modernist social club 創辦人 Steve Chen 所主辦的小型私人聚會上,身兼以太坊基金會、比特幣雜誌共同創辦人 Vitalik Buterin 分享不少他對區塊鏈,以太坊未來發展的看法,並且跟台灣立法委員許毓仁進行了一次深入的爐邊談話。

「我會跟 Vitalik 一起談這些事,是因為我認為整個區塊鏈產業需要修正,同時有太多、太快的資金瞬間湧入這個圈子,許多人只關心幣價而不是區塊鏈本身怎麼發展。我認識 Vitalik 已經一年多了,並將他視為以太坊的守護者。事實上,他也給了我『Crypto Congressman』(加密議員)這個綽號,現在成為我在台灣國會中的鮮明標誌。我曾邀請 Vitalik 來台並進行深入探討以太坊的發展,也認為對加密貨幣來說,真正重要的不僅是尋求金錢,而是該思考區塊鏈到底怎麼幫助我們從根本改變目前全世界的信任系統,」許毓仁表示。

在對話開始之前,我也向 Buterin 問了幾個有關他最近工作的問題:

「最近我花了很多時間在研究 POS 和分片協議裡,這也是以太坊社群最近最關注的重點。我們認為 POS 和擴展都非常重要,並且過去幾個月在改進演算法、突破多重限制方面有了不少進展。我一直在研究交易費用的經濟分析、改進交易費用的演算法,從根本上降低費用並讓協議調整得更好,更有效。這些是我自己一直在做的主要事情。」Buterin 說。

當被問到以太坊 Casper 協議的進展時,Buterin 非常興奮的說「以太坊社區有所斬獲」:

「主要框架最近越來越完善,Casper 協議也越來越接近最終確定版本了,它已準備好,要進入學術規格的分析審查,」Buterin 說。

區塊鏈的未來

Buterin 認為,目前區塊鏈最大的問題是炒作成分太高,與實際使用情境並不相符。

目前區塊鏈的可持續使用量仍然非常低。雖然有越來越多人把加密貨幣的價格炒起來,但實際上被使用的區塊鏈數量仍遠低於 2000 億美元的市值。Buterin 解釋說,產業面臨的主要挑戰基本上就在於如何彌合這一差距,並指出在某種意義上產生 2000 億美元的實際最終價值。

此外,Buterin 也談到了區塊鏈的隱私問題,並目前確實沒有一套完善的方法來保護區塊鏈資料隱私。「目前還沒有一套好方法同時兼顧區塊鏈與隱私。以太坊已參考 Zcash 獲得不少隱私上的進展,但仍有一段路要走。」Buterin 說。

怎麼監管區塊鏈

各國的監管措施也是加密社區最近感興趣的話題。雖然像馬爾他等小國已製定了完善的法規,但美國仍在努力推出有助於推進加密貨幣與區塊鏈市場的政策。

根據 Buterin 的說法現在真正有用的監管方向,應該是努力給予「人們更容易使用小額加密貨幣」的開放性。

「理想狀況是讓我走進便利商店,可以隨時隨地買到一張等同 5 美元,使用比特幣、比特幣現金、以太等幣的支付卡,並且馬上就可以使用。讓人們方便使用小額加密貨幣非常有價值,而且可以大幅增進現有區塊鏈的使用性」。

現在即使是非金融領域,使用區塊鏈仍需要交易費用,但 Buterin 認為這種透過便利商店小額購買加密貨幣的方式,有助于減少交易費用的帶來摩擦,進而提升加密貨幣的易用性。

但 Buterin 提到政府制定法規前,必須了解區塊鏈能夠具體應用在哪些方面。

例如可以用區塊鏈技術讓國民身份證附加數位簽名的功能,又或者讓處境較複雜的國家發行加密貨幣,這對於經濟規模較小的國家來說,會是個在強國之間脫穎而出,並且展現其經濟特色的方式。此外許毓仁及 Vitalik 也都認為,包括加密貨幣交易、發展項目的募資等,都需要對於區塊鏈技術及加密貨幣友善的監管規定。此外更為重要的是,建立起健全的學術研究環境,也同時有賴於政府法規的建置。

Photo Credit: 許毓仁國會辦公室提供
Photo Credit: 許毓仁國會辦公室提供

以太坊生態

雖然區塊鏈和相關法規是這次談話的重點度關注,但以太幣的最近價格下跌也讓人格外注目。以太坊已過去一年已經成為 ICO 的首選平台,但 Buterin 認為 ICO 已經變得「枯燥乏味」。

Buterin 還討論了幾個以太坊的發展趨勢,表示他對 Plasma 狀態通道 (state channels) 的進展感到滿意。在可擴展性方面,Buterin 表示,以太坊基金會希望授權可擴展可達到更高的共識水平。雖然比預期的要慢,但 Buterin 透露現有的解決方案已比他五年前所想像的要好得多。

「我非常期待加密貨幣可以擺脫 POW,」Buterin 說。

是的,Google 最近嘗試過招聘 Buterin

雖然 Buterin 分享了關於區塊鏈和加密貨幣的大量見解,但他最後幽了一默,用最近 Google 想僱用他這件事作為結尾。

「幾個月前有傳言 Google 想聘用你,我還以為你去面試過了。」許毓仁開玩笑地問 Buterin。

「這真的蠻有趣的。的確 Google 一些人資部門的員工發了電子郵件給我,很可能是因為他們看到了我在 GitHub 上寫的一些機器學習算法以及奧林匹克數學競賽的成績。看起來我很符合他們實習生的資格呢。」Buterin 笑著。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。