想工商卻怕觀眾跑光?坦白才是最好的業配之道

「如果我明講是業配,影片觀看次數下降怎麼辦?」觀眾對於工商合作的偏見,確實困擾著創作者。
評論
 REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
評論

本篇來自 CAPSULE ,INSIDE 經授權轉載。關於 CAPSULE GROUP 是個以創意技術取向的社群影音公司。能夠包辦影片、節目製作、角色分配、行銷到公關,也能為所有平台提供最適合的影片計畫。擁有能夠演出、編輯、發布的所有人才及絕對的影響力。

報酬率高的工商合作一向是創作者的最愛。但如今網路上對於商業行為的觀感,卻也讓不少創作者在接下業配時相當苦惱。可觀的收入擺在眼前,卻要冒著人氣下滑的風險,兩難的選擇題著實困擾不少創作者。

 業配並非影響作品好壞的致命因素。內容、素材、呈現手法才是關鍵。

CAPSULE. 副總 Esther 一語道破不少創作者對於業配影片的迷思。市場已經證明,好的業配影片不只是對企業最好的宣傳,對創作者來說也是一大加分。台灣也有不少創作者以業配為主力題材,依舊吸引大批粉絲支持。

廣告行為不是犯罪

 過去為了降低觀眾反感,不少創作者透過自身體驗心得來包裝業配。然而,觀眾的眼睛是雪亮的,在諸多負面消息不脛而走之下,大家開始不信任「假心得真業配」的推薦內容,這樣的狀況就曾衝擊過部落客們。

影音創作者們也曾出現這樣的趨勢,但這並非健康的循環。而 CAPSULE. 也正朝向透明化的方向發展,更發展出未來和 CAPSULE. 的工商合作模式:

A.影片

  1. 明確標示「合作」

  2. 時間:原則上在開頭( 3 秒以上)

  3. 位置:畫面中央以上(不被廣告遮住)

  4. 大小:以能清楚辨識的 Size

  5. 顏色:和背景色做區別

  6. 若創作者沒有出現在影片中,改以 (頻道名稱 )與 (品牌名稱 /Logo ) 合作

 B.說明欄

第一行註明『本影片與 XXXX 合作』

 C.關於  YouTube 的後台設定

必須置入性商品資訊揭露,讓 YouTube 知道這是與企業合作的影片,避免競品廣告出現,造成不必要的糾紛。

保護觀眾,也保護創作者

「如果我明講是業配,影片觀看次數下降怎麼辦?」觀眾對於工商合作的偏見,確實困擾著創作者。但事實上,明確的標示不僅只是保護觀眾,更是保護創作者。YouTube 的規範中一直都有明確表示,凡是與商業合作的影片都必須註明是工商合作。讓觀眾意識到這是廣告的同時,也避免品牌未來發生醜聞或是有損品牌形象的事件,進而影響到合作的創作者形象。

綜觀日本與海外的創作者,只要是工商合作,都會在影片中明確提及這是與企業的合作影片。而台灣亦有不少創作者朝開誠布公的路線,更有創作者以「業配」作為影片笑點,讓觀眾在觀看廣告的同時也能感受到創作者的創意,進而得到更多觀眾支持。

業配本身並沒有錯!錯的是以業配之名的欺騙與隱瞞

 隱瞞,甚至欺騙的廣告被發現,只會引起更多的反感。在誠實的前題下,讓創作者揮灑創意,或許才是讓觀眾接受工商合作的最棒方式。而這也是 CAPSULE. 正在努力的方向。