號稱唯一中國瀏覽器內核,紅芯被發現其實是內包 Chrome!

新京報今天報導,紅芯聯合創始人高婧回應,紅芯瀏覽器「包含 Chrome 在裡面,但並非抄襲,而是站在巨人的肩膀上去做創新」。
評論
評論

 

自稱推出「世界唯一一顆屬於中國人自己的瀏覽器內核」的中國公司紅芯,被網民發現其瀏覽器內核與Chrome高度一致。(圖取自網頁browser.redcore.cn)
自稱推出「世界唯一一顆屬於中國人自己的瀏覽器內核」的中國公司紅芯,被網友發現其瀏覽器內核與 Chrome 高度一致。Photo credit:紅芯國產瀏覽器

本文獲得合作媒體 中央通訊社 授權轉載。

自稱推出「世界唯一一顆屬於中國人自己的瀏覽器內核」的中國公司紅芯,被網友發現其瀏覽器內核與 Chrome 高度一致。紅芯聯合創始人今天回應並非抄襲,而是「站在巨人的肩膀上去做創新」。

財新網報導,號稱自主研發卻慘遭網友打臉的紅芯,客戶主要是政府相關機構與國企,15 日才宣布完成了人民幣 2.5 億元(新台幣 11.25 億元)的戰略融資,投資方包括大型上市公司、政府客戶等。

當天的新聞稿中寫道:「紅芯全力研發具有中國自主知識產權的瀏覽器核心技術,推出世界唯一一顆屬於中國人自己的瀏覽器內核紅芯 Redcore ,打破美國壟斷。」

不過,就在同一天,網友發現,將紅芯瀏覽器的安裝檔案多次解壓縮後,出現大量與谷歌(Google)瀏覽器 Chrome 一致的同名檔,其安裝程式的檔案屬性中也顯示原始檔案名為 chrome.exe 。多家中國媒體實際測試後也證明確有此事。

新京報今天報導,紅芯聯合創始人高婧回應,紅芯瀏覽器「包含 Chrome 在裡面,但並非抄襲,而是站在巨人的肩膀上去做創新」。她說:「單看安裝包是看不到任何東西的。」還稱客戶滿意度很高,「絕不是那些人說的拿國產概念去騙錢。」

儘管如此,紅芯官網依然撤下了瀏覽器的下載鏈結。

報導指出,紅芯瀏覽器已是中國國務院、國資委、中車集團、中遠海運、國家電網、比亞迪、海信、中糧可口可樂、深圳能源等政企機構的企業工作平台配備。

根據報導, Chrome 到 7 月的全球市占率約 67.6% ,排名第一,其後分別是 11.2% 的火狐(Firefox)和 7% 的 IE 。

Chrome 瀏覽器開放 chromium 內核給開發者使用,中國多家公司的瀏覽器都是以此來開發,但像紅芯這樣公開宣稱擁有自主內核者,十分罕見。

紅芯的前身是「雲適配公司」,由陳本峰在 2012 年創建,主要為企業提供跨平台服務。陳本峰入選中國的國家「千人計畫」,曾就職於微軟,自稱開發了微軟 IE 瀏覽器「404」頁面。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論