[投稿] 從夯 App 到Mobile Platform 的市場白熱化

Mobile App真的有這麼夯嗎? 有一項重要的變化在這三年內快速發酵中,參考FLURRY以美國市場為母體的研究分析顯示,每一天人們花費在 Mobile Application上的時間已超過Desktop上以及 Mobile Web的使用量。
評論
評論

(Reference: New Media Rights)

投稿作者:Leon Lu ([email protected])

當能力所及時-就嘗試,力有未逮時-就膜拜 ! 喜歡研究軟體架構的美、專案管理方法論的妙、與三五好友大談移動科技的樂

自從 iPhone App Store 引領風潮後,那一把夯 App 的火到現在還在持續蔓延中,尤其是智慧型手機已經佔據大部份人的生活了,皮夾丟了可能是幾個小時不知不覺,但手機可是每小時都可能要把玩一次。

Mobile App 真的有這麼夯嗎? 有一項重要的變化在這三年內快速發酵中,參考 FLURRY 以美國市場為母體的研究分析顯示,每一天人們花費在 Mobile Application 上的時間已超過 Desktop 上以及 Mobile Web 的使用量。

 

 

那擁有智慧型手機的人到底有多少? 依據市調機構 Canalys 於 2011 年第 4 季的資料顯示,智慧型手機銷售量已經首度超越 PC 以及平板電腦的總數,這個變化的背後隱含著一個未來的重要課題,就是 BYOD(Bring Your Own Device) 的管理問題,相信這議題將是未來企業 IT 單位的重點專案之一。

 

BYOD? 就是“Bring Your Own Device”,簡單的說,就是帶自己的電腦/Pad/手機到公司工作。套用專業術語來解釋,那就是 2012 年起將有較多的企業允許或鼓勵員工攜帶他們自己的設備 (智慧型手機/平板電腦) 進入工作場所並且存取企業應用系統 (參考自網路公司 Brocade)。

 

正因為智慧型手機以及 Mobile App 已是勢不可檔的態勢,所以各方企業精英們,都在思考如何作行動行銷,或是企業高階主管們有行動決策的需求時,IT 單位如何將內部重要資訊整合到 Mobile App 上? 是要自行開發或是藉助工具? 有鑒於此,一定要與大家一起分享這個有意思的發展,隨著夯 App 效應那 Mobile Platform 的市場究竟長的是方是圓。

各個 Mobile App 的開發目的不盡相同,面對 Consumer  端,大都是以行動行銷為主軸,面對 Enterprise 端則是以行動辦公或是介接內部 MIS 系統為導向;再加上 BYOD 的風潮正在蘊釀中,想當然此時讀者您的被交辦任務應該是提出一份 Proposal 吧 ! 其實 Gartner 於 2011 年已經針對 Mobile App Platform 市場作過分析並主要區分成二類平台 (MCAP 以及 MEAP),但我認為就現在的發展態勢來看,將整個應用分述為四個大類別較為清楚。

(1).   MCAP(Mobile Consumer Application Platform)

MCAP 簡單一句話,就是提供一個快速的開發框架,讓開發人員可以利用 Web Skill(HTML5、Script) 完成 Mobile App 的開發。

它是開發平台,用來提供一個產生及發佈 Consumer-Facing 的 Mobile App,平台重點在於提供 Mobile Web、Native App 的整合應用以及跨 OS Platform(iOS、Android、RIM、Mango) 的開發工具。

Gartner 於 2011 年的分析報告中表示市場上還沒有 Leader 等級的 MCAP 廠商或應用平台,但指出市場上扮演重要角色的 MCAP 應用有 “Andanza、Antenna Software、Appcelerator、Nitobi Software、Sencha” 等平台,這些應該也是目前很多 ISV 開發商或個人 App 開發者較耳熟能詳的開發框架。

(2).   MEAP(Mobile Enterprise Application Platform)

MEAP 的概念相似於 MCAP,主要差異點將是以企業內部既存 MIS 系統或業務為需求,提供企業一個更有效率的進行開發、測試、發佈,並且能進行管理 Mobile App 的平台框架。

參考 Gartner 於 2011 年的分析報告,依然表示市場上還沒有 Leader 等級的 MEAP 廠商或應用平台,但指出市場上扮演重要角色的 MEAP 應用有 “IBM、SAP-Sybase、Apple、Rhomobile”等重要軟體供應商。

(3).   MDMP(Mobile Device Management Platform)

MDM 的管理機制,簡單解釋就如同一般 IT 單位藉由 Microsoft AD 的 Group Policy 來管理公司員工的 Desktop 是一樣的道理。因應企業對於智慧型設備在工作環境上作業的管理需求,以及在智慧型設備上的 Mobile App 有那些依公司政策不能安裝,或一定得安裝的 App 服務等等情境,只能藉由 MDM 的管理平台來達成。

依據 Gartner 於 2011 年的分析報告指出,目前重要的 MDM 廠商有 “Good Technoloy、SAP-Sybase、MobileIron、McAfee”等等。

(4).   Hybrid Mobile Solution Platform

整合型的行動服務平台,我認為會漸漸成型的一種平台應用,參考 Ovum 於 2011 年針對企業所作的調查發現,約有 3 成左右的企業將投入行動應用,主要會投注在“行動應用 (Mobile App)”、" 行動管理 (Mobile Management)”、”行動平台及整合 (Mobile Platform & Integration)”之上。

所以 MCAP/MEAP/MDM 等行動化方案將會產生一種整合效應來更加強化平台的功能性,同時更能迎合企業所需要的多面向需求。這個現象從一些主要的軟體廠商身上,可以窺見一些端倪。

例如 IBM 於 2012 年初併購了 MCAP 廠商 WorkLight 後,自 IBM 自家的產品報告中可以發現,其 Mobility Platform 的規劃將會是包含 MEAP/MDM 以及融合自家產品線 (例如:WebSphere) 的一種整合型的行動服務平台;相同的現象自 SAP-Sybase 的合併中,我們也可以窺見 MEAP/MDM 再搭配 SAP 在 ERP/BI 上的產品線組合。

很精簡的將 Mobile Platform 的市場狀況作了以上分類,相信有興趣的 ISV 廠商、企業主,或者疲於交作業的 IT 人員應該有方向可遵循了。最後再次強調,Mobility 的市場還在持續創新及進化中,也許再次分享這個相關主題時,已是 Mobile Platform 的合縱連横的新局面。

 


精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論